ХУДОЖНИК САРУХАНОВ КАК Я

Художника Петра Саруханова можно назвать счастливым в творчестве человеком – он достиг того, о чем мечтает каждый творец: создал свой, уникальный и загадочный мир. Каждый, перед кем открывается пространство его картин, сопереживает волшебным и чувственным персонажам, которые этот мир населяют. Образы живут своей жизнью, любят, ненавидят, но, что удивительно, все эти внутренние коллизии не выходят за рамки, а находят разрешение в собственных пределах. Это светлые картины – мягкая зрелость, благодатность августа… Его работы пронизаны добротой, они положительно эмоциональны, от них веет теплом и покоем.

Тонкий, изысканный колорит, подсвеченный внутренним таинственным светом, создает впечатление бесконечного пространства – не только геометрического, но и духовного. Несколько театрализованные композиции Петра Саруханова вызывают ассоциации с образами древних мифов и эпосов, которые органично вписываются в современность. Но синонимом современности у художника выступает не деловая будничная суета, а вечные вневременные сюжеты: те, что вновь и вновь воплощаются в снах, грезах и карнавальных мистериях.

Не случайны в работах художника и библейские мотивы, но они не иллюстративны и лишены назидательности. А обыденные, бытовые сюжеты, обретая многозначную иерархию смыслов, становятся пронзительно всечеловечными. Каждая картина автора, будь то пастель или рисунок, выполненный тушью, впечатляет цельностью и законченностью замысла. Они все самодостаточны и в изобразительном и в смысловом плане.

Выставка Саруханова – это сотрудничество художника и зрителя, их сопричастность и соосмысление. Это всегда дуэт. Как отмечает искусствовед Василий Попов: “Автор предоставляет зрителю свободу собственного прочтения и интерпретации загадочных сцен – то ли мистических представлений, то ли событий истории человечества. Ясно лишь, что художником затронут глубокий исторический пласт общечеловеческой культуры, и дело не в идентификации персонажей его картин, а в смысловой насыщенности образов”.

Читатели “Моей газеты” уже имели возможность познакомиться с творчеством Петра Саруханова. В последние две недели февраля пройдет его персональная выставка в известной московской галерее “Юнея”, что напротив кинотеатра “Встреча” около станции метро “Красные ворота”. На ней будут представлены пастели и графические листы – новые и те, которые знакомы московской публике по выставкам и публикациям как у нас в стране, так и за рубежом.

Д.ВИТАЛЬЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ТАК БЫЛИ ЛИ РЕФОРМЫ?
В этой рукописи – 500 пожелтевших машинописных страниц…
В ТИСКАХ ПРЕДВЫБОРНЫХ ОБЕЩАНИЙ
Отмена июньских выборов
ЭТО НЕ СКАЗКА, А СКАЗОЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
Москва златоглавая как магнит всегда притягивала…
НА ЛАВКЕ С КЛАВОЙ
“УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ” ВО ВРЕМЯ РАЗВАЛА?
ЗА ЧТО БЬЮТСЯ ДУМЦЫ?
НАСМЕШКИ БОЯТЬСЯ – ВО ВЛАСТЬ НЕ ХОДИТЬ
ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ ГЕННАДИЯ СЕЛЕЗНЕВА
МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА…
КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ Г-НА ЛИ ФЭНЛИНЬ
А СУДИТ КТО?
ВО ИМЯ МИРА И РАЗВИТИЯ
СТРАННОЕ СУЩЕСТВО – РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК
СВЕТ С ВОСТОКА?
КРИМИНАЛЬНЫЙ МОНСТР НЕ СДАЕТСЯ
РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА В ПОИСКАХ НОВОГО ЛИЦА
ГОСПОДА, ЕШЬТЕ БАНАНЫ!..


««« »»»