БОГ БЕЗРАБОТНОГО – МАЛЫЙ БИЗНЕС?

Елена МАТРОСОВА, кандидат экономических наук

Понятие “малый бизнес” пришло к нам одновременно с началом перестройки. Кооперативное движение, которое явилось первой ласточкой реформаторских процессов в стране, представляло собой на практике пример малого бизнеса. На заре реформ малый бизнес позволил наиболее предприимчивой части общества начать реализовывать свой невостребованный потенциал. При этом основная целевая направленность малого предпринимательства по большей части сводилась к получению дополнительного дохода. Как известно, в этот период в государственном секторе действовала жесткая регламентация заработной платы для каждого рабочего места.

В настоящее время со стороны правительства усилилось внимание к решению проблемы занятости через поддержку и стимулирование развития малого предпринимательства. Целесообразность такого подхода вполне обоснованна. Реформаторские действия последних лет, в том числе приватизация, в первую очередь ударили по рабочим местам. В промышленности продолжаются процессы свертывания производств, закрываются предприятия, что ведет к уменьшению рабочих мест. За всеми бесчисленными лозунгами о спаде производства стоят конкретные рабочие места. Их количество тает на глазах. Армия безработных растет.

В этих условиях крупные инвестиционные проекты не позволят быстро решить проблему занятости. К тому же они требуют значительных финансовых затрат и времени для реализации. При хроническом дефиците денег на вложения в промышленность перспективы создания новых рабочих мест выглядят туманно. Населению приходится надеяться только на себя. Здесь на помощь может прийти малое предпринимательство, в становлении которого не последняя роль отводится государству.

Малый бизнес в силу своей мобильности и диверсифицируемости позволяет быстро подстраиваться под потребности рынка, реагировать на текущий платежеспособный спрос.

В нашей стране значимость малого предпринимательства усиливается в связи с огромными региональными проблемами структурной безработицы. Долгое время экономика большинства регионов развивалась на основе узкой специализации. В силу повсеместного спада производства в регионах даже квалифицированные работники не находят работы. В отсутствие развитой системы миграции рабочей силы (у нас эти вопросы связывают только с беженцами) повышается значимость малого бизнеса на местах.

В связи с этим приоритеты в развитии малого предпринимательства должны быть самыми актуальными. В силу неспособности государства не только создавать новые рабочие места, но и сохранить имеющиеся, поддержка малого предпринимательства должна строиться на принципах стимулирования самозанятости и самоопределения населения в хозяйственной деятельности.

Рассмотрим с этих позиций действующий в настоящее время Федеральный Закон “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации”. Документ предусматривает становление обширной сети организационных подразделений, фондов поддержки, призванных способствовать развитию малого предпринимательства. Только на создание таких служб в центе и в Центре и регионах потребуются значительные финансовые средства и время.

Некоторые положения Закона дублируют мировые нормы стимулирования малого предпринимательства. В частности, к ним относится обеспечение малых предприятий результатами научно-исследовательских работ, проводимых в государственном секторе, создание льготных условий использования субъектами малого предпринимательства государственных материально-технических и информационных ресурсов. Для этого также необходимы соответствующие организационные структуры и информационная база. Такие формы поддержки являются далекой перспективой и на данный момент вряд ли могут быть реализованы.

В Законе предполагается регламентация хозяйственной деятельности субъектов малого предпринимательства. Так, предусмотрено выделение перспективных направлений развития малого предпринимательства и приоритетных видов деятельности субъектов малого бизнеса. Это не вполне целесообразно в силу хронической безработицы, где на первое место выступает занятость вообще. А чем уж конкретно заниматься на сегодня, является второстепенным вопросом.

При этом основные стимулы в Законе ориентированы на уже действующие предприятия. Необходимо перенести центр тяжести на становление новых объектов малого предпринимательства.

В Законе преобладают финансовые стимулы, которые, по сути, являются и самыми реалистичными. Это традиционный набор – льготное налогообложение, кредитование, оказание финансовой помощи. Создается Фонд поддержки малого предпринимательства, основу которого составляют выделяемые из государственного бюджета средства. С одной стороны, не совсем ясны формы предоставления финансовой поддержки. При отсутствии жестких процедур получения финансовой помощи, а также средств контроля за ее использованием подобная помощь вряд ли может дойти до адресата.

С другой стороны, уже сложилась определенная практика бюджетных расходов, когда денег или нет, или они задействованы на другие нужды, а то и просто исчезают. Не окажется ли малое предпринимательство тем крайним, до которого не дойдет очередь никогда?

По-своему интересны выделенные направления финансовой помощи. К ним, в частности, относится финансовая поддержка осуществления программ демонополизации, перепрофилирования производств в целях развития конкуренции и насыщения рынка товарами. К косвенным финансовым стимулам можно отнести меры по обеспечению передачи малому предпринимательству не завершенных строительством и пустующих объектов, а также нерентабельных и убыточных предприятий на льготных условиях. Можно только пожалеть малый бизнес: какой груз на них может свалиться, он и большому не под силу.

Особо стоит вопрос о производственно-технологической поддержке малого предпринимательства на льготных условиях. Здесь предусматриваются мероприятия по содействию в обеспечении субъектов малого предпринимательства современным оборудованием и технологиями, меры по размещению заказов на производство и поставки специализированного оборудования малых предприятий. Эти положения Закона могут найти реальное воплощение в рамках реструктуризации производственных активов на предприятиях, мощ– ности которых в силу спада производства не задействованы полностью.

Можно наблюдать следующую картину. Завод приватизирован. В связи с отсутствием спроса на его продукцию он полностью или частично останавливается. При этом его отдельные производства могут быть материальной базой для малого предпринимательства. Так надо не декларировать технико-технологическую помощь, а предложить реальный путь ее получения при реорганизации таких предприятий. Но несовершенство как самой процедуры приватизации, так и процедуры банкротства не позволяет приступить к реструктуризации производственных активов.

И наконец, в Законе предусмотрено резервирование для субъектов малого предпринимательства определенной доли заказов на производство и поставку отдельных видов продукции и товаров для государственных нужд. Но для этого нужно первоначально развить систему малого предпринимательства, соответствующим образом работать с безработными, открыть путь личной инициативе.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СУПЕРАДВОКАТ ЗАЩИЩАЕТ “ГЕРОЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ”?
ВРЕМЯ СОВЕРШЕНСТВА?
НОВАЯ ГЕРОИНЯ “БУЛЬВАРА САНСЕТ”
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ДРАМА. РАЗВЯЗКА В ДЕКАБРЕ.
СЛОМАННЫЕ “КРЫЛЬЯ” “НАУТИЛУСА ПОМПИЛИУСА”
ДЕКАБРЬСКАЯ “ВИДИМОСТЬ ЗВУКА” В БЕРЛИНЕ
АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ВЫЗОВ РОССИИ ЧААДАЕВСКОМУ ПРОРОЧЕСТВУ: ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА
ЕСЛИ ВСЕ В ОППОЗИЦИИ, ТО КОМУ ЖЕ ПРАВИТЬ?
СКОЛЬКО СТОИТ ОДНА ПЕСНЯ ЗВЕЗДЫ
ПОЗВОЛЬТЕ СЕБЕ РОСКОШЬ
ФЕДОР ШАЛЯПИН НА ДОПРОСЕ
НЕНАСЫТНЫЙ ПАВАРОТТИ
КТО ВЫДУМАЛ ПОБЕДУ СОЦИАЛИЗМА
РОССИЯ МОЖЕТ И ДОЛЖНА СКАЗАТЬ НЕТ ДОМИНИРОВАНИЮ НАТО НА БАЛКАНАХ
ОСЕННИЕ МЮЗИКЛЫ БРОДВЕЯ
“ОСКАР” С ПЕДАЛЯМИ
НА ОБОЧИНЕ РЕФОРМ
“ПОМИНКИ” ПО ВАУЧЕРНОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ
“СОЛИСТЫ МОСКВЫ” В НОВОМ СЕЗОНЕ НАМЕРЕНЫ ОПРАВДЫВАТЬ СВОЕ НАЗВАНИЕ
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС КАМЕРНЫХ АНСАМБЛЕЙ ПРОЙДЕТ В ДЕКАБРЕ
МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИТОГИ ВРУЧЕНИЯ НАГРАД EMMY
ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ МУЗЫКИ БАХА ОТКРЫТ В БАРАХ США
Введение в СМИ цензуры
“ПАКТ О ПЕРЕМИРИИ”: ЧТО ЗА НИМ?
У МАДОННЫ ОПЯТЬ НЕПРИЯТНОСТИ
Известно, что явление, человек и даже предмет выглядят по-разному…
МАДОННА ЗАЩИЩАЕТ РЭП-КУЛЬТУРУ
ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ АНСАМБЛЯ МОТОЛОГИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ “ТАЙМ АУТ”
КАК ПРОДАТЬ, ЧТОБЫ ДЕНЬГИ ВЗЯТЬ
ПРОРОК В “МОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ” АССЕКРИТОВ
РОСТРОПОВИЧ ЗАВЕРШИЛ ГЛОБАЛЬНЫЙ ТРУД


««« »»»