Какова перспектива проведения парламентских и президентских выборов в конституционно установленные сроки?

1. Какова перспектива проведения парламентских и президентских выборов в конституционно установленные сроки?

2. В какой степени референдум о продлении полномочий президента способен заменить конституционный механизм президентских выборов?

СЕРГЕЙ ШАХРАЙ

1 – 8, 2 -– 0.

ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ

1 – 10/0, 2 – 0.

ЕКАТЕРИНА ЛАХОВА

1 – 10, 2 – 0.

ВАСИЛИЙ ЛИПИЦКИЙ

1 – 5, 2 – 0.

ВИКТОР МИШИН

1 – 0, 2 – 0.

СЕРГЕЙ ШАХРАЙ:

1 – 2. Необходимо провести выборы в срок не только потому, что это соответствует принципам демократии, но и для того, чтобы сохранить “клапаны” для выхода накопившейся в обществе энергии. Если бы осенью 1993 г. были проведены выборы или референдум, как это предлагали некоторые политические силы, то не было бы событий 3 – 4 октября.

Сейчас мы выступили с инициативой создания двух мощных избирательных блоков. Ее реализация позволит отодвинуть на обочину политического процесса всех “левых” и “правых”, всех тех, кто руководствуется исключительно сиюминутными целями и задачами. Основной политический электорат может быть расположен между этими двумя мощными центристскими движениями, в которые войдут все реформаторски настроенные политические силы.

Нужно уже сейчас заранее формировать парламентское большинство. Хватит нам потрясений и революций.

ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ:

1. Парламентские выборы обязательно пройдут в конституционно установленные сроки. То есть, если пользоваться предложенной вами десятибальной шкалой, тут можно поставить “10″. Другой вопрос, как будут они проходить? Нужно учитывать:

– как будут влиять на избирателей средства массовой информации (телевидение, радио и газеты), в основном, сосредоточенные в руках “демократов”;

– какое воздействие будут оказывать местные власти (а это – “демократы” и коммунисты, патриотов среди них мало);

– честно ли будет вестись подсчет голосов (а опыт проходящих сейчас выборов в местные органы власти заставляет сильно сомневаться в этом);

– и наконец насколько принципиальную позицию займет Центральная избирательная комиссия? Пока же она никак не реагировала на нарушения законов и правил проведения выборов в Государственную думу (где, во-первых, “демократам” была передана часть голосов, отданных за кандидатов ЛДПР и коммунистов, а во-вторых, не были лишены депутатских мандатов фракции “Выбор России”, ЯБЛоко и ПРЕС, проводившие избирательную кампанию на деньги западных спонсоров) и в местные законодательные органы (не пересмотрены итоги выборов ни в Нижнем Новгороде, где смошенничали немцовские “демократы”, ни в Пскове и Орле, где то же самое сделали коммунисты).

Что же касается президентских выборов, то они наверняка будут отложены. Новый парламент, который будет состоять в основном из купленных депутатов, проголосует за продление президентских полномочий. Так что тут бы я поставил ноль.

2. Никакого референдума не будет.

ЕКАТЕРИНА ЛАХОВА:

1. Выборы обязательно состоятся в срок. Наша фракция будет добиваться этого, потому что необходимо выполнять действующую Конституцию. Так же мы будем добиваться того, чтобы в Конституцию были внесены поправки, направленные на усиление контроля за действиями президента со стороны парламента.

2. Референдум не заменит конституционный механизм президентских выборов.

ВАСИЛИЙ ЛИПИЦКИЙ:

1. У нас еще нет устойчивой демократической традиции, которая сама по себе гарантировала бы автоматизм в осуществлении демократических процедур. Поэтому сроки выборов и даже вообще возможность их проведения полностью зависят от настроений существующей власти.

2. Референдум может обозначить доверие или недоверие к нынешнему президенту. Выборы в условиях свободной конкуренции дают гражданам альтернативы. Конечно, результаты референдума и выборов могут очень значительно различаться.

ВИКТОР МИШИН:

1. Перспектива проведения парламентских выборов достаточно реальна. Вероятность президентских, на мой взгляд, гораздо меньше.

2. Действующую Конституцию должно уважать и соблюдать всем без исключения гражданам Российской Федерации вне зависимости от их положения и изменяющейся ситуации.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“Русская пехота” в Америке
Новые подходы к формированию финансово-промышленных групп
Первая концепция радикальной реформы
Обзор прессы-13
Комментарий к криминальной статистике
Крымский узел


««« »»»