В ГОСТЯХ У КНЯЗЯ ОРЛОВСКОГО

23 декабря исполнилось 70 лет замечательному русскому басу Александру Филипповичу Ведерникову. В этот же день театр “Геликон-Опера” отметил его юбилей. Есть у “Геликона” универсальный спектакль “Летучая мышь” И.Штрауса, где князь Орловский приглашает на свой бал разных знаменитых гостей. На этот раз на бал приехали юбиляр и его друзья.

Имя Александра Ведерникова хорошо известно и любимо москвичами. В 1955 году он окончил Московскую консерваторию, три года работал в Ленинградском театре оперы и балета им. Кирова. С 1958-го по 1990-й более 30 лет – был ведущим солистом Большого театра, где спел около 30 партий. Лучшими из них были Досифей, Иван Хованский, Варяжский гость, Иван Сусанин, Фарлаф, Руслан, Кончак… Много гастролировал по стране и за рубежом.

Как на всяком балу, у князя Орловского пели и танцевали, пили шампанское и даже водочку с маленькой закусочкой (не только участники спектакля, но и зрители). Юбиляра поздравляли и пели в его честь артисты театра “Геликон” во главе со своим художественным руководителем Дмитрием Бертманом, директор оперной труппы Музыкального театра им. Станиславского и В.И.Немировича-Данченко Леонид Болдин, солисты Большого театра Владимир Красов, Юрий Нечаев, режиссер Алексей Масленников, художественный руководитель оперной труппы, многолетняя партнерша Ведерникова Бэла Руденко, артистка Московской оперетты Елена Ионова. Приветствовали певца Владислав Пьявко от Фонда Ирины Архиповой, А. Скрябин от Международного союза музыкальных деятелей, представители общественных организаций и друзья. В его адрес пришли поздравительные телеграммы от Владимира Атлантова из Вены, Николая Гяурова из Милана, от администрации Костромы.

Пел на балу и сам Александр Филиппович. Он исполнил арии Гремина (кстати, в этой партии он недавно выступил в “Евгении Онегине” театра “Геликон”) и Мельника из “Русалки”, дуэт Наины и Фарлафа из “Руслана и Людмилы” вместе с Раисой Котовой. За пультом оркестра “Геликон-Оперы” стоял сын певца дирижер Александр Ведерников.

2 января Большой театр России посвятил спектакль “Князь Игорь” А.Бородина своему прославленному многолетнему солисту Александру Филипповичу Ведерникову.

Елизавета ДЮКИНА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ТРИ БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ
МРАВИНСКИЙ. МУЗЫКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ
СНАЧАЛА КЛАССИКА, ПОТОМ СОВРЕМЕННОСТЬ
SPICE GIRLS В ПРОШЛОМ ГОДУ ПРОДАЛИСЬ БОЛЬШЕ ВСЕХ
ДРУГОЙ АЛЬБОМ “МУМИЙ ТРОЛЛЯ”
ВАДИМ СТЕПАНЦОВ ПИШЕТ САУНДТРЕК
НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПУГАЧЕВУ!
ТИГРАН КЕОСАЯН УХОДИТ ИЗ МУЗЫКАЛЬНОГО ВИДЕО
“PRODIGY” ВЗРЫВАЕТ МОЗГИ ДИНАМИТНОЙ ЭНЕРГИЕЙ!
UNYSEX и SEX-МЕНЬШИНСТВА ГЛАЗАМИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ “ЗВЕЗД”
Привет,“МузПравда”!
“ИВАНУШКИ” – ХАЛТУРЩИКИ!
ФЕНОМЕН ПУГАЧЕВОЙ (очередная попытка осмысления)
О ПОЛЬЗЕ СКРОМНОСТИ
РАЗГОВОР ОБ ОХОТЕ НА БИЗОНОВ
ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ
Привет, самая классная группа “На-На”!
Здравствуй, дорогая моя “Музправдочка”!
“КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА” В КРЕМЛЕ
РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!
Здравствуйте!
HOW DEEP IS THIS LOVE?
ДЕТИ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ
“MORGAN” – ЮБИЛЕЙ В СТИЛЕ SEXY
НОВЫЙ АЛЬБОМ ДАНИИЛА КРАМЕРА
Привет, “МузПравда”!
Анонсище
СТОЙКА ГИМНАСТА В ЦИТАДЕЛИ КЛАССИЧЕСКОГО БАЛЕТА
УРАЛЬСКИЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЗАВОД ОСВОИЛ ЛИНИЮ ПО ТИРАЖИРОВАНИЮ АУДИОКАССЕТ
ЯВЛЕНИЕ ГОЛОГО КОРОЛЯ
ТЕКСТОВИК КЕНТ РОББИНС ПОГИБ В АВТОКАТАСТРОФЕ
ДМИТРИЙ ШУМЕЙКО: АРТИСТ, РЕЖИССЕР, ПЕВЕЦ
БОЛЬШОЕ ШОУ “ГОРЬКОГО ПАРКА”
Уикэнд
ОЛЕГ ГАЗМАНОВ СТАЛ НЕГРОМ, ПАНКОМ И MAN IN BLACK


««« »»»