15 февраля был мясопуст, после которого до самой Пасхи мяса – ни-ни, но еще неделю можно баловаться прочей скоромной пищей: сметаной, сыром, сдобой, молоком, яйцами. Теперь же с 22 февраля – Великий пост.
Предлагаем вам несколько рецептов постной пищи.
ВИНЕГРЕТ “ПАВЛИН”
3 шт. картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 1 свекла, 1 стакан квашеной капусты с рассолом, 1 соленый огурец, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан воды, соль по вкусу.
Овощи очистить, помыть. Картофель нарезать кружочками, морковь, свеклу – тонкими пластинками, лук – соломкой. Соленый огурец и квашеную капусту мелко порубить.
На дно кастрюли уложить картофель, на него свеклу, морковь, залить горячей соленой водой, довести до кипения и варить 5 – 6 мин без перемешивания, затем настаивать с закрытой крышкой без нагревания 10 – 12 мин.
Овощи выложить в блюдо, добавить огурцы, квашеную капусту, лук, все перемешать. В оставшийся от овощей отвар добавить растительное масло и этой смесью полить винегрет. Его можно подавать не только в холодном, но и в горячем виде.
САЛАТ ИЗ ПЕРЦА С ТОМАТАМИ
По 1 стручку красного, желтого и зеленого сладкого перца (около 600 г), 300 г кабачков, 150 г консервированной кукурузы, 1 стручок красного перца чили, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты, 100 мл овощного бульона (можно из кубиков), 3 – 4 ст. ложки ароматизированного уксуса, 5 ст. ложек оливкового масла, соль, молотый черный перец, 100 г мелких томатов, 1/2 пучка петрушки.
Стручки сладкого перца разрезать на четыре части, удалить сердцевину с семенами и нарезать мякоть вдоль тонкими полосками. Кабачки разрезать вдоль на четыре части и тонко нарезать. Кукурузу откинуть на дуршлаг.
Стручок перца чили разрезать вдоль пополам, удалить семена и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко нарезать. Перец чили смешать с чесноком, томатной пастой, бульоном и уксусом.
С помощью миксера со специальной насадкой сделать пюре. Тонкой струйкой влить оливковое масло. Посолить и поперчить.
Все нарезанные овощи перемешать, залить получившимся маринадом и оставить на 5 мин.
Мелкие томаты разрезать пополам, петрушку крупно нарезать и украсить салат.
ТОМАТНОЕ РАГУ С РИСОМ
100 г риса, соль, 800 г томатов, 1 баклажан (около 250 г), 300 г кабачков, 1 луковица, 2 стручка перца пеперони, 3 ст. ложки растительного масла, молотый черный перец, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты, 100 мл овощного бульона.
Рис отварить в течение 20 мин в подсоленной воде. Каждый томат разрезать пополам. Баклажан и кабачки нарезать кружочками. Лук очистить и нарезать полосками. Стручки перца, удалив семена, нарезать колечками.
Рис откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать ей стечь. Баклажан обжарить в разогретом масле в течение 2 – 3 мин, затем снять со сковороды и обжарить в ней лук с перцем и кабачками в течение 5 мин, посолить и поперчить.
Зубчик чеснока очистить, выдавить с помощью ручного пресса, смешать с томатной пастой, добавить в овощи и слегка подрумянить.
Залить бульоном, добавить рис с томатами и тушить на слабом огне 5 мин. Добавить баклажаны и сразу подать.
ФОРЕЛЬ С ГРИБАМИ
4 форели, соль, перец, 1 пучок зелени (укроп, тимьян), 250 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 ч. ложки тимьяна, 1 лимон.
Форель посолить и поперчить изнутри и снаружи, посыпать вымытой нарубленной зеленью. Вымыть шампиньоны, нарезать ломтиками или крупно порубить. Очищенный, нарезанный лук обжарить в растительном масле, добавить грибы, потушить 5 мин и сдобрить тимьяном, солью, перцем. Рыбу нафаршировать охлажденной грибной массой, завернуть в фольгу вместе с кусочками лимона и 20 мин запекать на гриле.
ПЮРЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
1 кг баклажанов, 3 – 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 1/2 чашки оливкового масла, лимонный сок, соль, белый перец, порошок паприки, оливки и маслины, петрушка для украшения.
Баклажаны помыть и наколоть в нескольких местах вилкой. Запекать в нагретой до 200оС духовке до тех пор, пока кожица не сморщится, а мякоть не станет мягкой на ощупь.
С баклажанов снять кожицу и отрезать основание стебля. Мякоть нарезать кубиками и переработать в пюре специальной насадкой миксера или толкушкой.
Очистить лук и чеснок. Чеснок раздавить, лук нарезать тонкими ломтиками. То и другое добавить в пюре из баклажанов.
Затем влить оливковое масло и размешать до образования кремообразной пасты. Приправить лимонным соком, солью, перцем и порошком паприки. Поставить охладиться.
Перед подачей на стол при необходимости добавить специи и украсить оливками и листиками петрушки.