БАЛЬЗАМ НА ДУШЕВНЫЕ РАНЫ

Какие только яркие, броские названия не давали ХХ веку: химии, научно-технической революции, космоса, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Но все же самым верным определением будет: век стрессов, век нестабильности в обществе, государстве, семье, да и в нашей душе.

Один из симпатичных киногероев призывал нас жить “страстями”, можно несколько переиначить и сказать, что, к сожалению, мы живем стрессами. Они не отпускают нас на работе, в транспорте, собственном доме, и ни днем ни ночью нет покоя.

Все мы испытываем дефицит любви и внимания, а ведь только они могут снять напряжение, уравновесить нас, чтобы мы могли жить будущим и не бояться его. Реже мы собираемся всей семьей за одним столом. А когда мы с нежностью смотрим в глаза любимого человека? Мы разучились писать длинные, нежные, заботливые письма близким людям, заменив их короткими телефонными разговорами. Жаль, что наши дети перестали верить в сказки, Деда Мороза, а девушки не высматривают в морской дали свои алые паруса. Жизнь сориентирована на финансово-меркантильные ценности, и мы разучились быть отзывчивыми на доброту, нежность, понимание, сопереживание. Вот и начинают нас одолевать или раскручивать стрессы, из которых выходить мы не всегда умеем. Не учит нас этому никто.

Стрессы заставляют страдать не только нас, от них страдают наши близкие, любимые нами люди.

Дадим несколько советов. Выбирайте, что вам больше подходит, чтобы помочь организму-труженику.

Плоды КАЛИНЫ. По 15 – 20 ягод ежедневно съедайте с семечками-косточками, они очень полезны и нужны для печени, почек, чтобы не образовывались в них камешки. Калину можно добавлять в салаты, творожные блюда, в винегрет, прекрасны пирожки с тыквой и калиной. Полюбите эту ягоду, калина должна быть в меню до апреля. Можно заготовить сок, ежедневно 2 – 3 ст. ложки разводить в стакане холодной кипяченой воды и выпивать утром натощак.

РЯБИНА. Это природой созданная кладовая микроэлементов и витаминов. Невероятно полезно в день съедать 10 – 12 ягод рябины.

Для нормализации процессов торможения и возбуждения нервной системы необходим селен, без него самостоятельно не выбраться из стрессов. Селена много в ЧЕСНОКЕ, ДРОЖЖАХ. Советуем хотя бы через день съедать зубок чеснока с черным хлебом или маленьким кусочком (не более 7 – 10 г) свежего сала. В таком количестве сало обладает прекрасным желчегонным эффектом, а это облегчает работу нервной системы.

Утром натощак и на ночь под язык положить 1/2 ч. ложки МЕДА. Не запивать, постарайтесь подольше подержать мед под языком. Там находится довольно большое сосудистое сплетение, потому валидол, нитроглицерин и другие лекарственные препараты, которые должны как можно быстрее оказать свой лечебный эффект, принимают подобным образом. Мед всасывается в кровь и самой “короткой дорожкой” поступает в сосуды сердечной мышцы, сосуды сердца, а оттуда во все органы и системы.

1 ст. ложку сухих плодов БОЯРЫШНИКА заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать в термосе 2 ч. Процедить, принимать по 2 ст. ложки 3 – 4 раза в день за 20 мин до еды. При сильных потрясениях лучшего средства найти невозможно.

Ягода уникальна, в ней собраны почти все имеющиеся в природе витамины и микроэлементы в таком соотношении, в каком могла их собрать только природа. Ум и руки химиков сотворить такое чудо пока не в состоянии.

Не пройдите мимо ИВАН-ЧАЯ. Заготовьте цветы и листья на зиму и весну, он хорошо поддается сушке. Заваривайте чай из расчета 1 ст. ложка сырья на 1,5 стакана кипятка. Не кипятите! Укутайте чайник на 5 – 7 мин, пусть настоится. Пить 4 – 6 раз в день по 1/2 стакана через каждые 1,5 – 2 ч. Иван-чай – одна из лучших успокаивающих нервную систему лечебных трав. Из иван-чая готовили когда-то “копорский чай”, он был знаменит и популярен. В шкафчиках наших прапрабабушек он был всегда.

СИРЕНЕВЫЙ ЧАЙ. Насушите грозди сиренево-фиолетовой сирени. Когда они высохнут, потрясите их и отберите цветы, храните их в стеклянной банке с крышечкой. Испытывая беспокойство, тревогу, немотивированное волнение, слабость и нежелание что-либо делать, достаньте баночку, заварите себе чай: 1 ч. ложку на 1 стакан кипятка, добавьте 1/2 чайной ложки меда или сахара. Вы успокоитесь, попив такой чай в течение недели.

При сильных потрясениях, раздражительности, плаксивости, чрезмерной обидчивости можно попробовать смесь лекарственных трав, что обычно советуют ведуны, народные целители.

ПУСТЫРНИК, СУШЕНИЦА БОЛОТНАЯ, РОМАШКА – все в равном количестве. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 ч в термосе. Процедить, пить по 1/4 стакана 4 раза в день через 30 мин после приема пищи до улучшения состояния.

Если у вас стал портиться характер, не спешите закупать лекарства в аптеке. Лучше купите 10 стаканов семечек ПОДСОЛНЕЧНИКА и ежевечерне съедайте один. Одно непременное условие – чистить семечки самостоятельно. Желательно, чтобы обстановка была спокойная. Съев семечки, займитесь вязанием, уборкой квартиры. Если за 10 вечеров все будет переделано, погладьте по голове любимого человека или кошку.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Навстречу парламентским выборам
ПОЙМАЛ ЩУКУ НА МОРМЫШКУ
Чисто – душисто
“РУССКИЙ” – ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ… К УСАМ КАК ЧАСТИ ОБМУНДИРОВАНИЯ
ВЕЛИКИЙ ПОСТ: ДУХОВНЫЙ РОСТ
НАКОРМИ ГОЛОДНЫХ, УТЕШЬ ПЛАЧУЩИХ
БЛАГО НАРОДА – ВЫСШИЙ ЗАКОН
КУРДСКИЙ РАЗЛОМ
ВГЛЯДИТЕСЬ В ЛИЦА
ГЕРБАЛАЙФ ЖИЛ, ЖИВ, И, НАВЕРНО, БУДЕТ ЖИТЬ
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
ДЕМОКРАТИЧЕСКИ ИЗБРАННЫЙ ГОСПОДИН ЕЛЬЦИН НЕ ХОЧЕТ УСТУПАТЬ ВЛАСТЬ
СХВАТКИ ПОД КРЕМЛЕВСКИМ КОВРОМ
БЕЗ КНИГ
АРШИНОМ ОБЩИМ НЕ ИЗМЕРИТЬ
ОБЕЩАЛИ – ВЕСЕЛИЛИСЬ, ПОДСЧИТАЛИ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ
Северодвинские моряки читают “Социалистическую Россию”


««« »»»