Отмена июньских выборов

1. В какой мере президент Ельцин может выступать в роли общенационального лидером?

2. Насколько вероятна отмена июньских выборов?

ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ,

лидер общественного движения “Яблоко”, кандидат в президенты

-

-

МАРТИН ШАККУМ,

первый вице-президент, генеральный директор Фонда “Реформа”, кандидат в президенты

0

1

ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ,

лидер ЛДПР, кандидат в президенты

0

0

ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА,

политолог Московского центра Карнеги

0

3

ПЕТР РОМАНОВ,

депутат Государственной Думы, кандидат в президенты

3

5

ВЫБОР ПРЕЗИДЕНТА

Основное событие года – выборы президента – продолжает занимать умы. ЦИК уже зарегистрировал 49 инициативных групп по выдвижению кандидатов, крупные политические партии назвали свои кандидатуры на высший государственный пост. Но решающим фактором для хода всей предвыборной кампании остается участие в ней основного претендента – Ельцина.

Президент, который еще не высказал своего желания баллотироваться на второй срок, уже сейчас волен выбирать себе опору в предвыборной борьбе: сразу несколько инициативных групп назвали его своим кандидатом, заявил о своей поддержке нынешнего президента “Наш дом – Россия”, предлагает услуги движение “Реформы – новый курс”. В пользу Ельцина играет и сознательный уход от участия в предвыборном марафоне Черномырдина и Лужкова. Теперь эти фигуры, еще недавно считавшиеся весомыми конкурентами нынешнего президента, перешли в стан его союзников по предвыборной борьбе.

Однако картина была бы неполной без упоминания того вала критики, которому подвергся президент с начала нынешнего года. Кадровые перемещения в администрации, отставка Чубайса, бесславная операция в Первомайском, шахтерские забастовки… Масла в огонь подлили и отказ “Выбора России” Ельцину в поддержке его кандидатуры на президентский пост, и миллион подписей нижегородцев против войны в Чечне.

Завтра, 15 февраля, президент объявит о своем решении – будет ли он бороться за второй срок. Большинство наблюдателей прогнозирует положительный ответ. Тогда вопрос, на кого будет рассчитывать президент в предвыборной борьбе, выйдет на первый план. В какой-то мере он созвучен первому вопросу нашей краткой анкеты. А если расчет будет неверен? Среди сценариев развития событий активно обсуждается и крайний – отмена выборов. Мы попросили участников опроса определить вероятность и такого исхода.

ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ:

1. Эпоха Бориса Николаевича завершилась. Ситуация, которую мы наблюдаем, сегодня напоминает 1991 год – стремительный развал администрации президента Горбачева. Налицо все признаки быстрого распада власти, которая опасна как своими действиями, так и бездействием.

При этом в преддверии президентских выборов вокруг Ельцина пытается сконцентрироваться самая консервативная часть отечественной бюрократии, которая персонифицировала в нем свое стремление к сохранению статус-кво.

2. В России возможно почти все.

МАРТИН ШАККУМ:

1. Электоральная база нынешнего президента сильно сократилась. Вряд ли он будет представлять интересы широких социальных слоев. По моему мнению, Ельцин на сегодняшний день представляет интересы тех 10-12 процентов населения, которые за годы так называемых реформ оказались в выигрыше.

2. Даже если выборы в июне будут отменены, то долго эту ситуацию удерживать будет невозможно. Сейчас страна неуправляема и вряд ли какие-либо силовые структуры смогут удержать ситуацию под контролем. Поэтому попытка на сколь-нибудь длительный срок отменить выборы обречена. Возможна только задержка.

ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ:

1. Нет практически ни одного слоя населения, который бы имел причины поддержать Ельцина. Против него все – от шахтеров до учителей. Даже его друзья-демократы не могут ему простить многое.

2. Страна возмущена. Кроме того, хозяева нынешнего правительства – Клинтон и компания – не позволят, чтобы Россия вышла из образа демократической страны.

ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА:

1. Ельцин может рассматриваться как общенациональный лидер, если он сможет добиться успехов хоть в чем-то: закончить войну в Чечне и избежать унижения, стабилизировать социальную ситуацию, навести порядок хотя бы в структурах власти. Однако времени уже осталось мало. Поэтому Ельцин может претендовать скорее на роль “меньшего зла”, чем на роль общенационального лидера.

2. Выборы состоятся только в случае, если ельцинская команда будет уверена, что выборы выигрышны или хотя бы что результаты подконтрольны. Ведь музей-квартира Ленина в Кремле отреставрирована не для того, чтобы ее занял другой человек. Состоятся выборы или нет, станет ясно в мае, хотя может случится и так, что неудачный первый раунд выборов вызовет отмену второго.

ПЕТР РОМАНОВ:

1. Шансы президента в настоящее время стать общенациональным лидером малы. Однако использование всех рычагов власти для проведения популистских шагов в социальной жизни россиян может повысить рейтинг президента.

2. Чтобы не создавать головной боли себе, своим противникам и избирателям, одной из важнейших задач внутренней и внешней политики, на мой взгляд, нынешний режим будет считать отмену выборов.

* * *

Результаты опроса достаточно пессимистичны. Сейчас Ельцин не воспринимается как общенациональный лидер, однако отличная от нуля оценка второго вопроса косвенно свидетельствует о признании его влияния в российской политике. Настораживает тот факт, что ответившие допускают в действиях президента злую волю – отмену выборов. И если в словах кандидатов в президенты можно усмотреть элементы некоторой контрагитации, то о мнении независимого политолога этого никак не скажешь.

Несмотря на отсутствие широкой поддержки в народе, президент сохраняет устойчивое положение на политическом Олимпе. Однако достигается оно в основном “укреплением Кремля” и налаживанием властной вертикали. Непрочность такой конструкции поддержки власти очевидна, что отметил и последний Президентский совет, состоящий из известных и влиятельных политологов, публицистов, ученых.

В любом случае необходимо признать, что независимо от решения Бориса Николаевича о выдвижении (или невыдвижении) своей кандидатуры на второй срок многое в начинающейся президентской гонке связывается напрямую с политической волей и политическим весом нынешнего российского президента.

P.S. Хорош журналист, который не догадается спросить мнение основного конкурента нынешнему президенту в президентской кампании. Однако, господин Зюганов от ответа уклонился, сославшись на занятость. Видимо, лидер КПРФ либо считает, что уже все сказал по этому вопросу, либо приберегает свое мнение для предвыборных дебатов.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЭТО НЕ СКАЗКА, А СКАЗОЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
Москва златоглавая как магнит всегда притягивала…
НА ЛАВКЕ С КЛАВОЙ
“УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ” ВО ВРЕМЯ РАЗВАЛА?
ЗА ЧТО БЬЮТСЯ ДУМЦЫ?
НАСМЕШКИ БОЯТЬСЯ – ВО ВЛАСТЬ НЕ ХОДИТЬ
ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ ГЕННАДИЯ СЕЛЕЗНЕВА
ХУДОЖНИК САРУХАНОВ КАК Я
КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ Г-НА ЛИ ФЭНЛИНЬ
МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА…
ВО ИМЯ МИРА И РАЗВИТИЯ
А СУДИТ КТО?
СВЕТ С ВОСТОКА?
СТРАННОЕ СУЩЕСТВО – РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК
РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА В ПОИСКАХ НОВОГО ЛИЦА
КРИМИНАЛЬНЫЙ МОНСТР НЕ СДАЕТСЯ
ТАК БЫЛИ ЛИ РЕФОРМЫ?
ГОСПОДА, ЕШЬТЕ БАНАНЫ!..
В ТИСКАХ ПРЕДВЫБОРНЫХ ОБЕЩАНИЙ
В этой рукописи – 500 пожелтевших машинописных страниц…


««« »»»