ГЕРБАЛАЙФ ЖИЛ, ЖИВ, И, НАВЕРНО, БУДЕТ ЖИТЬ

Предчувствие весны. Кризис. Вечная нехватка денег. А так хочется достойной жизни. Хватаю в метро газету “2х2”, открываю раздел “Ищу работу” и замираю. Как много предложений! И что подкупает – сразу предупреждают, что не гербалайф и не торговля в подземных переходах.

Методично обзваниваю фирмы. Как человек, высоко себя оценивающий, с автоответчиками не разговариваю. Не отвечаю и на приглашения явиться не знаю куда и получить не знаю что. Поэтому информация от фирмы HIG зазвенела золотым колокольчиком: “Вот он, мой шанс!”

– Наша фирма открывает новый офис, поэтому требуются дополнительные сотрудники. Мы объявили конкурс на замещение вакантных должностей. Сейчас их три: заместитель руководителя вновь создаваемого офиса, администратор и консультант. Сумма оплаты, указанная в газете, – это реальность, – голос секретаря уносил вдаль, к Канарам и яхтам, небоскребам Манхеттена и зажигательным латиноамериканским танцам. – Что мы производим? Занимаемся продвижением французской косметики на российский рынок. Заинтересовались? Тогда приходите на собеседование, которое будет проводить руководитель фирмы или его помощник. Наш офис расположен по адресу: улица Новорязанская, дом 26, второй этаж. На первом этаже оборудован наш магазин, можете зайти и посмотреть ассортимент. На какой день Вас записать? С собой возьмите паспорт и диплом. Секретарь в офисе проводит Вас к кабинету, где будет проходить собеседование.

Собеседование назначено на понедельник, а сегодня пятница. На подготовку времени практически нет. “Ну, не волнуйся, – успокаивала я себя. – У тебя много плюсов. Ты умная, красивая, хорошо воспитана и получила приличное образование”.

В ночь на понедельник почти не спала, все обдумывала, что нужно говорить, как правильно держать руки и ноги в подобной ситуации. Однако утром была в полной боевой готовности, следы бессонной ночи под глазами лишь подчеркивали мою целеустремленность.

Выхожу из метро. Пара девушек спрашивает, как пройти на Новорязанскую улицу. Конкурентки. Оглядела их со всех сторон. Нет, со мной им тягаться бесполезно, но шаг прибавила на всякий случай. Время поджимает, а тут опять спрашивают все тот же адрес. Почти бегу. В магазин на первом этаже зайти не успеваю, да и не вижу я его. Заветный дом, большая дверь. Открываю…

Вместо длинноногой девушки сидит за столиком дедушка.

– Как пройти в компанию HIG? Понимаете, мне назначено собеседование, а я чуть-чуть опаздываю, – пролепетала я заранее приготовленную фразу. Вместо дедушки ответил стоящий рядом молодой человек, указав, куда надо идти. Поднимаюсь по огромной лестнице в легком смущении. Уж очень много конкурентов, человек, наверное, 50, а может быть, и 100. Для одного собеседования многовато. Всех нас приглашают пройти, но не в кабинет руководителя фирмы, а в обычный актовый зал.

На сцене люди, которые рассказывают о своей никчемной жизни до знакомства с этой работой и об огромных заработках, которые они имеют теперь. Их сменяют другие люди, уверяющие, что получают не 600 долл., как предыдущие, а 800. Потом опять смена состава. Эти зарабатывают уже по 1000 долл. Минут через десять те из соискателей, что поприличнее, начинают потихоньку тянуться к выходу. На лицах раздражение. Надо же, к выходу направляются и двое коротко остриженных молодчиков. Неужели и этим на жизнь мало? Неужели и криминалу заработную плату задерживают до такой степени, что решили они попытать счастья на посту честных заместителей руководителя офиса. В зале остаются одни пенсионеры, инвалиды и скромные люди с помятыми и подсиненными от ударов лицами.

А на сцену тем временем выбегает простой миллионер. В прошлом он офицер, а теперь рассказывает, как по два раза в год с семьей отдыхает на лучших курортах мира. Подумаешь, что пиджачок на нем немного не импортный и башмачки чуть-чуть стоптаны. Это от избытка средств и чувств: ведь миллионером он стал совсем недавно, и за эти последние три года еще не научился буржуинствовать.

Надежда во мне еще теплится. Полагаю, что попала не совсем туда. Их всех, наверное, действительно агитируют работать агентами, а мне нужно найти руководителя и поговорить с ним. Обращаюсь к ребятам, на чьих лацканах красуются значки фирмы: “Где бы мне отыскать руководителя фирмы Лисняка Николая Николаевича или его заместителя Герасимову Ольгу Николаевну?” Оказалось, дама, в данный момент агитирующая со сцены, – Ольга Николаевна. А Николай Николаевич, ее муж, должен быть где-то рядом. Ничего не поделаешь, я стала ждать конца представления.

Наконец торжественная часть закончилась, всем соискателям работы предложили пройти непосредственно к своим руководителям для собеседования. Руководителей в зале оказалось не меньше, чем желающих получить работу. Я пробралась к табличке “Герасимова”.

– Вы опоздали? – вопрос прозвучал угрожающе.

– Да. Но я предупреждала секретаря по телефону, что могу немножко задержаться, – пытаюсь отвечать уверенно. Так, по моему мнению, и подобает держаться будущему заму.

– Совсем не немножко. Я раздавала тесты, которые нужно было заполнить.

– Ну, может быть, еще не поздно исправить мою оплошность?

– А Вы точно желаете работать?

– Еще бы! Я об этом мечтаю.

Заполучив заветный листок с тестами, удаляюсь в зал, подальше от гнева руководства. Рядом проходит собеседование пенсионерка. Я присаживаюсь, делаю вид, что изучаю тест, одновременно подслушиваю соседей. Пытаюсь уловить информацию о работе фирмы, но разговор идет о кризисе в стране, о маленьких пенсиях, о золотых горах для этой бабули уже в недалеком будущем. Гляжу в листочек бумаги, так громко названный тестом. “Ф.И.О., образование, телефон…” Наконец нашла вопросы. “Сколько Вы получаете сейчас?” Пишу честно: 1500 руб. “Сколько бы Вы хотели получать?” 1500 долл. “Вы пожертвуете ради работы семьей?” Нет. “Чего Вы хотите больше: управлять людьми или чтобы управляли Вами?” Конечно, сама управлять!

Идея подобного исследования очень проста. Либо ты выглядишь трудоголиком, но при этом все человеческое отметается напрочь. Либо стараешься сохранить моральный облик, тогда пропадает твое стремление к вышеупомянутым заработкам. Я старалась сохранить и то и другое.

Подхожу к Ольге Николаевне, протягиваю заполненный лист.

– Итак, – начинает Ольга Николаевна, – профессия – журналист. Хм… А Вы точно хотите у нас работать?

– Теперь, как никогда раньше, – уверенно барабаню я.

– А сколько хотите получать?

– ??? – настал мой черед удивиться. – А я там написала.

– А чем Вы хотите заниматься?

– Как чем? Руководить людьми. Я только не понимаю, какие товары и где Вы продаете. Хотелось бы немного узнать об этом для начала.

– Наша фирма называется “Гербалайф-инженеринг”.

– Что??? А как же HIG? – недоумеваю я.

– Это и есть сокращенное название. По-моему, очень красиво звучит.

“Ладно, – произношу про себя, – хуже мне уже не будет”, – а вслух:

– Да. Очень красиво. Так что вы двигаете на российские рынки?

– Разную продукцию из 42 стран. Товары народного потребления.

– А конкретнее можно?

– А Вы работать точно хотите?

– Да хочу я работать, хочу. Вот только еще знать хочу, в чем будет заключаться моя работа.

– Вы будете руководить людьми.

Ольга Николаевна изображает на моем листочке схему, из которой следует, что я буду подбирать себе людей на подобных мероприятиях и ими руководить. Нужно будет работать с продавцами. Но где их взять, я так и не поняла. Моя наставница любезно протянула рекламную бумажку-образец: “Шампунь такой-то. Обращаться к О.Н. с 22.00 до 24.00 по такому-то телефону”.

– Значит, если я не подберу себе продавцов, то буду торговать сама. Правильно?

– Нет неправильно. У нас есть магазины. Вот с ними Вы и будете работать.

– Назовите мне, пожалуйста, хоть один адрес. Я хочу взглянуть…

– Так Вы точно хотите работать?

– …Что мне нужно для этого делать?

– Сначала две недели отучитесь. Нужно будет заплатить 30 долларов, чтобы открыть персональный номер в компьютере, куда на Ваш счет будет поступать заработная плата. Обучение бесплатное. По окончании учебы получите подарок от фирмы на сумму 80 долларов.

Я отказываюсь от будущего подарка. И пытаюсь вернуть разговор на язык нормальных людей:

– Когда и кому я должна сдать трудовую книжку?

Похоже, что до такой наглости в этих стенах я дошла первая. У мадам Герасимовой даже дух перехватило, поэтому ответила она не сразу:

– …Трудовые книжки хранятся в налоговой полиции. Это, естественно, невыгодно нашим сотрудникам, приходится платить налоги. Поэтому люди у нас работают без трудовых. Мы ничего против не имеем.

– А я хочу трудовой стаж. Я согласна платить налоги, которые грех не платить с больших заработков.

…Общаться таким образом больше нет ни сил, ни желания. Анкета-тест, уже похожая на схему метрополитена, исчерчена всевозможными линиями моей будущей карьеры. В пункте “А” берем товар и несем его в пункт “Б”, под пунктом “В” закодировано место сбора последующих жертв, которым я буду рассказывать про свое чудесное существование и которых должна уговаривать вкладывать деньги только в наш бизнес. (Ой, прошу прощения, заплатить деньги за открытие персонального счета в компьютере для начисления зарплаты. Потому как фирма не наживается на безработных, а просто мечтает сделать всех россиян счастливыми. Кажется, эту фразу я уже где-то слышала?)

Хотя рассчитывать, что меня возьмут в долю, не стоит. Скорее всего, я сама стану “буратинкой”, которому позволят только заплатить деньги. А дальше… Две недели на изучение расположения мелкооптовых складов и рынков. Берешь товар и идешь куда подальше. Нет! Не хочу делать взносы на пирамидостроение.

…Бреду по снегу. Меня обгоняют люди, из разговора которых я понимаю, что и они пять минут назад были полны надежд получить работу. Прислушиваюсь. Они говорят о необходимых затратах, но цифры для открытия персонального счета звучат разные – от 30 до 100 долл. “Хоть бы в этом сговорились наши работодатели”, – размышляю я.

Евгения ДАРАНОВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Северодвинские моряки читают “Социалистическую Россию”
Навстречу парламентским выборам
ПОЙМАЛ ЩУКУ НА МОРМЫШКУ
Чисто – душисто
“РУССКИЙ” – ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ… К УСАМ КАК ЧАСТИ ОБМУНДИРОВАНИЯ
ВЕЛИКИЙ ПОСТ: ДУХОВНЫЙ РОСТ
БАЛЬЗАМ НА ДУШЕВНЫЕ РАНЫ
БЛАГО НАРОДА – ВЫСШИЙ ЗАКОН
НАКОРМИ ГОЛОДНЫХ, УТЕШЬ ПЛАЧУЩИХ
ВГЛЯДИТЕСЬ В ЛИЦА
КУРДСКИЙ РАЗЛОМ
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
ДЕМОКРАТИЧЕСКИ ИЗБРАННЫЙ ГОСПОДИН ЕЛЬЦИН НЕ ХОЧЕТ УСТУПАТЬ ВЛАСТЬ
СХВАТКИ ПОД КРЕМЛЕВСКИМ КОВРОМ
БЕЗ КНИГ
АРШИНОМ ОБЩИМ НЕ ИЗМЕРИТЬ
ОБЕЩАЛИ – ВЕСЕЛИЛИСЬ, ПОДСЧИТАЛИ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ


««« »»»