КУЛИКОВ И БОЛОТО

Поговорка “Всякий кулик свое болото хвалит” получила недавно новое подтверждение. Главный милиционер Москвы Николай Куликов в программе Евгения Киселева “Глас народа” заявил, что хотя в работе московской милиции и есть отдельные недостатки, тем не менее никаких поводов для перемещения себя с занимаемой должности – добровольного или принудительного – он не видит.

Да, в Москве прогремели взрывы, погибли сотни людей, а тысячи других людей направили в вышестоящие инстанции заявления о том, что в милиции их избили или ограбили. Да, задержания кавказцев или некавказцев на основании одной их чернобородости сделались нашей повседневной реальностью. Да, лохотроны, о которых завопили даже зрители киселевской программы, имеют место чуть ли не у каждой станции метро. И о коррумпированности московской милиции не говорил только немой (да еще, конечно, сама московская милиция). Лично мне – человеку, в принципе далекому от этой проблематики, – известны десятки случаев, когда любая проблема с московской милицией решалась большей или меньшей взяткой. И о том, как гоняет эта милиция несчастных музыкантов в метро (было когда-то идиотское распоряжение городских властей об упразднении музыки в нашем мраморном подземном дворце), и о том, как эта же милиция шугает несчастных старух, торгующих сигаретами у Киевского вокзала, – я тоже отлично знаю. А уж случаи милицейского произвола, которые коллекционирует “Новая газета”, говорят сами за себя. Так что подавать в отставку Куликов должен был не тогда, когда в Москве прогремели взрывы. А когда его подчиненные (или это были какие-то особые милиционеры, не подчиняющиеся начальству?) избили и ограбили ни в чем не повинного московского критика Станислава Рассадина, который вне зависимости от наших с ним отношений (надо признать, отвратительных) является для меня одним из первейших филологических авторитетов. Извинения тогда приносил и разобраться обещал Сергей Степашин. А вовсе не Николай Куликов, действующий в полном соответствии с пословицей насчет кулика и болота.

Да он и не отрицает (даже в программе Киселева), что в Москве имели место случаи сокрытия преступлений. Это его, казенным, милицейским языком говоря. А если по-человечески, так в Москве полно дел, прикрываемых за взятку. И возбуждаемых за взятку, кстати, тоже. Город наш просто-таки наводнен, нашпигован милицией. И пока во главе ее стоит Куликов, милиция эта стопроцентно лояльна только к московскому мэру. А коль скоро московский мэр забыл уже всякие приличия в своей атаке на Кремль, нет никакой гарантии, что его силовики в один прекрасный день не превратят Москву в некое уродливое подобие государства в государстве. Там и так уже не действует значительная часть российских законов: и прописка цела, и регистрация, и “ракушки” полузапрещены – в общем, город живет, как хочет. Или, верней, как хочет Лужков. Но чем больше Лужков убеждается в том, что президентом страны ему не стать, тем больше он хочет получить статус президента отдельного государства, оставаясь мэром. Тут-то он еще четыре годика продержится. Не посягая более на центральную власть, он задумал сделаться удельным князем. Со своей армией. И эта его армия, которую в любой момент можно использовать против политических противников, – московская милиция.

Въезд в наш город уже предельно затруднен (хорошо хоть, что остается безвизовым). Выезд пока разрешен. И при виде Куликова, не устающего клясться в верности мэру, поневоле задумываешься об эмиграции – ведь милиция и суды прибраны к рукам и ослушаться не смеют. Когда у тоталитарного и не слишком чистоплотного хозяйственника оказываются в руках еще и все средства карательного воздействия на рядовых горожан, – это не менее опасно, чем приход такого человека к власти в стране. Только рискует пока не страна, а Москва.

Грех Куликова не в том, точнее, не только в том, что в Москве взорвали дома. Тут много темного, с этими взрывами, и пока в деле не будет поставлена точка – говорить о конкретных виновниках рано. Правда, московская милиция предпочитает держать на подозрении всяких анархистов-теоретиков, о чем они сами недавно рассказали “Собеседнику”: невиннейшие авангардисты и радикалы (радикалы, разумеется, только на бумаге), очкастые мальчики и краснокосыночные девушки, систематически вызываются на допросы. В Москве вообще шибко не любят маргиналов и радикалов – несчастного лимоновца, кинувшего яйцо в Никиту Михалкова, в КПЗ два месяца продержали. Но это к слову: не о взрывах сейчас речь. Речь о том, что люди, лояльные только к муниципальной власти, на постах руководителей городской милиции опасны. Особенно когда Москва так явственно встала в оппозицию к Кремлю – причем начала первой.

Киселев, кстати, лукавит, говоря, что Лужков начал вызывать неприязнь президента, еще будучи стопроцентно лояльным. Не в лояльности тут дело, и не за нелояльность начинает президент презирать своих соратников. Коржаков вон был стопроцентно лоялен, не говоря уж о Барсукове с Сосковцом и Тарпищеве с Анатолием Куликовым. Тем не менее и Анатолий Куликов, однофамилец нашего героя и ныне единомышленник Лужкова, и Сосковец, и личный телохранитель Коржаков – несмотря на риск всех его лакейских разоблачений – с политического Олимпа так гуськом и полетели. Потому что у Ельцина, в отличие от Лужкова, есть убеждения. И в соответствии с ними он удаляет в опалу людей, грозящих установить в России новый тоталитарный режим. Полагаю, раздражал его и неудержимый, избыточный подхалимаж Лужкова, вообще ни в чем не знающего меры. Так что Лужков был удален не за нелояльность, и не в его политических возможностях тут дело. Дело в том, что видеть его наследником и помогать набирать политический капитал Ельцин не хотел тогда и не хочет сейчас. Властолюбие его очевидно, готовность на все не требует доказательств, а уж как он подгреб под себя все московские службы, организации, частные и государственные конторы – прямая модель того, что ожидает страну в случае его прихода к власти. Ельцин не настолько туп, чтобы не видеть того, что видит вся страна. Вернее, та ее часть, которая хочет видеть.

И не надо поэтому ни Киселеву, ни Подберезкину, ни Гончару, которые приглашены в студию “Гласа народа”, делать вид, будто между Ельциным и Лужковым не существует идейных разногласий и идет чистая, нечистая борьба за власть. Это лукавство слишком очевидно – так же очевидно, как разница между авторитаризмом и тоталитаризмом, московским и кремлевским дискурсом, по-умному говоря. Ельцин – авторитарный руководитель, руководствующийся в своей деятельности, однако, отнюдь не только собственными интересами. Демократия, свобода совести, будущее России – все это для него, думаю я, не пустой звук. Он знает отношение Лужкова к прессе. Он знает его методы прикорма деятелей культуры. Ельцину отлично известно, как пригибает Лужков московскую промышленность, московских строителей (на чьих стройках трудятся рабы из Молдавии и Украины), московских стражей закона. И потому идейные расхождения между Кремлем и Москвой как раз куда значительнее, чем расхождения в методах. Методы зачастую те же, одинаково отвратительные, – но против лома нет приема, ведь по-хорошему Лужков, вкусивший полновластия, уже не понимает. Методы схожи, а убеждения различны. И Россия Лужкова – Примакова, в которой будет чисто внешний, ритуальный порядок, но не будет жизни, движения и свободы, – очень отличается от ельцинской России, в которой раздольно было не только бандитам, но и интеллектуалам, и художникам, и молодежи, и многим, кто хотел и умел делать свое дело. Это в Москве, чтобы начать свое дело, надо заполнить тысячу анкет, принести тысячу справок и дать тысячу взяток. А в России успело вырасти поколение людей, которых так просто не пригнешь. Есть среди них, конечно, безвольные и ни на что не способные цветы жизни вроде так называемого среднего класса, этих банковских яппи, занимавшихся перекачкой воздуха. Но эти яппи как раз в основном сосредоточены в Москве. А в Новгороде, Самаре, Новосибирске и тысячах других русских городов есть наряду с ними и те, кого не стыдно назвать надеждой страны.

Да, Ельцин разгонял свое окружение. Да, Ельцин отказывался от своих соратников. Но при нем и благодаря ему сумела сформироваться вся нынешняя русская властная элита. Это и Лужков, кстати. Но это и Явлинский, и Путин, и Шойгу, и Чубайс, и Немцов, и Рыжков-младший, и Дубинин, и Сатаров, – вне зависимости от того, в оппозиции они к президенту сегодня или нет. Что-то я не вижу в окружении Лужкова сколько-нибудь масштабных личностей. Тут же блекнут. Даже Анатолий Куликов, при Ельцине фигура яркая, хоть и неприятная, – притих, прогнулся. А уж оппозиции, тем более лично выращенной, у Лужкова нет вообще. Это не значит, что от него не перебегают. Это значит, что перебежчиков запугивают. Вспомните, как пытался противостоять Лужкову тот же Николай Гончар – и гляньте, как льстиво защищает он его теперь. Политик без оппозиции – такая же дьявольщина, как человек без тени. Теней, если помните, не бывает у вампиров.

И уж совсем гроша ломаного не стоит дежурное увещевание Киселева и его гостей: ну что Ельцин с Лужковым ссорится, ведь коммунисты от этого выиграют! Во-первых, не выиграют: будь попрочнее старый таз, длиннее был бы мой рассказ. Дырявый таз, в который по мере старения одной части электората и прозрения другой его части превращается КПРФ, не превратится обратно в гордый крейсер ни при каких обстоятельствах, хотя бы все правые перессорились окончательно. Небось, когда Явлинский с Чубайсом ссорился, Киселев их не мирил – ему шоу было нужно. Меньше всего он заботился о том, что битва “Яблока” с СПС или Немцова с Жириновским прибавит голосов зюгановцам. А тут, ишь ты, забоялся. Коммунистов ему не захотелось приводить к власти. Как будто политолог его класса, с его связями и опытом, сам не понимает лучше других, что Лужков многократно опаснее любого коммуниста – просто потому, что связан меньшим количеством моральных ограничений и не обладает вообще никакой идеологией! Как будто не этот Лужков затыкал ему рот в его же студии! Как будто Киселеву все еще кажется (не может же он быть так наивен, в самом деле), что коммунисты сами по себе, без союза с ОВР способны на что-то в современной российской политике! Да между ОВР и коммунистами давно существует сговор о совместной попытке свалить правительство в Госдуме, план этого сговора недавно опубликовала в виде аналитической записки лужковских политологов “Независимая газета”, – и после этого кто-то еще сомневается, что ОВР и коммунисты чем-то отличаются друг от друга в плане политического цинизма? Тут и про несчастных евреев забудут, служивших двум титанам основным камнем преткновения для создания нерушимого блока чиновников-партийцев! То-то о Макашове давно ничего не слышно: небось когда был востребован – с экрана не слезал!

Так что не надо, не надо, дорогие друзья, делать вид, будто отставка Николая Куликова с поста главного московского милиционера ослабит демократию, поможет преступности и сыграет на руку коммунистам. Преступности станет как раз значительно труднее – ее перестанут покрывать (потом, может, она прикормит нового начальника, – но это еще не сразу). Коммунистам не поможет уже никто и ничто, кроме, конечно, блока ОВР. А идейная борьба между Кремлем и “Отечеством” видна всякому, кто еще умеет отличать идейность – от безыдейности и Евгения Киселева-99 – от Евгения Киселева хотя бы трехлетней давности.

Стыдно, милостивый государь. Вы же все-таки не Куликов, чтобы не видеть московского болота. Или киселю действительно все равно, куда течь и какую форму принимать?

Дмитрий БЫКОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

У БРЕНДИ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ
RadioCD
ЖАНДАРМСКАЯ МАДОННА
ЖУЛЬЕ ДЛЯ РЫКЛИНА
РУДИНШТЕЙН ВЕРНУЛ КИНЕМАТОГРАФУ МУЖСКОЕ ДОСТОИНСТВО
УРОВЕНЬ ДИСКУССИИ О ПОРНОГРАФИИ ПОВЫШЕН
ДЭВИД ЛИ РОТ ПОЛУЧИЛ 11 УГРОЗ
ЛАДА ДЭНС ПОДАЕТ В СУД
Мне нравится…
НЕ ДОПУСТИТЬ ЗАЧАТИЯ АНТИХРИСТА!
Московский мэр мечтает оказаться за кулисами
НИКОЛЬ КИДМАН БЮЛЛЕТЕНИТ
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА.
ПРИДАВИЛО
ПИРС БРОСНАН – “ЛИЦО” BMW
ЛЮБОЙ ПОКЛОННИК ПРОСТО УМРЕТ ОТ ПЕРЕВОЗБУЖДЕНИЯ
НОРМАЛЬНЫЙ КОМИК ДЛЯ ВЕКА ПСИХОЗА
“ЗОЛОТОЙ ОВЕН” ЖДЕТ СВОЕГО ЧАСА
УЖ И ПИСТОЛЕТОМ ПОМАХАТЬ НЕЛЬЗЯ
РУКИ ПРОЧЬ ОТ ХИНШТЕЙНА-2
Вашу голову приведут в порядок на Лубянке. И не только голову
Полезные советы
И ЗВЕЗДЫ ПОДВЕРГАЮТСЯ ДИСКРИМИНАЦИИ
СКАЗКА О ЧЕСТНОМ ЦАРЕ
Подкравшийся незаметно
“RAP MUSIC-99” – ПРАЗДНИК ХИП-ХОПА В МОСКВЕ
ГЭРИ ГЛИТТЕР – СЕКСУАЛЬНЫЙ МАНЬЯК
Полезные советы
ШЕСТЬ ПЕНСОВ НА СЧАСТЬЕ
Насколько, по вашему мнению, перспективен в России центризм?
ДЖОДИ ФОСТЕР НЕ ПОНРАВИЛСЯ ГАННИБАЛ
мк-07-23-TommyLee.r (Co (Word)
МАРЛЕН ДИТРИХ В ГАЛЕРЕЕ НАЩОКИНА
КОНЕЦ – ДЕЛУ ВЕНЕЦ, ИЛИ НАЧАЛИ ЗА ЗДРАВИЕ, А КОНЧИЛИ ЗА УПОКОЙ
ПЕСНЯ ЭМИНЕМА ПРИВЕЛА В ШОК


««« »»»