ЦЕНТРИЗМ РОССИИ ПРОТИВОПОКАЗАН

Почему-то в политической публицистике редко встречаются статьи с технократическим подходом к проблемам политики. Между тем логические приемы совершенно универсальны, и нет причин игнорировать их в политологии. Эмпирическая эвристика, привнесенная технократами в политологию, думается, способна подарить политикам немало сюрпризов. Ну в самом деле, разве не заслуживает внимания приведенное ниже технократическое исследование проблемы центризма в современной России?

Наше общество, оказавшееся в последние годы перед выбором нового исторического пути, мировоззренчески разделилось где-то поровну на носителей былой социалистической идеологии и носителей новой для нынешних поколений россиян капиталистической идеологии. В политике нюансы той и другой идеологии отображаются множеством партий. Назначение политических партий – завладеть властью и претворять в жизнь общества и государства свою политическую стратегию.

Партий много, соответственно, и стратегий много. Ясно, что если властью овладеет одна партия и реализует свою стратегию, то, скажем, в 2000 году Россия окажется в одном экономическом и политическом состоянии. Для другой партии и итог оказался бы другим, для третьей – третьим и т.д. Следствием одних стратегий оказался бы более позитивный итог, других – менее позитивный или даже негативный.

Отобразим эти рассуждения на рисунке. Группу партий социалистической ориентации изображает левый график, капиталистической – правый. На горизонтальной оси указаны стратегии, которые образуют как бы спектр с левой частью, правой частью и промежуточной серединой – центром. По принадлежности к этим частям партии и называются левыми, центристскими и правыми. В числе левых партий есть самые левые, в числе правых – самые правые. Их называют радикальными левыми и правыми партиями. Это партии не созидательного характера, а революционно-разрушительного. Их цель – немедленно разрушить до основания то, чем живет страна сегодня, чтобы на обломках построить либо некий идеальный социализм, либо идеальный капитализм. Не способные к терпеливому созиданию, они провоцируют гражданские войны, прокладывая свой путь в будущее на костях и мучениях народа, поэтому их объективная польза стране мала. На рисунке вследствие этого левая сторона левого графика и правая сторона правого графика резко опускаются вниз.

Возьмем, далее, левый, социалистический график и посмотрим, как он будет вести себя в направлении направо. Тут тоже график будет резко опускаться, так как чем более капиталистическую стратегию будет внедрять социалистическая партия, тем меньше будет толку от нее, занятой чужим делом: ту же стратегию правая партия исполнит лучше, последовательнее.

Аналогично резко будет опускаться левая часть правого графика.

Полученные графики имеют вершины. Им соответствуют оптимальные стратегии Сл и Сп умеренно левых и правых партий. Представляется, что сегодня их способны претворить: у левых – партия Г.Зюганова, у правых – Е.Гайдара или Б.Федорова. Но это только в том случае, если у той или другой партии окажется вся полнота власти.

Два “горбатых” графика неизбежно пересекаются между собой в точке К. В математике известен способ геометрического решения задач. В сущности, мы им тоже воспользовались и уже решили задачу о пользе страны центристских стратегий: теоретически их польза много меньше любой из двух оптимальных стратегий!

Разности Пл – Пк и Пп – Пк – это недоиспользованная польза стране вследствие того, что власть оказалась в руках центристской партии. Иначе можно сказать, что это тот вред стране, народу, который она неизбежно, объективно несет с собой.

Центральная зона стратегий со стратегией Ск где-то посередине – это зона политических компромиссов. Саму стратегию Ск можно назвать полюбовным компромиссом. Для партий в целом согласие на полюбовный компромисс является нежелательным, так как с ним они полностью утрачивают свою левую (правую) идентификацию. Однако для тех лидеров, которых В.Ленин в свое время охарактеризовал как “политических проституток”, полюбовный компромисс не сопряжен с комплексом утраты определенного политического пола, у них отсутствующего, и они без труда идут на политические браки в коалиционном правительстве, согласительных комиссиях, занимаясь не политикой, а политиканством.

Компромисс как методология выработки политических решений всегда вреден. Он не в пользу ни одного из интересов общества и всегда дает минимальный конечный результат. Уже самый первый опыт использования политических компромиссов, выразившийся в горбачевских виражах между коммунистами и демократами, постепенно и неуклонно привел государственную систему СССР к краху. Адептизация Горбачевым компромиссов – это его грубейший методологический просчет, из которого он и сегодня не извлек никакого урока.

Однако гораздо большее сожаление вызывает то обстоятельство, что этот урок не сослужил пользы нынешним политикам, и их деятельность во властных структурах страны продолжает носить все тот же деструктивно неплодотворный характер. Страна с помощью октябрьской танковой стрельбы по Верховному Совету избавилась от двоевластия – все разрушающей, вредной политики, когда устраивается чехарда из левых и правых стратегий и польза одной тут же уничтожается противной силой. После обстрела страсти улеглись, так как прежде сильная в Верховном Совете власть партий оказалась резко поубавленной новой Конституцией, возложившей основные властные полномочия на президента, поклявшегося в вере правой политике. Однако стратегии правительства Черномырдина отвечают духу Договора об общественном согласии самых различных политических сил. Они компромиссны, трусливо избегают любых социальных конфликтов и, вследствие уже только этого обстоятельства, обрекают страну на неуклонное загнивание. По этой же, компромиссной, причине обречены на холостую работу законы, вырабатываемые компромиссным парламентом.

Спасение России – в уходе ее политики из зоны компромиссов. Но как это сделать, если одна половина нынешнего общества тяготеет к реализации стратегии Сл, а другая – стратегии Сп? Очевидно, только с помощью резкого усиления власти и ее четкого, решительного следования одной из оптимальных стратегий. Сегодня политическая власть в руках правых, и они будут удерживать ее любой ценой. Только в революционной борьбе левые способны отобрать у них власть, однако пока у них не просматривается необходимый для этого организационный и силовой потенциал. Так что в обозримой перспективе мы обречены претворять правую, либеральную реформу. Тут только очень важно понимать, что для блестящего ее успеха необходимо неотступно, отметая любые политические компромиссы, игнорируя или подавляя сопротивление левых сил, реализовывать стратегию Сп.

Технократическая методология позволяет рассматривать объект исследования в динамике, и поэтому оправданно задаваться, например, таким вопросом: а сколько времени продлится угнетение одного из мировоззрений общества?

Реализация как левой оптимальной стратегии Сл, так и право Сп предопределяет самое быстрое социально-экономическое развитие страны, при котором наиболее быстрыми темпами прирастает средний класс и потенциал его социал-демократического мировоззрения. На нашем рисунке это выразится в том, что стратегии Сл и Сп будут быстро сближаться благодаря сокращению численности левых и правых адептов. И так будет до тех пор, пока графики левых и правых практически не сольются в один общий график, а вредоносный фактор политического центра не истает сам собою. Так же, эволюционно, исчезнет и фактор угнетения.

Таким образом, сегодня проблема оптимальной власти – это проблема ее максимальной концентрации в руках умеренно правых практических сил. Очевидно, для этого потребуется активизация государственной роли президента и назначение нового, тяготеющего к решительным и последовательным действиям главы правительства, представляющего опытную умеренно правую партию.

Руслан АВРАМЧЕНКО,

кандидат физико-математических наук


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СОЦИАЛИЗМ НА КАЧЕЛЯХ ИСТОРИИ
ГЛУХО, КАК В БАНКЕ
ПОКРОВИТЕЛЬ МОСКВЫ ИВАН КАЛИТА
“ЗАКУЛИСЬЕ” “ОБОЗА”
“НЕ ШЕКСПИР ГЛАВНОЕ, А ПРИМЕЧАНИЕ К НЕМУ”
КОГДА НЕ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ГОСУДАРСТВО
ЭТО ТВОИ ПАСЫНКИ, РОССИЯ?
ИГРЫ НА ГРАНИ ФОЛА
ОТ “ТЬМЫ” ДО “СВЕТИТ…”
Премьер-министр Ирландии застыл в ожидании…
ПРОТИВОСТОЯНИЕ ОЖИДАЕТСЯ ЖЕСТКОЕ
ПОМОЖЕТ ЛИ РОССИИ ПЕРЕХОД К “БОЯРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ”?
“ЗВЕЗДЫ” ПАДАЮТ НА ЗВЕЗД
ПОСЛЕДНИЙ МИНИСТР ИМПЕРИИ
Шансы объединения России и Белоруссии в единое государство
ЧЕЧНЯ: МОСКВА РИСКУЕТ НАСТУПИТЬ НА ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ
ШОУ – ОНО… И В “РОССИИ” – ШОУ


««« »»»