Москва златоглавая как магнит всегда притягивала…

Москва златоглавая как магнит всегда притягивала к себе. Ни один экскурсовод не обходился без фразы о том, сколько миллионов “дорогих гостей столицы” прибывают в нее ежедневно и пребывают в ней. И по-прежнему Москва наводнена приезжими: теперь они – из ближнего и дальнего зарубежья. Те, что из ближнего, обычно стараются приехать с утра, а уехать ночью, распродав или, наоборот, скупив все, что позволяют им их силы и достаток, в крайнем случае могут переночевать у знакомых или снять койку на ночь у какого-нибудь бесшабашного пьяницы. Для тех, кто из дальнего, есть московские гостиницы. А еще они для своих – крутых бизнесменов и “слуг народа”.

Газета Financial Times приводит результаты исследования агентства ЕвроКост Люксембург, сотрудничающего с европейским статистическим центром Евростат, которые основаны на анализе средней стоимости двухкомнатного гостиничного номера в центре Москвы, стоимости завтрака и обеда на одну персону, двух коротких поездок в городском такси, стоимости пользования телефоном, прачечной и ежедневной газеты.

Бесплатный шампунь и вазы с фруктами – обычные атрибуты гостиничных номеров, в которых останавливаются бизнесмены. Но только не в Тбилиси, столице Грузии, где в номере стоимостью $264 в сутки для гостей бесплатно предоставляются свечи, так как в городе не всегда бывает свет по вечерам. В Москве электроэнергия доступна чаще, но стоимость гостиничного номера в сутки для среднего бизнесмена составит $543 – самая высокая цена в мире за подобные услуги. С другой стороны, сутки для бизнесмена в гостиницах Минска, столице Белоруссии, будут стоить всего $125.

Токио, столица Японии, которая традиционно считалась самым дорогим городом мира, уступила первенство Москве, так как одни сутки проживания в главном городе Японии стоят всего лишь $516. По сравнению с этими ценами Лондон ($352), Нью-Йорк ($342) и Пекин ($323) выглядят довольно бледно.

Подтверждая эти же цифры 1 февраля 1996 года, “Комсомольская правда” делает вывод: “Москва вышла на первое место в мире по дороговизне проживания и услуг для приезжих бизнесменов”. Интересно, что вывод этот был сделан после публикации там же, но на день раньше сообщения о первом пленарном заседании членов Совета Федерации, которое дает богатый материал для сравнения.

“На первом же пленарном заседании сенаторы обсуждали сугубо земной вопрос – личного соцматбытобеспечения.

…самоприговор сенаторов был таков: закрепить за собой в постоянное пользование гостиничные номера на все время осуществления полномочий.

Арифметика в итоге, – пишет В.Головин (“Комсомольская правда, 31 января 1996 года), – получается такая: шесть миллионов в месяц (месячная стоимость двухместного номера в ценах января) умножаем на 178 (число сенаторов) и на 12 (количество месяцев в году). Выходит, что казне сенаторское постояльство обойдется почти в 13 миллиардов рублей. Это ж сколько депутатских домов можно построить! К слову сказать, в бюджете на 96-й год расходов на сенаторское жилищное самоопределение не предусмотрено.”

А теперь немного собственной арифметики, соответствующей названию рубрики. Делим 6 000 000 рублей на 30 (дней в месяце) и на 4738 (курс доллара на 9 февраля с.г.) и получаем $42 в сутки. А не хотят ли господа сенаторы разницу между средней суточной стоимостью номеров в гостинице и стоимостью номера для них (по каким расценкам и с какими скидками?) внести в бюджет? Чтоб направили ее на строительство жилья для москвичей-ветеранов и москвичей, ютящихся в дряхлых “хрущобах”.

Кстати, о льготах. Сравним же льготы, предоставляемые членам Совета Федерации, с льготами для простых смертных. Обратимся к газете “Московская правда” за 9 февраля 1996 года: “Приехал я с Дальнего Севера 11 лет назад, поселился в общежитии. Потом, в 1992 году, предложили комнату в коммуналке. 10 кв.м – на 5 человек!

…Следствием этих мытарств было то, что нас поставили в льготную очередь тяжелобольных. Но странная эта очередь. Когда-то мы числились 125. Потом вдруг стали 165. Сейчас наша очередь отодвинулась еще дальше.

В жилищной комиссии муниципалитета наконец откликнулись: разрешили купить жилье по льготной цене. Низкий им поклон! “Льготная цена” – это все равно десятки миллионов рублей. А у нас – при одном работающем – приходится 200 тыс. на человека.

Никакой надежды нет. Мы попали в тупик. Кругом – равнодушие, если не враждебность. Мы уже не ждем ни от кого помощи” (из письма в редакцию С.Глазкова).

Так что льготы льготам рознь. В зависимости от того, кто ты: “новый” русский, новый “бедный”, бедный российский сенатор или просто бедный.

Сравнивали

Марина МЕДВЕДЕВА

и Лариса КНЫШОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ” ВО ВРЕМЯ РАЗВАЛА?
НА ЛАВКЕ С КЛАВОЙ
НАСМЕШКИ БОЯТЬСЯ – ВО ВЛАСТЬ НЕ ХОДИТЬ
ЗА ЧТО БЬЮТСЯ ДУМЦЫ?
ХУДОЖНИК САРУХАНОВ КАК Я
ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ ГЕННАДИЯ СЕЛЕЗНЕВА
МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА…
КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ Г-НА ЛИ ФЭНЛИНЬ
А СУДИТ КТО?
ВО ИМЯ МИРА И РАЗВИТИЯ
СТРАННОЕ СУЩЕСТВО – РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК
СВЕТ С ВОСТОКА?
КРИМИНАЛЬНЫЙ МОНСТР НЕ СДАЕТСЯ
РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА В ПОИСКАХ НОВОГО ЛИЦА
ГОСПОДА, ЕШЬТЕ БАНАНЫ!..
ТАК БЫЛИ ЛИ РЕФОРМЫ?
В этой рукописи – 500 пожелтевших машинописных страниц…
В ТИСКАХ ПРЕДВЫБОРНЫХ ОБЕЩАНИЙ
Отмена июньских выборов
ЭТО НЕ СКАЗКА, А СКАЗОЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ


««« »»»