КАК ПРОДАТЬ, ЧТОБЫ ДЕНЬГИ ВЗЯТЬ

Российское правительство планирует получить 2 млрд долларов от продажи своей доли в новой телекоммуникационной холдинговой компании АО “Связьинвест”. Эта сумма помогла бы правительству подлатать дыры в казне. Если кто-нибудь купит. Однако есть много причин не делать этого.

Продавцы отчаянно нуждаются в деньгах. Устаревшая система телефонной связи, задерживающая экономическое развитие, требует инвестиций. Инвестиции действительно нужны. Страна имеет всего 16 линий на каждых 100 человек, в отличие от 60 линий на каждых 100 человек в США. Но все эти обстоятельства не упрощают продажи. Любое намерение безденежного правительства продать что-либо из государственной собственности встречает жестокое сопротивление оппозиции, которая уже давно обвиняет реформаторов в распродаже государственных активов по заниженным ценам. В период предвыборной борьбы сделка может оказаться в роли мяча в политическом футболе. К тому же, еще раз подтверждая неопределенность экономической и политической ситуации в России, компания “Связьинвест” сама четко не знает, чем владеет.

The Wall-Street Journal Europe ____________________________________________

Когда-то коммунистическая партия в России считала профсоюзы связующим звеном между собой и массами, и до последних дней советской власти они добросовестно выполняли эту политическую роль. Исследования, проведенные недавно специалистами Британского института Стрэтклайда, опросившими 2000 русских, показали, что в настоящее время представители профессиональных союзов не пользуются доверием в этой стране. Лишь 16% опрошенных, которые являются членами того или иного профсоюза, сказали, что доверяют своим лидерам и считают, что те могут защитить их интересы.

Четверть опрошенных сказали, что их профсоюзные лидеры не очень-то заботятся о своих подопечных, а другие 25% считают, что профсоюзы вообще ничего не делают. В старые времена на большинстве предприятий кабинет профсоюзного лидера располагался рядом с кабинетом генерального директора. Очень медленно они начали перемещаться подальше от руководства. Вызов, брошенный профсоюзам сегодняшним временем, заключается не в том, чтобы выпутаться из затруднений своего сомнительного прошлого, а в том, чтобы определить свою роль в период политических и экономических изменений и завоевать доверие своих членов.

Г-н Фрэнк Хоффер, немецкий дипломат, живо интересующийся проблемами занятости населения в России, говорит:”Профсоюзы определенно нужны для того, чтобы люди принимали активное участие в процессе проведения экономических реформ, а не только молча страдали”. Профессиональные союзы могли бы смягчить удары экономических изменений и отфильтровать политическое недовольство масс.

Financial Times _____________________________________________

Консорциум, возглавляемый ведущими западными нефтяными компаниями, объявил о своем решении начать поставки больших объемов неочищенной нефти из Азербайджана через российский нефтепровод. Эти поставки будут осуществляться временно, пока “Амоко Корпорэйшн” и “Бритиш Петролеум”, стоящие во главе “Азербайджан Интенэшнл Оперэйтинг Ко.”,проведут строительство трубопровода на территории Грузии стоимостью 200 млн долларов, по которому нефть будет доставляться к берегам Черного моря.

Но на первых порах консорциум надеется на российский трубопровод, чтобы переправлять 80 тыс. баррелев нефти ежедневно из скважин в Каспийском море. Это решение и поддержка правительства Азербайджана призваны доказать всему миру, что каспийская нефть может быть представлена на международных рынках. В начале следующего столетия консорциум, состоящий из 11 членов, планирует добывать из месторождений Каспийского моря 700 тыс. баррелов нефти ежедневно. Возможно, трубопровод на территории Грузии понадобится для поставок каспийской нефти через Турцию в Средиземное море. Чувства России, которая в настоящий момент контролирует все трубопроводы на территории бывших советских республик в районе Каспийского моря, также должны быть учтены.”Прежде чем начать принципиальное обсуждение маршрута строительства трубопровода, мы должны заручиться положительным отношением Москвы ко всей структуре этой сделки”,– говорит г-н Густафсон, руководитель исследований бывшего СССР Ассоциации Кембриджа. The Wall-Street Journal Europe __________________________________________

Обзор подготовила Марина МЕДВЕДЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ВЫЗОВ РОССИИ ЧААДАЕВСКОМУ ПРОРОЧЕСТВУ: ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА
ЕСЛИ ВСЕ В ОППОЗИЦИИ, ТО КОМУ ЖЕ ПРАВИТЬ?
СКОЛЬКО СТОИТ ОДНА ПЕСНЯ ЗВЕЗДЫ
ПОЗВОЛЬТЕ СЕБЕ РОСКОШЬ
ФЕДОР ШАЛЯПИН НА ДОПРОСЕ
НЕНАСЫТНЫЙ ПАВАРОТТИ
КТО ВЫДУМАЛ ПОБЕДУ СОЦИАЛИЗМА
РОССИЯ МОЖЕТ И ДОЛЖНА СКАЗАТЬ НЕТ ДОМИНИРОВАНИЮ НАТО НА БАЛКАНАХ
ОСЕННИЕ МЮЗИКЛЫ БРОДВЕЯ
“ОСКАР” С ПЕДАЛЯМИ
НА ОБОЧИНЕ РЕФОРМ
“ПОМИНКИ” ПО ВАУЧЕРНОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ
“СОЛИСТЫ МОСКВЫ” В НОВОМ СЕЗОНЕ НАМЕРЕНЫ ОПРАВДЫВАТЬ СВОЕ НАЗВАНИЕ
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС КАМЕРНЫХ АНСАМБЛЕЙ ПРОЙДЕТ В ДЕКАБРЕ
МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИТОГИ ВРУЧЕНИЯ НАГРАД EMMY
ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ МУЗЫКИ БАХА ОТКРЫТ В БАРАХ США
БОГ БЕЗРАБОТНОГО – МАЛЫЙ БИЗНЕС?
“ПАКТ О ПЕРЕМИРИИ”: ЧТО ЗА НИМ?
У МАДОННЫ ОПЯТЬ НЕПРИЯТНОСТИ
Введение в СМИ цензуры
МАДОННА ЗАЩИЩАЕТ РЭП-КУЛЬТУРУ
ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ АНСАМБЛЯ МОТОЛОГИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ “ТАЙМ АУТ”
Известно, что явление, человек и даже предмет выглядят по-разному…
ПРОРОК В “МОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ” АССЕКРИТОВ
РОСТРОПОВИЧ ЗАВЕРШИЛ ГЛОБАЛЬНЫЙ ТРУД
СУПЕРАДВОКАТ ЗАЩИЩАЕТ “ГЕРОЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ”?
ВРЕМЯ СОВЕРШЕНСТВА?
НОВАЯ ГЕРОИНЯ “БУЛЬВАРА САНСЕТ”
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ДРАМА. РАЗВЯЗКА В ДЕКАБРЕ.
СЛОМАННЫЕ “КРЫЛЬЯ” “НАУТИЛУСА ПОМПИЛИУСА”
ДЕКАБРЬСКАЯ “ВИДИМОСТЬ ЗВУКА” В БЕРЛИНЕ


««« »»»