Чисто – душисто

Русская парная баня имеет свои традиции. Перед тем как пойти на горячий полок, пили чай с малиной, растирались тертой редькой, скипидаром. А то смешивали мед с солью и, словно вазелином, смазывали до бани и мытья сухое тело. Потом залезали на горячий полок… Выйдя из парной, лежали в предбаннике, пока не пойдет пот.

А вот как теряли 1,5 – 2 кг веса. Не в раздевалке, а уже на полке растирали тело 76-градусным спиртом. Это вызывает усиленное потоотделение, да такое, что вес заметно уменьшается. Если вы серьезно настроились избавиться от лишних килограммов, то после парной не спешите охлаждаться. Многие даже обливаются горячей соленой водой. Потом завертываются в простыню и потеют примерно 30 мин. И обязательно следует перетерпеть жажду, а если совсем невмоготу, то выпейте всего один глоток воды или съешьте дольку лимона. Потом снова в парную, предварительно приняв теплый душ и вытершись досуха.

Не забывайте о том, что на голову надо надеть шерстяную (лыжную) или старую фетровую шапочку.

Сухая погода летом – время заготовки веников для бани. Срезают ветки длиной 50 – 60 см, связывают веник и сушат в прохладном затененном месте, укрытом от ветра. Веники хорошо хранятся в стоге сена. Перед использованием сухой веник сначала ополаскивают и только потом замачивают на 5 – 10 мин. Пересохший веник с вечера опускают в холодную воду, а потом запаривают в горячей.

Березовый веник очищает кожу, успокаивает нервную систему, помогает при болях в пояснице, суставах и дает хороший эффект при заболевании дыхательных путей. Липовый — способствует потоотделению, расширению бронхов, действует жаропонижающе, успокаивающе, прекрасно излечивает простуду, ломоту.

Некоторые знатоки пара берут в баню веник из черемухи: не столько для тела, сколько для духа. Запах чудный. Если не пробовали — рекомендуем.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВЕЛИКИЙ ПОСТ: ДУХОВНЫЙ РОСТ
БАЛЬЗАМ НА ДУШЕВНЫЕ РАНЫ
НАКОРМИ ГОЛОДНЫХ, УТЕШЬ ПЛАЧУЩИХ
БЛАГО НАРОДА – ВЫСШИЙ ЗАКОН
КУРДСКИЙ РАЗЛОМ
ВГЛЯДИТЕСЬ В ЛИЦА
ГЕРБАЛАЙФ ЖИЛ, ЖИВ, И, НАВЕРНО, БУДЕТ ЖИТЬ
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
ДЕМОКРАТИЧЕСКИ ИЗБРАННЫЙ ГОСПОДИН ЕЛЬЦИН НЕ ХОЧЕТ УСТУПАТЬ ВЛАСТЬ
СХВАТКИ ПОД КРЕМЛЕВСКИМ КОВРОМ
БЕЗ КНИГ
АРШИНОМ ОБЩИМ НЕ ИЗМЕРИТЬ
ОБЕЩАЛИ – ВЕСЕЛИЛИСЬ, ПОДСЧИТАЛИ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ
Северодвинские моряки читают “Социалистическую Россию”
Навстречу парламентским выборам
ПОЙМАЛ ЩУКУ НА МОРМЫШКУ
“РУССКИЙ” – ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ… К УСАМ КАК ЧАСТИ ОБМУНДИРОВАНИЯ


««« »»»