СКАЗКА О ЧЕСТНОМ ЦАРЕ

Радушный прием народными массами первых двух частей фильма Евгения Матвеева “Любить по-русски” предопределил появление на свет завершающей трилогию картины. Она называется “Губернатор”. Премьера ее в начале предвыборной кампании многими воспринимается как политическое заявление.

– Я служу народу, а не партии! – восклицает Матвеев. – Меня терзают политики, но мне это не нравится. Как картину только не представляют! Красная, розовая… Так это дураки пишут. А я их не читаю!

Любимый народом режиссер разрешил наклеивать ярлыки и определять жанр его творения самим журналистам:

– Я снимаю жизнь, как ее понимаю, как я чувствую, как я хотел бы, чтобы она была. Вот это моя страсть. А все остальное мне до фени!

Сюжет фильма прост. Мухин, герой прошлых серий (его играет сам Матвеев), – хороший, честный, лучший в мире губернатор. Живет по совести и ратует за объединение России с Белоруссией. Символом этого должен стать мост. Но даже сама мысль о его постройке тревожит криминальных авторитетов. Губернатору изо дня в день намекают, что от идеи стоит отказаться…

Галина Польских, сыгравшая жену губернатора, не исключает возможности использования картины политиками для собственной рекламы:

– Здесь все-таки больше политики. Но сейчас так трудно ответить на вопросы, как нам жить дальше. И правильно ли все в этой картине?.. Нет пока рецепта для нашей дальнейшей жизни. Предстоит выбор.

Никита Джигурда, героя которого повысили в новом фильме до начальника охраны, объясняет создавшееся положение:

– Произошла ситуация, при которой время догоняет фильм. Картина снималась год назад, когда не было ни Скуратова, ни взрывов в Москве (похожие моменты присутствуют в “Губернаторе”. – ММ). Но сейчас – вы видели – нет ни одного политика в зале. Хотя фильм, казалось бы, подходит под сегодняшнюю ситуацию Кремля просто одни в один. Как будто по заказу снят, чего не было на самом деле. И отсутствие политиков доказывает это. Нас будут обвинять в конъюнктуре.. Я думаю, политики фильм попытаются использовать, но решение об этом зависит от режиссера.

Стиль “народного кино” предусматривает полную наивность действия – так что особо требовательным здесь делать нечего. Матвеев по-детски давит на чувства и в этом преуспевает. Герой добрый и страдает – чего еще надо для зрительского сострадания? Примитивизм возносится в норму. Упор на этом делается настолько ясно, что вся трилогия “Любить по-русски” по своей примитивности – вообще культовое кино. Только на сей раз нам предложили жвачку не простую, а политическую.

Максим МАРКОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПРИДАВИЛО
НИКОЛЬ КИДМАН БЮЛЛЕТЕНИТ
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА.
“ЗОЛОТОЙ ОВЕН” ЖДЕТ СВОЕГО ЧАСА
ПИРС БРОСНАН – “ЛИЦО” BMW
ЛЮБОЙ ПОКЛОННИК ПРОСТО УМРЕТ ОТ ПЕРЕВОЗБУЖДЕНИЯ
НОРМАЛЬНЫЙ КОМИК ДЛЯ ВЕКА ПСИХОЗА
КУЛИКОВ И БОЛОТО
УЖ И ПИСТОЛЕТОМ ПОМАХАТЬ НЕЛЬЗЯ
РУКИ ПРОЧЬ ОТ ХИНШТЕЙНА-2
Вашу голову приведут в порядок на Лубянке. И не только голову
Полезные советы
И ЗВЕЗДЫ ПОДВЕРГАЮТСЯ ДИСКРИМИНАЦИИ
Полезные советы
Подкравшийся незаметно
“RAP MUSIC-99” – ПРАЗДНИК ХИП-ХОПА В МОСКВЕ
ГЭРИ ГЛИТТЕР – СЕКСУАЛЬНЫЙ МАНЬЯК
мк-07-23-TommyLee.r (Co (Word)
ШЕСТЬ ПЕНСОВ НА СЧАСТЬЕ
Насколько, по вашему мнению, перспективен в России центризм?
ДЖОДИ ФОСТЕР НЕ ПОНРАВИЛСЯ ГАННИБАЛ
По вечерам по ресторанам
МАРЛЕН ДИТРИХ В ГАЛЕРЕЕ НАЩОКИНА
КОНЕЦ – ДЕЛУ ВЕНЕЦ, ИЛИ НАЧАЛИ ЗА ЗДРАВИЕ, А КОНЧИЛИ ЗА УПОКОЙ
ПЕСНЯ ЭМИНЕМА ПРИВЕЛА В ШОК
RadioCD
БОЛТАЛ ЛИ ШЕКСПИР ПО СОТОВОМУ?
БЕЗУМИЕ ВЛАСТИ
У БРЕНДИ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ
РУДИНШТЕЙН ВЕРНУЛ КИНЕМАТОГРАФУ МУЖСКОЕ ДОСТОИНСТВО
ЖАНДАРМСКАЯ МАДОННА
ЖУЛЬЕ ДЛЯ РЫКЛИНА
ЛАДА ДЭНС ПОДАЕТ В СУД
УРОВЕНЬ ДИСКУССИИ О ПОРНОГРАФИИ ПОВЫШЕН
ДЭВИД ЛИ РОТ ПОЛУЧИЛ 11 УГРОЗ


««« »»»