ЧЕЧНЯ: МОСКВА РИСКУЕТ НАСТУПИТЬ НА ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

Озвученный президентом в воскресенье план урегулирования чеченского кризиса произвел на меня двойственное впечатление. С одной стороны, понятна озабоченность главы государства продолжающимися боевыми действиями в Чечне, которые уносят жизни сотен и тысяч людей и создают неблагоприятный фон для развернувшейся в России президентской предвыборной кампании. Понятно и желание действующего президента выбить чеченский козырь из рук своих соперников на выборах, выступая в роли миротворца. Но с другой стороны, как план президента, так и время, избранное для оглашения этого плана, не могут не вызвать ряд серьезных вопросов, без ответов на которые это мероприятие под названием “миротворчество” может обернуться новой эскалацией военных действий с многочисленными жертвами и еще более серьезным подрывом престижа федеральной власти.

Во-первых, предполагается прекращение войсковых операций в момент, когда федеральные войска подошли вплотную к основным военным базам дудаевцев, но не успели их захватить и разоружить основное ядро вооруженных сил сепаратистов. Фактически повторяется ситуация, имевшая место после событий в Буденовске, когда вытесненные в горные районы Чечни боевики после начала мирных переговоров рассредоточились по всей Чечне, а после провала этих переговоров, при отсутствии четкой линии фронта, федеральным войскам заново пришлось брать все те же населенные пункты с еще большими потерями как среди военнослужащих, так и среди мирных жителей.

Во-вторых, вывод войск в этих условиях создает более благоприятные возможности для перегруппировки сил боевиков, восстановления связей и управления разрозненными отрядами, пополнения арсеналов боеприпасами и укрепления отрядов боевиков новыми наемниками.

В-третьих, амнистия, если Дума примет такое решение, будет означать готовность депутатов в какой-то степени разделить ответственность с президентом за события в Чечне. Однако надо отдавать себе отчет в том, что боевики вернутся в свои дома героями и на выборах в чеченский парламент займут фактически все места.

В-четвертых, переговоры с Дудаевым фактически полностью дискредитируют нынешнее правительство Завгаева в Чечне и ставят под сомнение ценность соглашений, заключенных федеральными войсками и Завгаевым с многочисленными населенными пунктами, очищенными за этот период от дудаевцев.

В-пятых, с одной стороны, президент отмечает, что Дудаев стоит на позициях полной независимости Чечни, с другой – он же подчеркивает, что федеральные власти никогда не согласятся ставить под сомнение территориальную целостность России. Занимая диаметрально противоположные позиции по главному вопросу – статус Чечни, вряд ли стороны переговорного процесса могут прийти к каким-либо позитивным результатам. Мне представляется совершенно неуместным сравнение, проводимое многими журналистами и поверхностными наблюдателями, Дудаева с Арафатом, а России – с Израилем. Не вдаваясь в подробный анализ вопиющих различий в палестино-израильских и российско-чеченских отношениях, отмечу лишь тот факт, что переговоры с Арафатом начались только тогда, когда Арафат принял главное условие израильской стороны – признал легитимное право существования еврейского государства.

В-шестых, президент, отвечая на вопросы журналистов сразу после оглашения своего плана, признался, что Дудаев поддерживает контакты с Зюгановым и склонен скорее договориться с лидером коммунистов. Но в таком случае, если реализация данного плана направлена на то, чтобы устранить чеченский барьер на пути к переизбранию Б.Н.Ельцина на второй срок, какой смысл для Дудаева подыгрывать Ельцину в его борьбе за президентское кресло? Не кажется ли более вероятной такая возможность, что после передышки, прямо накануне выборов, дудаевцы могут активизировать свои действия по срыву мирного урегулирования с тем, чтобы Ельцин шел на выборы не как миротворец, а как слабый политик, не способный найти достойный выход из кризисной ситуации?

Хочется надеяться, что на этот раз мы не повторим ошибок, допущенных после Буденновска, когда В.С.Черномырдин и наша радикал-демократическая общественность хотели, как лучше, а пришлось по второму разу брать все населенные пункты Чечни. Не дай Бог всем участникам чеченской трагедии по третьему разу пройти все эти жуткие испытания.

Андраник МИГРАНЯН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СОЦИАЛИЗМ НА КАЧЕЛЯХ ИСТОРИИ
ШОУ – ОНО… И В “РОССИИ” – ШОУ
ПОКРОВИТЕЛЬ МОСКВЫ ИВАН КАЛИТА
ГЛУХО, КАК В БАНКЕ
“НЕ ШЕКСПИР ГЛАВНОЕ, А ПРИМЕЧАНИЕ К НЕМУ”
“ЗАКУЛИСЬЕ” “ОБОЗА”
КОГДА НЕ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ГОСУДАРСТВО
ЭТО ТВОИ ПАСЫНКИ, РОССИЯ?
ИГРЫ НА ГРАНИ ФОЛА
ОТ “ТЬМЫ” ДО “СВЕТИТ…”
ПРОТИВОСТОЯНИЕ ОЖИДАЕТСЯ ЖЕСТКОЕ
Премьер-министр Ирландии застыл в ожидании…
“ЗВЕЗДЫ” ПАДАЮТ НА ЗВЕЗД
ПОМОЖЕТ ЛИ РОССИИ ПЕРЕХОД К “БОЯРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ”?
Шансы объединения России и Белоруссии в единое государство
ПОСЛЕДНИЙ МИНИСТР ИМПЕРИИ
ЦЕНТРИЗМ РОССИИ ПРОТИВОПОКАЗАН


««« »»»