Северодвинские моряки читают “Социалистическую Россию”

Помнится, еще каких-то десять лет назад социалистическое соревнование было одним из важнейших элементов политработы в Вооруженных Силах. Составлялись внушительные планы, единогласно тянулись вверх руки на партсобраниях, сооружались победоносные отчеты.

На фоне преобразований и реформ последних лет как-то уже начали забываться и социалистическое соревнование, и сам социализм как таковой. Однако необходимость соревновательного элемента в боевой подготовке осталась. Влияние духа состязательности на повышение качества подготовки военных (да и не только военных) специалистов трудно отрицать.

Наша репортерская бригада побывала на одном из кораблей Беломорской военно-морской базы в Северодвинске, экипаж которой решил возродить соревновательную традицию.

“Экипаж малого противолодочного корабля МПК-7 поддержал почин одной из атомных подводных лодок Северного флота”, – сообщил заместитель командира дивизиона охраны водного района базы по воспитательной работе капитан-лейтенант Е. Кузнецов. Экипаж атомной подлодки (кстати, северодвинской постройки) под командованием капитана 1 ранга А. Волжинского выступил инициатором соревнования на флоте в честь 55-летия освобождения Заполярья от фашистов. Девиз его: “Честь и славу героев-северодвинцев продолжим и приумножим боевым мастерством, высокой организованностью и дисциплиной”.

“Экипаж МПК-7 стал инициатором соревнования в нашем дивизионе. На общем собрании военнослужащие экипажа решили добиться звания лучшего корабля в дивизионе, – дополняет рассказ замкомдива командир корабля капитан 3 ранга Д. Таран. По итогам минувшего года в экипаже было 14 специалистов второго класса, четверо – первого. Будем стараться эти показатели перекрыть. В минувшем году на счету корабля было более двух тысяч ходовых миль, в году нынешнем планы тоже напряженные. Море покажет, чего мы стоим”.

Кстати, мы не ожидали, что в походной библиотеке корабля окажется и подшивка “Социалистической России”. Вместе с кораблем и газета прошла путь в две тысячи миль. Военным морякам свежие номера газеты передают активисты северодвинской организации СНПР. Председатель организации В.В. Вуколов уверен, что контакты партийцев с военными моряками будут укрепляться. Ведь газета пишет как раз о том, что моряков волнует в нынешнем бурном море реформ, дефолтов и тому подобных кризисов. Им важно иметь обо всем честную и правдивую информацию. Необходимо разобраться в том, что подразумевается под военной реформой, с точки зрения не только ее авторов, но и известных политиков, аналитиков. Так называемая военная реформа воспринимается многими беломорцами с большим недоверием. Идеи вроде ясны, но не скрывается ли за ними очередной целенаправленный акт разрушения российского флота?

В одном из номеров “Социалистической России” председатель СНПР М.Л. Шаккум подробно ответил на вопросы корреспондентов северодвинской городской газеты “Северный рабочий”, касающиеся настоящего и будущего российского флота. Жители города российских корабелов-атомщиков получили тогда очень интересный аналитический материал – правдивую оценку состояния Вооруженных Сил, экономики и политики страны. Другие центральные издания, в первую очередь пропрезидентские, правдой давно уже не “грешат”. А северодвинцам есть что взять за критерии для сравнения выводов политиков. Жизнь сама преподносит эти критерии…

Корабли дивизиона в Белом море службу несут необычную. Кроме охраны акватории надводники оберегают воздушное пространство над Северодвинском, Государственным российским центром атомного судостроения. И еще (пожалуй, в российских масштабах эта функция более значима) обеспечивают ходовые испытания атомоходов северодвинской постройки на полигонах боевой подготовки Белого моря. К сожалению, все меньше атомных подводных лодок, сравнимых по сложности постройки разве что с космическими кораблями, сходит со стапелей этой крупнейшей в Европе судостроительной верфи. Теряют квалификацию уникальные кадры, сидят без зарплаты рабочие некогда прославленных и процветающих северодвинских предприятий. Будущее российского военного кораблестроения представляется только в удручающе-серых, а то и в черных тонах.

Итак, соревнование уже развернулось практически во всех частях и подразделениях Северного флота. Военные моряки возрождают незаслуженно забытые традиции. Однако один из довольно крупных военачальников Северного флота в беседе с нашим корреспондентом горестно усмехнулся: мол, если аховая ситуация с материально-техническим снабжением и финансами на флоте не изменится в ближайшее время, то и итоги соревнования подводить будет не с кем. Загнется флот, ржавея у пирсов…

Андрей МИХАЙЛОВ, г. Северодвинск

Фото В. БЕРБЕНЦА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

НАКОРМИ ГОЛОДНЫХ, УТЕШЬ ПЛАЧУЩИХ
БЛАГО НАРОДА – ВЫСШИЙ ЗАКОН
КУРДСКИЙ РАЗЛОМ
ВГЛЯДИТЕСЬ В ЛИЦА
ГЕРБАЛАЙФ ЖИЛ, ЖИВ, И, НАВЕРНО, БУДЕТ ЖИТЬ
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
ДЕМОКРАТИЧЕСКИ ИЗБРАННЫЙ ГОСПОДИН ЕЛЬЦИН НЕ ХОЧЕТ УСТУПАТЬ ВЛАСТЬ
СХВАТКИ ПОД КРЕМЛЕВСКИМ КОВРОМ
БЕЗ КНИГ
АРШИНОМ ОБЩИМ НЕ ИЗМЕРИТЬ
ОБЕЩАЛИ – ВЕСЕЛИЛИСЬ, ПОДСЧИТАЛИ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ
ПОЙМАЛ ЩУКУ НА МОРМЫШКУ
Навстречу парламентским выборам
Чисто – душисто
“РУССКИЙ” – ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ… К УСАМ КАК ЧАСТИ ОБМУНДИРОВАНИЯ
ВЕЛИКИЙ ПОСТ: ДУХОВНЫЙ РОСТ
БАЛЬЗАМ НА ДУШЕВНЫЕ РАНЫ


««« »»»