ПОЙМАЛ ЩУКУ НА МОРМЫШКУ

Мормышку, завоевавшую популярность среди московских рыболовов в последние годы, называют “чертик”. Она сделана в виде вытянутой капельки черного цвета с тремя симметрично расположенными снизу крючками. Как правило, на “чертика” ловят без насадки, но можно подсаживать мотыля, тогда рыба воспринимает приманку как жучка, схватившего мотыля и убегающего вверх.

Я давно заметил, что на “чертиков” удильщики берут гораздо больше рыбы, чем на традиционные насадки: мотыля, опарыша, червей, короедов, тесто… Маленький “чертик” привлекает всех подряд: окуней, ершей, плотву, густеру, лещей, язей, голавлей и даже щук. Но о щуке разговор особый.

По льду на реке Луге в прошлом году “чертик” показал прекрасные результаты: хорошо брала крупная плотва, окунь, густера. Учитывая это, я запасся целой коллекцией из девяти мормышек: ведь могут быть зацепы или возьмет крупная рыба…

Однако, как оказалось, не все предусмотрел: понравились мои “чертики” зубастой щуке. Оторвала она с моей снасти шесть мормышек подряд.

Долго я не мог понять: то ли лещи подошли громадные, то ли окуни большие. Только подниму со дна “чертика” на метр – тут же следует рывок, на леске повисает что-то тяжелое, и вот уже кто-то слопал моего “чертика”…

Привязал седьмого “чертика”, очень уж хотелось посмотреть, кому же так они понравились. Представьте, повезло. Удачно подсек рыбу и стал быстро тащить наверх. Она упиралась, так что пришлось с трудом отвоевывать метр за метром.

Лед на заливе стал уже тонковатым, лунку я пробил широкую и вправе был рассчитывать на удачу, но буквально оторопел, увидев под лункой не серебристого леща, а крупную щуку. Она тут же воспользовалась заминкой и рванулась в глубину, унося в зубах прекрасного “чертика”.

Подумал, что это просто случайность, но впоследствии оказалось, что это совсем не так. Как-то я рыбачил на Луге в другом заливчике, на небольшой глубине. Рыба брала хорошо. Но вот кто-то рванул мою леску, и я лишился оснастки. Привязал другого “чертика”, но клев прекратился. Поняв, что где-то подо льдом бродит хищник, я перешел на другую лунку.

Наконец удача мне улыбнулась.

И вот все перипетии, связанные с вываживанием крупной рыбы на тонкую леску, позади. Из лунки показалась щучья морда, я ухватил ее и с трудом вытащил на лед. Рыболовы, разглядывая мой трофей, подтвердили, что тоже ловили щук на “чертика”. Прямо чертовщина какая-то…

А. ФЕДОСЕЕВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Северодвинские моряки читают “Социалистическую Россию”
Навстречу парламентским выборам
Чисто – душисто
“РУССКИЙ” – ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ… К УСАМ КАК ЧАСТИ ОБМУНДИРОВАНИЯ
ВЕЛИКИЙ ПОСТ: ДУХОВНЫЙ РОСТ
БАЛЬЗАМ НА ДУШЕВНЫЕ РАНЫ
НАКОРМИ ГОЛОДНЫХ, УТЕШЬ ПЛАЧУЩИХ
БЛАГО НАРОДА – ВЫСШИЙ ЗАКОН
КУРДСКИЙ РАЗЛОМ
ВГЛЯДИТЕСЬ В ЛИЦА
ГЕРБАЛАЙФ ЖИЛ, ЖИВ, И, НАВЕРНО, БУДЕТ ЖИТЬ
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
ДЕМОКРАТИЧЕСКИ ИЗБРАННЫЙ ГОСПОДИН ЕЛЬЦИН НЕ ХОЧЕТ УСТУПАТЬ ВЛАСТЬ
СХВАТКИ ПОД КРЕМЛЕВСКИМ КОВРОМ
БЕЗ КНИГ
АРШИНОМ ОБЩИМ НЕ ИЗМЕРИТЬ
ОБЕЩАЛИ – ВЕСЕЛИЛИСЬ, ПОДСЧИТАЛИ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ


««« »»»