БАЛЬЗАМ ИЗ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ

Наконец-то пришло лето, и все газоны, поляны, дачные участки оказались в плену у золотых одуванчиков. Тяжело вздохнув, вы идете косить это желтое буйство, иначе следующим летом одуванчиков станет еще больше. Однако, может, не стоит спешить? Оказывается, одуванчик очень даже полезное растение. Многим известно, что из молодых листьев одуванчика делают салат, из поджаренных корней – “кофейный” напиток, а из цветков варят душистый “мед”. Но слышали вы когда-нибудь о вине из одуванчиков? Скорее всего, нет. Не улыбайтесь скептично, вино из одуванчиков, при всех прочих достоинствах, обладает целебными свойствами при простуде.

А рецепт приготовления одуванчикового вина, не в пример традиционным домашним винам, очень прост. Так вот, нужно следующее: 3 л цветков, горсть изюма, 1,25 кг сахара, 1 апельсин, 1 лимон, винные дрожжи, около 3 л кипяченой воды.

По рецепту, цветки нужно очистить от цветоложа и заварить их кипятком (примерно 1 литр). Затем настаивать 2 – 3 дня, не больше, иначе могут скиснуть. Слить настой, отжав цветки. Добавить в этот темно-коричневый настой подогретую оставшуюся воду, предварительно растворив в ней сахар, сок апельсина и лимона, дрожжи и всыпав изюм. Винные дрожжи вполне можно заменить обыкновенными (3 – 5 г). Посуду накрыть марлей и оставить еще на 2 дня бродить. Затем с помощью трубочки (чтобы не попал осадок) перелить вино в бутыль, не доливая до края, и закрыть бродильной пробкой (тонкой резиновой перчаткой). После окончания брожения разлить вино в бутылки и выдерживать 3 – 6 месяцев для созревания.

Вина получается около трех литров. Вряд ли кто-нибудь сможет догадаться, что сделано оно из одуванчиков. А вы будете наслаждаться “пойманным и закупоренным в бутылке летом”.

Время для заготовок сейчас самое подходящее. Одуванчики буйствуют повсюду. Варенье из одуванчиков наверняка вам понравится, к тому же, собрав их цветки, вы избавитесь от целого поколения этого злостного сорняка.

Варенье из одуванчиков. 400 штук головок одуванчика, 2 лимона и 1,5 кг сахара, 1 л воды.

Лимоны вместе с кожицей порезать и варить 10 мин. с цветками одуванчика. Настаивать сутки. Затем массу отжать, настой процедить, добавить в него сахар и варить до готовности (не более 30 мин.). Горячее варенье разлить в банки и закатать крышками. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, добавив половину чайной ложки ее за 15 мин. до конца варки.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Письмо Клинтону из “мертвого” города
Финансовый кризис в России
ВЗЯЛСЯ ЗА УДОЧКУ – ТЯНИ ЛЯМКУ
РОССИЯНИН В ИНОФИРМЕ: НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА…
ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОВАЛИЛСЯ
СТРАСТИ ПО ШЕРЕМЕТЬЕВУ
ВЕСЕЛОЕ ИМЯ ПУШКИН
ОКО ЗА ОКО
“МИКСТУРА” ОТ ТЛИ
ПРЕДСТАВИТЕЛИ СНПР АКТИВИЗИРУЮТ СВОЕ УЧАСТИЕ В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ СТРАНЫ
ЛЕТЯТ УТКИ
“ДАН ПРИКАЗ ЕМУ: НА ЗАПАД!” – ПО-ПРЕЖНЕМУ ЛЮБИМАЯ ПЕСНЯ РОССИЙСКОГО ПРЕЗИДЕНТА
«Мокрый» компост
КРЕМЛЕВСКАЯ СТАЯ И ЕЕ ВОЖАКИ
РОЛЬ И МЕСТО РЕГИОНАЛЬНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В СЦЕНАРИЯХ БУДУЩЕГО СНГ
ГЕРХАРД ШРЕДЕР – БУДУЩИЙ КАНЦЛЕР ФРГ?
РАЗДЕЛЕННЫЕ НАРОДЫ: РАЗМЫШЛЕНИЯ ЭТНОПОЛИТОЛОГА


««« »»»