НАКОРМИ ГОЛОДНЫХ, УТЕШЬ ПЛАЧУЩИХ

У ПРАВОСЛАВНЫХ НАЧАЛСЯ ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Многим людям задолго до поста приходилось поститься даже в силу естественных причин. Если же говорить не лукавя о нынешней жизни россиян – и верующих, и атеистов, то для многих миллионов она давно уже представляет собой изрядно затянувшееся «сплошное постничество», которое при всем желании полезным назвать нельзя…

И все-таки, веря в налаживание, устроение и улучшение нашей жизни, хочется напомнить сегодня, что воздержание в пище – это далеко не главный смысл любого поста. Без одновременного соблюдения человеком поста духовного собственно ограничение в еде может представлять собой лишь ту или иную разновидность диеты, от которой бессмысленно ждать даров для души.

Рассуждая на эту тему, видный православный богослов протопресвитер Александр Шмеман подчеркивал, что необходима духовная подготовка для постного подвига. Она состоит в том, чтобы, во-первых, просить помощи Божией, а во-вторых, в том, чтобы весь наш постный подвиг был сосредоточен на Боге, устремлен к нему. Поэтому и к телу, и к еде, ко всему образу жизни нашей мы должны относиться с религиозным уважением. Всего этого надо достичь еще до начала поста, чтобы мы были духовно вооружены, предвидя борьбу и победу.

Но вот закончена подготовка христианина, и он вступает в пост, называемый основанием всех добродетелей. Как должен вести себя верующий, какими поступками и делами изо дня в день подтверждать свое непоказное стремление к духовному возрастанию? Приведем назидания на этот счет, сделанные святителем Иоанном Златоустом.

Ты постишься? Умилостивь того, кого ты обидел, никогда не завидуй брату, ни к кому не питай ненависти. Ты постишься? Не предавайся тщеславию.

Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих, будь милосерден, кроток, бодр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния.

…Церковь учит, что пост может повести к искушениям, слабости, сомнениям и раздражительности. Иными словами, он будет борьбой, в которой мы, вероятно, не раз будем побеждены. Но если пост наш по существу настоящий, то тут и обнаруживается наша жизнь во Христе, жизнь борьбы и подвига. И рано или поздно наш пост принесет нам духовные дары.

Продолжение темы на стр. 12


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

БЕЗ КНИГ
ОБЕЩАЛИ – ВЕСЕЛИЛИСЬ, ПОДСЧИТАЛИ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ
БЛАГО НАРОДА – ВЫСШИЙ ЗАКОН
Навстречу парламентским выборам
ВГЛЯДИТЕСЬ В ЛИЦА
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
СХВАТКИ ПОД КРЕМЛЕВСКИМ КОВРОМ
АРШИНОМ ОБЩИМ НЕ ИЗМЕРИТЬ
Северодвинские моряки читают “Социалистическую Россию”
ПОЙМАЛ ЩУКУ НА МОРМЫШКУ
Чисто – душисто
“РУССКИЙ” – ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ… К УСАМ КАК ЧАСТИ ОБМУНДИРОВАНИЯ
ВЕЛИКИЙ ПОСТ: ДУХОВНЫЙ РОСТ
БАЛЬЗАМ НА ДУШЕВНЫЕ РАНЫ
КУРДСКИЙ РАЗЛОМ
ГЕРБАЛАЙФ ЖИЛ, ЖИВ, И, НАВЕРНО, БУДЕТ ЖИТЬ
ДЕМОКРАТИЧЕСКИ ИЗБРАННЫЙ ГОСПОДИН ЕЛЬЦИН НЕ ХОЧЕТ УСТУПАТЬ ВЛАСТЬ


««« »»»