КТО ИДЕТ ПОСЛЕ МОСКВЫ?

Сегодня часто бывает так: мы неплохо знаем, чем живет Стамбул, Париж или Куала-Лумпур, но при этом абсолютно не ведаем, что же происходит у нас под носом.

Невероятно, но факт, семеро из опрошенных мною вчера десяти москвичей удивленно мотали головами, когда я расспрашивал их о Башкортостане вообще и об Уфе в частности: “Что, мол, это за такие географические открытия?” – читалось на их непроницаемых столичных лицах.

Хотя Башкортостан – это не просто наш сосед, расположившийся в живописнейшей южной части Уральских гор, и прилегающих к ним равнин Предуралья и Зауралья, Башкортостан – (внимание! информация для несведущих) – это ТОЖЕ РОССИЯ, одна из крупнейших индустриально-аграрных республик, входящих в состав многонациональной Российской Федерации. А Уфа – это ее столица.

Спору нет, столица столице рознь. Уфу с Москвой не сравнишь – масштабы слишком разные, хотя бы уже потому, что в первом городе Башкортостана в отличие от первопрестольной живет чуть более одного миллиона жителей. Но тем не менее у каждого крупного города (а миллион населения несмотря ни на что -это ,безусловно, немало) есть много общих проблем, решаемых ,понятно, по-разному: где-то получше, где-то похуже.

За неделю пребывания в Уфе я много наблюдал: видел и плохое и хорошее. У города предостаточно проблем, одна из них – хотя бы экология. Достаточно сказать, что 40 процентов промышленного потенциала республики сосредоточено именно в Уфе, причем все это в основном предприятия, связанные с нефтью (оказавшись на территории Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода у меня, например, в первые секунды с непривычки даже немного закружилась голова). Но у кого ж нынче не кружится от проблем голова?

Поговорим, словом, без нытья – о хорошем, о том, как городские проблемы в Уфе (несмотря на многочисленные трудности, прежде всего, естественно, финансовые) пытаются решать и решают.

Что сразу поражает в столице Башкортостана?

То, что общественный транспорт там – автобус, троллейбус и трамвай (метро в городе планируют начать строить в нынешнем году) – бесплатный. Причем, начался этот коммунизм в Уфе два года тому назад. Как? “Мы ввели тогда специальный транспортный налог, который платят все предприятия города- рассказывал мне Фидус Ямалтдинов, 43-летний глава Администрации города Уфа. – Это, так сказать, 50 процентов дела. Остальные 50 процентов покрывались – вначале за счет госдотаций, с нынешнего года – за счет внебюджетного дорожного фонда”.

В Уфе вообще, я убедился, стараются грамотно расходовать каждую копейку. Там, допустим, названия улиц, проспектов, площадей и районов старые, советские: площадь В.И.Ленина, проспект Октября, Ленинский район, Калининский… “Во-первых, это – история, зачем ее коверкать,- спокойно объяснял мэр. – А, во-вторых, это – дорого”. Там подсчитали: в случае подобной метаморфозы 9 тысяч рублей понадобиться на замену лишь номерных указателей на каждом доме. В итоге это политическое безумие вылилось бы в сумму, равную нескольким миллиардам рублей! И фактически то были бы деньги, выброшенные на ветер.

В столице Башкортостана, как и в самой, к слову сказать, республике вообще хорошо понимают, что не все старое – это непременно плохо и требует срочной кардинальной замены. Там, например, по-прежнему действуют дружинники, но уже не формально, как раньше. Это – не девушки и не пожилые женщины, а, как правило, мужчины. Сегодня за дежурство они получают не отгул, а – деньги. “Ко всему прочему,- добавляет Фидус Ямалтдинов, – создание отрядов дружинников – это и в определенной степени решение проблемы занятости в городе”.

Лишь за 1995 год преступность в Уфе, по словам главы Администрации города, сократилась на 14 процентов. “Уличные разборки рэкетиров, – рассказывал мэр, – отошли фактически в прошлое”. Произошло это, понятно, не только за счет дружинников. За два года, поведал мэр, численность правоохранительных органов увеличилась в городе в 1,5 раза. Это, впрочем, чувствуется и без слов мэра. Милицейские машины, например, в городе буквально повсюду. Будки дежурных инспекторов ГАИ никогда не пустуют и работают 24 часа в сутки. Светофоры, кстати, в отличие от Москвы в Уфе также функционируют четко и исправно. По крайней мере, за неделю пребывания в столице Башкортостана я не видел ни одного испорченного светофора.

Сокращается в городе и число квартирных краж. “Принято решение и отныне во всех старых домах, не говоря уже о новых, мы в обязательном порядке устанавливаем домофоны”, – объяснял Фидус Ямалтдинов.

В середине прошлого года в Уфе произошло убийство двух сотрудников МВД. Стреляли из автомобиля с затемненными стеклами. Эта последняя казалось бы в общем-то деталь моментально привела к принятию строго закона: в республике, указом президента Муртазы Рахимова, был издан указ, запрещающий использование тонированных стекол в автомобилях. Причем, во всех без исключения, в том числе – и в правительственных.

Что еще из хорошего сразу бросается в глаза в городе?

Там нет, например, московского по истине вавилонского столпотворения коммерческих ларьков и пунктов обмена валюты. Валюту в Уфе можно также беспрепятственно купить или продать, но все там сделано более упорядоченно: пункты обмена находятся, как правило, в сбербанках. Что же касается коммерческих ларьков, торгующих всякой всячиной, то их расположение в столице Башкортостана тоже прелюбопытно. Они называются там “остановочными павильонами”.

Почему? Дело в том, что расположены они главным образом “под крышей” автобусных, троллейбусных и трамвайных остановок. Таким образом, по словам Фидуса Ямалтдинова, “мы сразу решаем три проблемы”. Во-первых, это удобно для населения – пока ждешь транспорта можно что-то тут же приобрести, во-вторых, возле остановок всегда чисто и полный порядок (за этим поручено следить владельцам коммерческих киосков), и, в третьих, за свою торговую точку они платят, естественно, налог в городскую казну.

Кстати, общественный транспорт в городе работает четко. За его движением, как и за всем в республике, в Уфе осуществляется должный контроль. Пока это делают люди, но уже вводится в действие автоматизированная система контроля за транспортным сообщением, приобретенная в Германии.

– Хвастаться не красиво, – говорил мне Фидус Ямалтдинов, – но за последний год-два мы действительно основательно подчистили имидж города. “Обратили, например, внимание на наши дороги?” – интересуется мэр. (Свидетельствую: дороги в Уфе не такие широкие, как в Москве, но то, что они лучше по качеству – ровнее, без выбоин и ям безусловно). Таким образом, по его словам, стала решаться и проблема загрязнения воздушного бассейна над городом: ведь чем лучше дороги, тем мягче по ним движутся автомобили.

Для решения этой серьезной проблемы усилен контроль за окружающей средой и на предприятиях, расположенных в Уфе. Как рассказал, например, мне Адиб Багманов, генеральный директор Уфаоргсинтез, завода, занимающегося производством этилового спирта, полимерных материалов и прочего, анализ воздуха там специалисты берут постоянно – возле завода, на его территории и за его пределами.

Удивительно, но факт: по темпам жилищного строительства Уфа занимает второе место в России после Москвы. В прошлом году было введено в строй 352 тысячи квадратных метров жилья.

Понятно, на все это тратятся деньги, а сколько их понадобиться еще? Естественно, немало. Это главная проблема, соглашается мэр. “Откуда же деньги?” – спрашиваю у своего собеседника. Один из секретов Фидус Ямалтдинов раскрыл. “Вначале у нас было полное неприятие бизнесменов, но сегодня отношения между нами явно изменились”, – рассказывал он. При главе администрации города Уфы был создан, например, в частности, Совет предпринимателей, куда входят 18 по-настоящему деловых людей, болеющих не только за свой личный карман, но и за карман города. По словам Фидуса Ямалтдинова, 70 процентов поступлений в бюджет Уфы внесли они.

Хотите знать о других секретах?

Кирилл НЕФЕДОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КИТАЙ – НЕ РОССИЯ, НО ВСЕ ЖЕ …
И ГДЕ-ТО Я ВАС ВИДЕЛ
ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ – НАЙДЕТЕ МУЖЧИНУ!
ХРАНИТЕ ДЕНЬГИ В “ПЛАСТИКОВЫХ КАРТОЧКАХ”
БЕЗЫМЕНСКИЙ ОСТАЕТСЯ В КОМСОМОЛЕ
ПРОДАТТЕСТАТ МАЙОРА СВЕТЛОВА
ГОСУДАРСТВЕННИК ШАККУМ
“ОБЛОЖИЛИ МЕНЯ, ОБЛОЖИЛИ…”
ЖУЛЬЕ ДЛЯ РЫКЛИНА
ОСЕНЬ ПАТРИАРХА. ПОСЛЕЮБИЛЕЙНЫЕ ЗАМЕТКИ
НЕОФИЦИАЛЬНАЯ ЛОЖКА ДЕГТЯ В ОБЕЩАЕМОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ БОЧКЕ МЕДА
Закончится ли когда-нибудь дело “Елены из ящика”?
ЭКСПРОМТ МИХАИЛА ДУДИНА
Интересы регионов
ДЕПУТАТЫ РАССАЖИВАЮТСЯ…


««« »»»