Спасите Хинштейна!

Ужасный слух донесся до моих ушей. Говорят, Минпечати собирается закрывать программу Хинштейна “Секретные материалы”.

Товарищи, это полный беспредел! Этого ни в коем случае нельзя! Вы себе не представляете, что будет. Хинштейн определенно треснет от сознания своей значимости, Лесина провозгласят человеком Березовского, а “Московский комсомолец” напишет, что Лесин — убийца Листьева, Меня, Холодова и президента Кеннеди.

Но не это главное. Главное — что Хинштейна нельзя закрывать по соображениям этическим и эстетическим.

Этические сводятся к тому, что обижать обиженных грешно. Если закрыть его программу, Хинштейн не переживет. Он так страшно пыжился в кадре, так гордился тем, что вот и он теперь телеведущий, — товарищи, нельзя лишать ребенка единственного утешения. Ну что вам, жалко? Вы что, до “Секретных материалов” не догадывались, кто такое Хинштейн? Ну, сострадаю, но теперь что ж. Теперь он вкусил света софитов и осознал себя фигурой особой значимости. Даже в Думу выдвинулся. Они там с Березовским будут замечательно смотреться. Пощадите Хинштейна, оставьте ему “Секретные материалы”. Если у него их отнять, он может всерьез подумать, что кого-то разоблачил, и тогда его самомнение достигнет совершенно уже заоблачных высот. А сумасшедших в Думе и так хватает.

Главный же мотив, по которым программу надо оставить в эфире, — разумеется, эстетический. Товарищи, вы себе не представляете, какой гордостью и счастьем наполняется душа, когда видишь на экране Хинштейна. А потом смотришь в зеркало. Начинаешь казаться себе эталоном профессиональной чести, нравственной чистоты, человеческой порядочности и мужского обаяния. Понимаете? У нас так мало шансов понравиться себе! Пожалуй, нам теперь доступно восхищение собою только от противного. В данном случае налицо такой противный, что на его фоне у Доренко начинают даже прорисовываться какие-то крылышки, а Сванидзе и вовсе предстает в нимбе. Хинштейн — это то, от чего можно отсчитывать. Нижняя планка падения. Предел фальши. Апофеоз подобострастия. Не отнимайте же и у нас нашу игрушечку. Оставьте российским журналистам, которым все кажется, что они замарались дальше и вонючее некуда, возможность раз в неделю по полчаса понимать, что им есть еще куда падать.


Дмитрий Быков

Русский писатель, журналист, поэт, кинокритик, биограф Бориса Пастернака и Булата Окуджавы.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

САМАЯ СТРАШНАЯ СТРАШИЛКА ДЛЯ АМЕРИКАНЦЕВ…
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ТУРЫ ЗВЕЗД КАНТРИ
Цитаты
ЗВЕЗДЫ ЗАБОТЯТСЯ О ДЕТЯХ
МАЙКЛА ДЖЕКСОНА ШАНТАЖИРУЮТ
ЛЮК БЕССОН НЕ ЛЮБИТ ФРАНЦУЗСКИХ АКТЕРОВ
Подкравшийся незаметно
ЖЕНА ВОКАЛИСТА ПОКА НЕ НАЙДЕНА
Новый курс Лужкова
ПЕСНИ ДЛЯ ЛИНДЫ МАККАРТНИ
ФЕНОМЕН “МАТРИЦЫ” В РОССИИ
D.J. FISH:  О “Консерваторах”, и не только.
БАСИСТКА HOLE ВСЕ-ТАКИ УШЛА
Стихи
ВСЕ МЫ ВЫШЛИ ИЗ “БАРАКА”
ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ НА “ОСКАРА”
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
БРИТАНСКОЕ ТУРНЕ ЙЕНА БРАУНА
Девушка месяца
“Матрица”- хотите еще?
МЭТТЬЮ МАККОНАХИ НАРУШИЛ НРАВСТВЕННОСТЬ
СТИНГ НЕ ОТВЕРГАЕТ ВОЗРОЖДЕНИЕ POLICE
Полезные советы
НА КАЖДУЮ ХИТРУЮ … НАЙДЕТСЯ … С ВИНТОМ
БРЭД ПИТТ ПОДАЕТ ДУРНОЙ ПРИМЕР
СЭММИ ХЭГАР ПОЖЕРТВУЕТ СВОИ ВОЛОСЫ
Видео
УТОПИЯ или рецепт успеха.
СРЕДНЕВЕКОВАЯ МУЗЫКА И БОЛЕЗНЬ АРЕФЬЕВОЙ
УМЕР ХОЙТ ЭКСТОН
ВЕШНЕВЫЙ САД
О ФОРМАЛЬНОЙ ДЕМОКРАТИИ
АЛЬ ПАЧИНО СТАНЕТ РЕЖИССЕРОМ
Кинофестиваль в Теллюрайде
ИНТЕЛЛИГУЗИЯ


««« »»»