А СУДИТ КТО?

Криминализация нашего общества достигла катастрофических размеров. Основная причина разгула преступности, на мой взгляд, в том, что собственностью “наградили” людей не самых законопослушных. Склонные и раньше “вытирать ноги” о закон, теперь они ведут себя более нагло, чувствуя безнаказанность. Не удивительно, что между этими людьми начались криминальные “разборки”, – отсюда резкий рост убийств и других тяжких преступлений.

Бесконечные реорганизации правоохранительной системы привели к потере лучших специалистов. Из-за пертурбаций и мизерной зарплаты они ушли в коммерческие и даже в полукриминальные структуры. А их место заняли дилетанты-новички, которым еще нужно учиться. Выходит, руководство страны за последние годы укрепило криминальный мир и ослабило правоохранительные органы.

Например, во Владивостоке только 30 процентов следователей органов милиции имеют юридическое образование, 70 процентов имеют стаж работы до одного года, 94 процента – женщины.

Получается: хрупкая женщина, без опыта работы следователем, должна бороться с криминальными дельцами, которым помогают высококвалифицированные юристы. Это еще одна причина роста преступности.

Чтобы изменить ситуацию, нужно экономически укрепить систему охраны правопорядка. С помощью материальных и других рычагов нужно вернуть лучших юристов в правоохранительные органы, сделать государственную службу привлекательной для них и престижной.

Хотя в последнее время кое-что сделано для укрепления судебных инстанций, но сказав “а”, нужно говорить и “б”. У нас же, с одной стороны, увеличили число судей, повысили их статус, но, с другой стороны, сняли с них ответственность за результаты работы. И это, к сожалению, подчас приводит к судебному произволу. Дела рассматриваются с нарушением процессуальных сроков. Гражданские дела зачастую – по три-четыре года. Несправедливо уволенные с работы годами ходят по инстанциям.

Годами иногда исполняются и судебные решения. Истцы, устав от ожидания, ищут помощи у “авторитетов”. Те, в отличие от судебных исполнителей, в состоянии выбить из обидчиков долги. Неповоротливость судов отталкивает население от них, людям становится ближе и симпатичнее криминальное “правосудие”. О каком уважении к закону, воспитании у молодежи правосознания можно говорить?

Если судам дали огромные полномочия, с них надо строго спрашивать и за нарушение закона, и за несоблюдение сроков рассмотрения дел, и за невыполнение судебных решений. Госдумой предыдущего созыва разработан проект закона о судебных приставах, который должен обеспечить более быстрое выполнение судебных решений.

Светлана ГОРЯЧЕВА,

заместитель председателя Госдумы


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЗА ЧТО БЬЮТСЯ ДУМЦЫ?
НАСМЕШКИ БОЯТЬСЯ – ВО ВЛАСТЬ НЕ ХОДИТЬ
ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ ГЕННАДИЯ СЕЛЕЗНЕВА
ХУДОЖНИК САРУХАНОВ КАК Я
КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ Г-НА ЛИ ФЭНЛИНЬ
МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА…
ВО ИМЯ МИРА И РАЗВИТИЯ
СТРАННОЕ СУЩЕСТВО – РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК
СВЕТ С ВОСТОКА?
КРИМИНАЛЬНЫЙ МОНСТР НЕ СДАЕТСЯ
РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА В ПОИСКАХ НОВОГО ЛИЦА
ГОСПОДА, ЕШЬТЕ БАНАНЫ!..
ТАК БЫЛИ ЛИ РЕФОРМЫ?
В этой рукописи – 500 пожелтевших машинописных страниц…
В ТИСКАХ ПРЕДВЫБОРНЫХ ОБЕЩАНИЙ
Отмена июньских выборов
ЭТО НЕ СКАЗКА, А СКАЗОЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
Москва златоглавая как магнит всегда притягивала…
НА ЛАВКЕ С КЛАВОЙ
“УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ” ВО ВРЕМЯ РАЗВАЛА?


««« »»»