Спасите Хинштейна!

Ужасный слух донесся до моих ушей. Говорят, Минпечати собирается закрывать программу Хинштейна “Секретные материалы”.

Товарищи, это полный беспредел! Этого ни в коем случае нельзя! Вы себе не представляете, что будет. Хинштейн определенно треснет от сознания своей значимости, Лесина провозгласят человеком Березовского, а “Московский комсомолец” напишет, что Лесин — убийца Листьева, Меня, Холодова и президента Кеннеди.

Но не это главное. Главное — что Хинштейна нельзя закрывать по соображениям этическим и эстетическим.

Этические сводятся к тому, что обижать обиженных грешно. Если закрыть его программу, Хинштейн не переживет. Он так страшно пыжился в кадре, так гордился тем, что вот и он теперь телеведущий, — товарищи, нельзя лишать ребенка единственного утешения. Ну что вам, жалко? Вы что, до “Секретных материалов” не догадывались, кто такое Хинштейн? Ну, сострадаю, но теперь что ж. Теперь он вкусил света софитов и осознал себя фигурой особой значимости. Даже в Думу выдвинулся. Они там с Березовским будут замечательно смотреться. Пощадите Хинштейна, оставьте ему “Секретные материалы”. Если у него их отнять, он может всерьез подумать, что кого-то разоблачил, и тогда его самомнение достигнет совершенно уже заоблачных высот. А сумасшедших в Думе и так хватает.

Главный же мотив, по которым программу надо оставить в эфире, — разумеется, эстетический. Товарищи, вы себе не представляете, какой гордостью и счастьем наполняется душа, когда видишь на экране Хинштейна. А потом смотришь в зеркало. Начинаешь казаться себе эталоном профессиональной чести, нравственной чистоты, человеческой порядочности и мужского обаяния. Понимаете? У нас так мало шансов понравиться себе! Пожалуй, нам теперь доступно восхищение собою только от противного. В данном случае налицо такой противный, что на его фоне у Доренко начинают даже прорисовываться какие-то крылышки, а Сванидзе и вовсе предстает в нимбе. Хинштейн — это то, от чего можно отсчитывать. Нижняя планка падения. Предел фальши. Апофеоз подобострастия. Не отнимайте же и у нас нашу игрушечку. Оставьте российским журналистам, которым все кажется, что они замарались дальше и вонючее некуда, возможность раз в неделю по полчаса понимать, что им есть еще куда падать.


Дмитрий Быков

Русский писатель, журналист, поэт, кинокритик, биограф Бориса Пастернака и Булата Окуджавы.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Вопросы
БРИТАНСКОЕ ТУРНЕ ЙЕНА БРАУНА
ВОПРОСЫ НОЯБРЯ:
НЕУГОМОННЫЙ ДЕПАРДЬЕ
СТИНГ НЕ ОТВЕРГАЕТ ВОЗРОЖДЕНИЕ POLICE
ЧЕРНО-БЕЛЫЙ ДИБРОВ
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ТУРЫ ЗВЕЗД КАНТРИ
СЭММИ ХЭГАР ПОЖЕРТВУЕТ СВОИ ВОЛОСЫ
Цитаты
ЛЮК БЕССОН НЕ ЛЮБИТ ФРАНЦУЗСКИХ АКТЕРОВ
УМЕР ХОЙТ ЭКСТОН
Подкравшийся незаметно
ФЕНОМЕН “МАТРИЦЫ” В РОССИИ
Кинофестиваль в Теллюрайде
D.J. FISH:  О “Консерваторах”, и не только.
ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ НА “ОСКАРА”
ЗАПРЕТИЛИ КЛИП SUPERGRASS
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
МЭТТЬЮ МАККОНАХИ НАРУШИЛ НРАВСТВЕННОСТЬ
ТВ-советы
БРЭД ПИТТ ПОДАЕТ ДУРНОЙ ПРИМЕР
САМАЯ СТРАШНАЯ СТРАШИЛКА ДЛЯ АМЕРИКАНЦЕВ…
СРЕДНЕВЕКОВАЯ МУЗЫКА И БОЛЕЗНЬ АРЕФЬЕВОЙ
МАЙКЛА ДЖЕКСОНА ШАНТАЖИРУЮТ
Новый курс Лужкова
АЛЬ ПАЧИНО СТАНЕТ РЕЖИССЕРОМ
ПЕСНИ ДЛЯ ЛИНДЫ МАККАРТНИ
Стихи
ЭЛВИС ПРЕСЛИ НА СВОЕМ ДНЕ РОЖДЕНИИ
ВСЕ МЫ ВЫШЛИ ИЗ “БАРАКА”
Девушка месяца
КАК СТАТЬ РОК-ЗВЕЗДОЙ
“Матрица”- хотите еще?
Полезные советы
ЭНРИКЕ ОБОШЕЛ РИКИ


««« »»»