ПРИДАВИЛО

Ирина ЛУКЬЯНОВА

– Меня придавило, – сказал Пятачок придавлено.

– Чем?

– Тобой.

Месяц назад Путин сказал, что на выборах поддержит блок “Медведь” (Единство). И не просто ляпнул где-то на выезде, но еще и обдуманно повторил специально для аудитории НТВ в “Герое дня”. Несколько дней громыхала Госдума, спорили журналисты, отделимо ли частное лицо Путина от его премьерского кресла, и, наконец, Центризбирком припечатал, что отделимо, и пусть себе голосует за кого хочет и объявляет об этом, если так ему заблагорассудится. Впрочем, аудитория НТВ долго еще не могла успокоиться, сказав в телефонном опросе “Итогов” премьеру свое интеллигентное “фэ” десятью тысячами голосов против тысячи. Киселев несколько раз кисло побрюзжал насчет “прокремлевского блока” и постращал Путина падением рейтинга за такой необдуманный поступок. Поскольку все рейтинги делаются на какой-то Малой Арнаутской, в этом можно не сомневаться. Непонятными остаются лишь несколько пунктов.

Неужели кто-то предполагал, что гражданин Путин будет голосовать за ОВР? За Жириновского, за СПС, за Сталинский блок за восстановление СССР? Да пусть и Примаков объявит, что проголосует за ОВР, и Степашин – что он за “Яблоко”, пусть Зюганов прилюдно раскроет постыдную тайну своих симпатий к КПРФ, – экие, право, откровения! Или кто-нибудь ждет, что политики, как сознательные пионерки на выборах в совет дружины из личной скромности проголосуют за соперника? Да, скажете вы, но проблема в том, что все вышеперечисленные лица более частные, чем Путин, ибо он премьер, и тогда встает вопрос об использовании служебного положения для давления на избирателя.

О защитники избирателя! Славные, честные люди, озабоченные тем, чтобы никто нас не придавил! Если действующий премьер поддерживает политическое движение, то это давление. А если действующий мэр и кандидат в мэры не только поддерживает движение, но и возглавляет его, и не только возглавляет, но и публикует списки своих кандидатов, то это не давление? А если действующий президент Башкортостана так поддерживает движение и так радеет за придавленного избирателя, что готов ради него идти против Конституции, то не есть ли и это давление на избирателя? И не давит ли на избирателя атмосферный столб со страшной силой в 1010 гектопаскалей?

Я как действующий избиратель, придавленный ворохом рекламных газет, атмосферным столбом, падающим на меня рублем, фекальными выбросами из телевизора и вообще всем происходящим, взываю из глубин всего того, что меня придавило, и от имени всех собратьев по несчастью, к политикам, аналитикам и радетелям за наши избирательные права: пожалуйста, отвяжитесь! Допустите в нас существование собственных мозгов, способных на независимое функционирование! Перестаньте решать за нас, что нам можно смотреть и читать, а что нельзя, кто манипулирует нашим мнением, а кто давит. Лично мне дела нет, за кого будет голосовать человек и премьер Путин, у меня своя голова на плечах. И чем меньше мне ее будут замусоривать, тем лучше.


Дмитрий Быков

Русский писатель, журналист, поэт, кинокритик, биограф Бориса Пастернака и Булата Окуджавы.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

У БРЕНДИ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ
RadioCD
ЖАНДАРМСКАЯ МАДОННА
ЖУЛЬЕ ДЛЯ РЫКЛИНА
РУДИНШТЕЙН ВЕРНУЛ КИНЕМАТОГРАФУ МУЖСКОЕ ДОСТОИНСТВО
УРОВЕНЬ ДИСКУССИИ О ПОРНОГРАФИИ ПОВЫШЕН
ДЭВИД ЛИ РОТ ПОЛУЧИЛ 11 УГРОЗ
ЛАДА ДЭНС ПОДАЕТ В СУД
Мне нравится…
НЕ ДОПУСТИТЬ ЗАЧАТИЯ АНТИХРИСТА!
Московский мэр мечтает оказаться за кулисами
НИКОЛЬ КИДМАН БЮЛЛЕТЕНИТ
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА.
“ЗОЛОТОЙ ОВЕН” ЖДЕТ СВОЕГО ЧАСА
ПИРС БРОСНАН – “ЛИЦО” BMW
ЛЮБОЙ ПОКЛОННИК ПРОСТО УМРЕТ ОТ ПЕРЕВОЗБУЖДЕНИЯ
КУЛИКОВ И БОЛОТО
НОРМАЛЬНЫЙ КОМИК ДЛЯ ВЕКА ПСИХОЗА
УЖ И ПИСТОЛЕТОМ ПОМАХАТЬ НЕЛЬЗЯ
РУКИ ПРОЧЬ ОТ ХИНШТЕЙНА-2
Полезные советы
Вашу голову приведут в порядок на Лубянке. И не только голову
И ЗВЕЗДЫ ПОДВЕРГАЮТСЯ ДИСКРИМИНАЦИИ
СКАЗКА О ЧЕСТНОМ ЦАРЕ
“RAP MUSIC-99” – ПРАЗДНИК ХИП-ХОПА В МОСКВЕ
Подкравшийся незаметно
ГЭРИ ГЛИТТЕР – СЕКСУАЛЬНЫЙ МАНЬЯК
Полезные советы
Насколько, по вашему мнению, перспективен в России центризм?
ШЕСТЬ ПЕНСОВ НА СЧАСТЬЕ
ДЖОДИ ФОСТЕР НЕ ПОНРАВИЛСЯ ГАННИБАЛ
мк-07-23-TommyLee.r (Co (Word)
КОНЕЦ – ДЕЛУ ВЕНЕЦ, ИЛИ НАЧАЛИ ЗА ЗДРАВИЕ, А КОНЧИЛИ ЗА УПОКОЙ
МАРЛЕН ДИТРИХ В ГАЛЕРЕЕ НАЩОКИНА
ПЕСНЯ ЭМИНЕМА ПРИВЕЛА В ШОК


««« »»»