КУРДСКИЙ РАЗЛОМ

Курдские волнения, охватившие крупнейшие города Европы, напомнили миру о существовании курдского вопроса.

СМИ всех континентов запестрели сообщениями о полудетективной истории с арестом лидера курдского движения Абдуллы Оджалана и о последовавшем за этим шквале массовых выступлений курдских активистов. Дело, однако, не сводится к личности харизматического лидера курдов. Последние события как нельзя более четко высветили господствующий в современном мире принцип «двойных стандартов». Ради достижения своих геополитических целей Запад считает возможным поддерживать самых отъявленных сепаратистов. Но как только национальные движения начинают угрожать непосредственно интересам великих держав, то они тут же попадают в разряд «международных террористов», «экстремистов» и пр. Эмоции определяются конкретными экономическими интересами. Чтобы преодолеть подобную порочную практику, мировому сообществу предстоит выработать новые механизмы разрешения драматических межэтнических конфликтов, угрожающих самому существованию многонациональных государств.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕТЕКТИВ

Атакам разгневанных курдов подверглись в первую очередь греческие посольства и консульства, а также некоторые учреждения ООН. Одновременно досталось кенийцам и израильтянам, также причастным к загадочной истории с задержанием генерального секретаря Рабочей партии Курдистана (РПК). За последние годы Европа привыкла к наплыву иммигрантов из разных азиатских и африканских стран, но подобного эмоционального взрыва здесь давно уже не видели. До сих пор курды избегали актов насилия в отношении граждан тех или иных дружественных Турции стран. Но любая критическая масса может достигнуть предела.

Наверное, если бы арест генсека РПК не был окружен завесой таинственности, порождающей самые невероятные домыслы, реакция активистов курдского движения была бы иной. Начнем с того, что Абдулла Оджалан прибыл в кенийскую столицу Найроби по приглашению греческого посла (в силу своего нелегального статуса, естественно, по фальшивым документам). Пока он в течение 12 дней пребывал в посольской резиденции, греки обеспечивали его безопасность и вели переговоры, с тем чтобы он мог перебраться из Кении в какую-либо другую африканскую страну, желательно вообще на другом конце континента – ни для кого не было секретом, что после прошлогодних взрывов в американских посольствах в Кении и Танзании восточноафриканские столицы оказались под особо пристальным наблюдением ЦРУ и «Моссада». Кстати, турецкая сторона неоднократно высказывала предположение, что Оджалана следует искать в ЮАР, поскольку южноафриканский президент Нельсон Мандела не раз выступал против нарушений прав человека в Турции (когда турецкие власти присудили легендарному борцу против апартеида премию им. Ататюрка, президент ЮАР демонстративно ее отверг).

По версии, изложенной греческими дипломатами, Оджалан отказался от предлагаемых ему вариантов и начал самостоятельные переговоры с кенийскими властями. В результате принял решение переехать в Нидерланды. 15 февраля греческие дипломаты сопровождали следовавший в аэропорт Найроби кортеж курдского лидера, когда автомобиль с Оджаланом вдруг свернул с трассы и исчез из виду. Отвергая обвинения в предательстве, греки утверждают, что Оджалан попал в руки турецких спецслужб из-за своих контактов с кенийцами. Однако последние заявляют, что не имеют отношения ко всей этой истории. Министр иностранных дел Кении особо отметил, что «никогда бы не позволил выдать Абдуллу Оджалана Турции» и что кенийцы вообще не имеют понятия, как курдский лидер оказался в их стране. Таким образом, официальные власти в Найроби фактически обвинили греческих должностных лиц во лжи.

В Афинах реакция на происшедшее была вполне адекватной: греческий премьер-министр Костас Симитис незамедлительно отправил в отставку глав МИДа, МВД и органов общественной безопасности. Адекватным можно назвать и заявление, сделанное по этому поводу правительством Республики Кипр, страны, которая в этом году отмечает 25-летний «юбилей» оккупации турецкой армией северной части своей территории. Кипрские руководители назвали арест курдского лидера печальным событием. В кипрской столице Никосии мне самому довелось видеть пикеты РПК, и я могу засвидетельствовать, что отношение греков-киприотов к курдам самое доброжелательное. Многие видят в курдах собратьев по несчастью, так же, как и они, столкнувшихся с мощной военной машиной милитаризованного соседнего государства.

Здесь надо бы заметить, что сближение представителей разных этнических групп на «антитурецкой» основе вполне логично. В самом турецком обществе, увы, все глубже укореняется чувство национального превосходства, питающееся историческими воспоминаниями о величии былой Османской империи и соответственно служащее идеологической основой турецкого шовинизма с очень сильно выраженными в нем пантюркистскими мотивами. Шовинизм присущ широкому спектру турецких политических сил – от выражающей интересы крупной буржуазии и чиновничества Партии справедливости до социал-демократов.

ПРАВО НА САМОБЫТНОСТЬ

Проправительственная турецкая пресса называет Оджалана не иначе как «убийцей детей». Все жертвы четырнадцатилетней войны в Курдистане списываются на «злую волю» лидера РПК, по турецким законам ему неминуемо угрожает смертная казнь. Турецкое правительство отказалось допустить к Оджалану иностранных адвокатов. Между тем три турецких прокурора уже прибыли на остров Имралы в Мраморном море, где в предварительном заключении содержится курдский лидер. Следствие еще не закончено, а турецкий министр внутренних дел уже заявляет о неизбежности смертного приговора. В ответ на заявления германского, французского и российского министров иностранных дел о необходимости присутствия на предстоящем процессе международной наблюдательной комиссии турецкие власти заявляют: «Нам не следует указывать, что делать».

Турецкие власти игнорируют выступления правозащитников по курдской проблеме. Ведь официально в Турции курдов нет, зато есть «горные тюрки». Неважно, что курды, как индоевропейский народ, относящийся к иранской этнической группе, тюрками себя не считают, неважно, что более двух с половиной тысяч лет назад у их предков была собственная государственность (древнее Мидийское царство, захваченное персами в середине VI в. до н. э.), что богатая традициями курдская национальная культура не поддается отуречиванию… Правозащитников, как и иностранных журналистов, просто не допускают в юго-восточные районы Турции, где идет партизанская, пока еще локальная гражданская война. Там действует чрезвычайное положение. По рассказам коллег-журналистов, которым окольными путями, через горные тропы все-таки удавалось прорываться в Северный , т.е. в турецкий, Курдистан, все аэропорты там считаются военными и одновременно служат армейскими базами.

После ареста Оджалана турецкая армия провела шестидневную массированную акцию, направленную на уничтожение баз АОНК не только на юго-востоке Турции, но и на севере соседнего Ирака. Турецкое вторжение в Ирак могло стать детонатором серьезного турецко-иракского конфликта. Однако Ирак не успел отреагировать на действия турецкой армии: 19 февраля в Багдаде были убиты духовный лидер иракских шиитов аятолла Садек ал-Садр и двое его сыновей.

Столь же таинственное, как и арест курдского лидера, убийство шиитского аятоллы, переключило внимание иракского руководства на внутренние дела. Турция в свою очередь также решила погасить назревавший конфликт. 21 февраля премьер-министр Турецкой Республики Бюлент Эджевит заявил, что турецкие вооруженные силы «завершили шестидневную операцию против курдских боевиков на севере Ирака».

МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Обострение турецко-иракских отношений серьезно встревожило российских военных. 18 февраля главком ВВС России генерал Корнуков заявил, что «Турция представляет реальную угрозу для Армении». В Турции, по словам генерала, «кроме турецких дислоцированы и самолеты НАТО, которые фактически ежедневно вылетают бомбить Ирак». (Конфликты, которые сотрясают Ближний и Средний Восток, столь тесно взаимосвязаны, сколь нераздельны судьбы народов, населяющих этот беспокойный регион. Это становится тем более понятным, когда сопоставляешь, казалось бы, совершенно разные происходящие там события как в военной, так и в политической области.) «Мы не можем исключить возможность ошибочного или под видом ошибочного залета этих самолетов на территорию суверенного государства – Армении, которая входит в Договор о коллективной безопасности СНГ», – подчеркнул российский генерал.

Что бы ни происходило, России никогда не уйти от проблем Ближнего и Среднего Востока. Этот регион, если угодно, входит в сферу наших жизненных интересов. Поэтому для России крайне важно прийти наконец к пониманию того, как строить отношения с населяющими его народами. Симптоматично, что шумные, но практически не сопровождающиеся насилием курдские выступления на территории России не идут ни в какое сравнение с тем, что происходит в Западной Европе. Нам с курдами делить нечего. Западноевропейцы же, на протяжении десятилетий постоянно закрывая глаза на курдскую проблему (при наличии в их странах мощной курдской диаспоры), сами взрастили нынешние грозди курдского гнева. О курдах вспоминали, только когда возникали связанные с Курдистаном экономические проекты вроде нынешних дискуссий о проблемах строительства нефте- и газопроводов через курдские районы. При этом сами курды для Запада всегда были выгодной дешевой рабочей силой. Все это не могло не ударить бумерангом. Если же турецкие власти приведут свои замыслы в отношении Абдуллы Оджалана в исполнение, то… Сегодня трудно даже предсказывать, что может произойти. По крайней мере, курды могут не ограничиться партизанскими действиями строго на территории Курдистана. Возможна радикализация и в политическом плане. Выступая за федеративные отношения со всеми странами, в состав которых входят разные части Курдистана, курды отвергают идею сепаратизма, не поддерживая порочную практику расчленения государств. Если же, не дай Бог, в курдском движении возьмут верх центробежные тенденции, то Курдистан может превратиться в мину отнюдь не замедленного действия.

Алексей АНДРЕЕВ

научный сотрудник Института востоковедения РАН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

БЕЗ КНИГ
ОБЕЩАЛИ – ВЕСЕЛИЛИСЬ, ПОДСЧИТАЛИ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ
БЛАГО НАРОДА – ВЫСШИЙ ЗАКОН
Навстречу парламентским выборам
ВГЛЯДИТЕСЬ В ЛИЦА
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
СХВАТКИ ПОД КРЕМЛЕВСКИМ КОВРОМ
АРШИНОМ ОБЩИМ НЕ ИЗМЕРИТЬ
Северодвинские моряки читают “Социалистическую Россию”
ПОЙМАЛ ЩУКУ НА МОРМЫШКУ
Чисто – душисто
“РУССКИЙ” – ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ… К УСАМ КАК ЧАСТИ ОБМУНДИРОВАНИЯ
ВЕЛИКИЙ ПОСТ: ДУХОВНЫЙ РОСТ
БАЛЬЗАМ НА ДУШЕВНЫЕ РАНЫ
НАКОРМИ ГОЛОДНЫХ, УТЕШЬ ПЛАЧУЩИХ
ГЕРБАЛАЙФ ЖИЛ, ЖИВ, И, НАВЕРНО, БУДЕТ ЖИТЬ
ДЕМОКРАТИЧЕСКИ ИЗБРАННЫЙ ГОСПОДИН ЕЛЬЦИН НЕ ХОЧЕТ УСТУПАТЬ ВЛАСТЬ


««« »»»