Премьер-министр Ирландии застыл в ожидании…

Financial Times

Премьер-министр Ирландии застыл в ожидании у выхода на летное поле аэропорта Шэннон. Приземлившийся самолет плавно остановился. Трапы были поданы. Дальше ничего не произошло. Официальные лица переминались с ноги на ногу в недоумении. Гость, которого они встречали, не подавал никаких знаков. Российский президент Борис Ельцин, как им сказали позже, “слишком утомлен” долгим перелетом и не может выйти из самолета. Несколько позже в России для характеристики того или иного лица стало применяться выражение “быть в состоянии визита в Ирландию”. Каждый русский знает, что это значит.

Несмотря на упорные попытки государства прекратить злоупотребление спиртными напитками, русские остаются самыми горькими пьяницами в мире. При царском режиме водка помогала не замечать общей нищеты, при коммунистах спасала от реакции на массовые репрессии. При этом на всегда была самым серьезным препятствием для эффективности производства и экономического прогресса, несмотря на героическую попытку президента Михаила Горбачева изменить национальные привычки своей страны. Эта странная кампания завершилась полным провалом.

Антиалкогольное движение реформаторов в России ведет борьбу против древней традиции. Еще тысячу лет назад Великий князь Владимир говорил, что русские не могут без выпивки. Видимо, поэтому они с радостью в качестве государственной религии приняли христианство, разрешающее употребление спиртных напитков, а не ислам. История России знает множество случаев, связанных с пьянством. Позже, когда правительство ограничило продажу водки, русские начали употреблять антифриз, тормозную жидкость и одеколон, а военный самолет-бомбардировщик МИГ-25, которому требовалось 14 тонн топлива и пол тонны спирта для системы торможения был известен в советских военно-воздушных силах как “летающий ресторан”.

Уже в 1980-х годах стало известно, что бессовестное общественное пьянство вредит здоровью и экономике нации. В России даже солдаты действующей армии всегда пьяны. Простые граждане и военные готовы рисковать жизнью, защищая свое пристрастие.

The Economist

Год назад России было отказано в принятии в Совет Европы. Причиной считалось нарушение Россией прав человека в Чечне. В соответствии с данными команды Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, находящейся в Грозном, ситуация по соблюдению прав человека в Чечне не изменилась. Несмотря на это, недавно Россия впервые получила места в палате Совета. Многие чеченцы обескуражены.

Матери, чьи малолетние дети были убиты во время боевых действий, родственники почти 2000 чеченцев, “пропавших без вести” с начала войны при обстоятельствах, которые заставляют представителей ОБСЕ вспоминать Аргентину 70-х годов, возмущены незаконными действиями российских военных. Даже сеть “фильтрационных лагерей”, изобретенная русскими для выявления преступников и чеченских боевиков, не имеет законных оснований.

“Мы не просим у Запада военной помощи, – говорит один из мрачных жителей Грозного, – нам нужна хотя бы моральная поддержка”. Вне зависимости от отношения жителей Чечни к сепаратистам, боевикам, их лидеру Джохару Дудаеву или своей принадлежности к России, они придерживаются единого взгляда на жестокость российские вооруженные силы, с которой пытаются “решить” чеченскую проблему.

Financial Times

Экспортеры, торгующие с Россией и прочими странами бывшего Советского Союза, должны учитывать ужесточение мер внутренней безопасности, принимаемых в целях снижения роста организованной преступности, связанной воровством в портах прибытия грузов. Товары, транспортируемые по сухопутным маршрутам, в частности такие пользующиеся спросом у населения грузы, как сигареты, парфюмерия и бытовая электротехника, двигающиеся из пограничных портов и городов бывшего СССР во внутренние территории, являются самыми заманчивыми предметами для мафиозных структур. За последние несколько лет резкое увеличение объема грузовых перевозок по этим маршрутам обусловило резкое повышение уровня криминальных действий в этой сфере. В большинстве случаев, грабежи следуют за убийством водителя. Как правило, криминальные группы очень хорошо оснащены и организованы. Например, арестованные в прошлом году 40 преступных группировок были оснащены современными средствами связи и передвижения, оружием, ручными гранатами и даже минами.

В связи с этим службы безопасности настоятельно советуют западным поставщикам сократить перемещение товаров по территории бывшего СССР до минимума. Лучше всего доставлять свой товар в любой европейский аэропорт, осуществляющий прямые рейсы в города бывшего СССР, максимально приближенные к пунктам назначения. Что касается передвижения экспортных товаров по территории России и других стран бывшего СССР, то эксперты различных страховых компаний единогласно соглашаются с тем, что самое лучшее средство защиты – хорошо вооруженное, тренированное сопровождение. В настоящее время на территории бывшего СССР работает множество фирм и компаний, занимающихся охранной деятельностью. Руководителями многих из этих фирм являются бывшие сотрудники КГБ и военные офицеры. Однако привлечение таких специалистов – довольно дорогое удовольствие. По сведениям, полученным из компетентных источников, наем профессиональных вооруженных охранников в России обходится в 250 американских долларов на человека в день плюс расходы на содержание.

The Wall-Street Journal Europe

Российский президент Борис Ельцин подписал указ, укрепляющий и расширяющий права российских крестьян на владение и пользование землей. Этот шаг, видимо, был спланирован, чтобы обострить контраст между ним и г-ном Зюгановым. Указ гарантирует 40 миллионам российских землепользователей право на беспрепятственное приобретение земли и продажу своей собственности. Несмотря на то, что эти права отражены в российской Конституции и президентских указах, власти на местах игнорируют законы в этой части, а возродившаяся коммунистическая партия крайне негативно относится к частному владению землей.

После распада Советского Союза вопрос о владении землей стал одним из самых спорных в России, где частная собственность в ее истинном значении все еще не существует. Попытки разрушить государственные коллективные хозяйства, созданные когда-то советским диктатором Иосифа Сталиным, оказались тщетными из-за неспособности самих колхозников осуществлять покупку, продажу или аренду земли, которой они якобы владеют с 1991 года. С большими сложностями сталкиваются и те физические лица, которые пытаются организовать частные фермы.

Одним из условий предоставления России 10,2 миллиардов долларов Международным валютным фондом является обещание российской стороны уделять больше внимания проведению реформ в отстающем сельскохозяйственном секторе. Похоже, что данный указ призван служить своеобразным ответом на требование МВФ, а также хорошо согласуется со стратегией г-на Ельцина в преддверии президентских выборов. Г-н Ельцин активно афиширует себя как гаранта всевозможных демократических свобод, предупреждая избирателей, что коммунистическая партия мало изменилась со времен советской власти. “Он делает расчет на сельское население, а путь к завоеванию их сердец лежит через усиление прав землевладения”, – говорит один из западных аналитиков.

Обзор подготовила

Марина МЕДВЕДЕВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ГЛУХО, КАК В БАНКЕ
“НЕ ШЕКСПИР ГЛАВНОЕ, А ПРИМЕЧАНИЕ К НЕМУ”
“ЗАКУЛИСЬЕ” “ОБОЗА”
КОГДА НЕ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ГОСУДАРСТВО
ЭТО ТВОИ ПАСЫНКИ, РОССИЯ?
ИГРЫ НА ГРАНИ ФОЛА
ОТ “ТЬМЫ” ДО “СВЕТИТ…”
ПРОТИВОСТОЯНИЕ ОЖИДАЕТСЯ ЖЕСТКОЕ
ПОМОЖЕТ ЛИ РОССИИ ПЕРЕХОД К “БОЯРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ”?
“ЗВЕЗДЫ” ПАДАЮТ НА ЗВЕЗД
ПОСЛЕДНИЙ МИНИСТР ИМПЕРИИ
Шансы объединения России и Белоруссии в единое государство
ЧЕЧНЯ: МОСКВА РИСКУЕТ НАСТУПИТЬ НА ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ
ЦЕНТРИЗМ РОССИИ ПРОТИВОПОКАЗАН
СОЦИАЛИЗМ НА КАЧЕЛЯХ ИСТОРИИ
ШОУ – ОНО… И В “РОССИИ” – ШОУ
ПОКРОВИТЕЛЬ МОСКВЫ ИВАН КАЛИТА


««« »»»