СНАЧАЛА КЛАССИКА, ПОТОМ СОВРЕМЕННОСТЬ

6 лет существует в нашей столице Камерный балет “Москва”. Это разноплановый организм, объединяющий три коллектива: Мастерскую Е.Богданович, труппу Э.Смирнова и Графический балет Г.Песчаного.

В репертуар труппы Э.Смирнова, помимо постановок руководителя, входят и классические балеты “Жизель” и “Привал кавалерии”. Недавно он пополнился “Лебединым озером” – вершиной балетной классики. В основе спектакля хореография М.Петипа, Л.Иванова, А.Горского, А.Вагановой. Постановка Александра и Ирины Воротниковых.

Первые премьеры показали, что пока труппе эта вершина не покорилась. Далеко не все артисты и солисты кордебалета обладают необходимой формой и владеют мастерством. Постановка производит впечатление скорее учебной работы, которая еще не закончена. На главные партии Одетты-Одиллии и принца Зигфрида приглашены солисты из Киева А.Кушнерева и А.Жало. К сожалению, и они, особенно А.Кушнерева, балерина известная и высоко профессиональная, выступили неудачно. Может быть, была виновата площадка, которую сняло руководство коллектива. Действительно, неудобная и небольшая сцена Театра им. Пушкина не позволила четко и красиво выстроить линии лебедей. А это создавало в “лебединых” сценах впечатление скученности и тесноты, в которой было трудно танцевать солистам.

Значительно интереснее был Вечер современной хореографии, который представила Мастерская Е.Богданович. При Камерном балете “Москва” создан Центр современной хореографии. Теперь у артистов появилась уникальная возможность попробовать себя в качестве авторов и исполнителей современного танца. Артисты Мастерской Р.Ходоркайте, М.Никитина, И.Фадеев и А.Шевченко учатся на балетмейстерском факультете РАТИ. Они и вынесли свои работы на суд зрителей.

Наиболее удачными оказались номера “Дорога” на музыку И.Альбениса и “Актриса” (на песню М.Эме “Аккордеонист” в исполнении Эдит Пиаф) в постановке М.Никитиной. М.Никитина – замечательная исполнительница современных сочинений Е.Богданович, дипломант Международных конкурсов в Париже, заявила о себе как о талантливом балетмейстере. В ее номерах есть успешная попытка средствами современного танца раскрыть женскую душу в разных ее проявлениях.

Другим начинающим постановщикам пока не хватает выразительных средств для выявления внутренних состояний заявленных образов, более индивидуализированных характеристик персонажей. И.Фадеев в миниатюрах “Моя знакомая леди” (музыка М.Монк) и “Отелло и Яго” (музыка О.Мессиана) интересно задумал и характер Леди, и взаимоотношения шекспировских героев, но не нашел достаточных возможностей для их реализации. Есть подражательность и безликость в работах Р.Ходоркайте “Эпизод” (музыка К.Васильева) и А.Шевченко “Позову тебя” (музыка Б.Тэлсона). Наверное, надо более ответственно подходить и к выбору музыкального материала.

Главное, что порадовало на Вечере современной хореографии, это увлеченность молодых балетмейстеров, их желание учиться и работать без устали, их серьезное отношение к замечаниям, высказанным критиками после спектакля. Очевидно, скоро, мы сможем увидеть их уже более зрелые работы.

Елизавета ДЮКИНА.

На снимке: Одетта – А.Кушнерева, Зигфрид – А.Жало (“Лебединое озеро”).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ДЕТИ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ
“MORGAN” – ЮБИЛЕЙ В СТИЛЕ SEXY
НОВЫЙ АЛЬБОМ ДАНИИЛА КРАМЕРА
Привет, “МузПравда”!
Анонсище
СТОЙКА ГИМНАСТА В ЦИТАДЕЛИ КЛАССИЧЕСКОГО БАЛЕТА
УРАЛЬСКИЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЗАВОД ОСВОИЛ ЛИНИЮ ПО ТИРАЖИРОВАНИЮ АУДИОКАССЕТ
ЯВЛЕНИЕ ГОЛОГО КОРОЛЯ
ТЕКСТОВИК КЕНТ РОББИНС ПОГИБ В АВТОКАТАСТРОФЕ
В ГОСТЯХ У КНЯЗЯ ОРЛОВСКОГО
БОЛЬШОЕ ШОУ “ГОРЬКОГО ПАРКА”
Уикэнд
ОЛЕГ ГАЗМАНОВ СТАЛ НЕГРОМ, ПАНКОМ И MAN IN BLACK
ДМИТРИЙ ШУМЕЙКО: АРТИСТ, РЕЖИССЕР, ПЕВЕЦ
ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!
ТРИ БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ
МРАВИНСКИЙ. МУЗЫКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Коротко
SPICE GIRLS В ПРОШЛОМ ГОДУ ПРОДАЛИСЬ БОЛЬШЕ ВСЕХ
ДРУГОЙ АЛЬБОМ “МУМИЙ ТРОЛЛЯ”
ВАДИМ СТЕПАНЦОВ ПИШЕТ САУНДТРЕК
НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПУГАЧЕВУ!
ТИГРАН КЕОСАЯН УХОДИТ ИЗ МУЗЫКАЛЬНОГО ВИДЕО
“PRODIGY” ВЗРЫВАЕТ МОЗГИ ДИНАМИТНОЙ ЭНЕРГИЕЙ!
UNYSEX и SEX-МЕНЬШИНСТВА ГЛАЗАМИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ “ЗВЕЗД”
Привет,“МузПравда”!
“ИВАНУШКИ” – ХАЛТУРЩИКИ!
ФЕНОМЕН ПУГАЧЕВОЙ (очередная попытка осмысления)
О ПОЛЬЗЕ СКРОМНОСТИ
РАЗГОВОР ОБ ОХОТЕ НА БИЗОНОВ
ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ
Привет, самая классная группа “На-На”!
Здравствуй, дорогая моя “Музправдочка”!
“КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА” В КРЕМЛЕ
РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!


««« »»»