СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ ТОЛЬКО ОТ ЖИЗНИ СОБАЧЬЕЙ.

ЧЕЛОВЕК – ТОЖЕ

“Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак”, – сказал один циник. С ним все ясно. А вот что делать нам, готовым на любовь и к себе подобным, и к братьям меньшим? Для начала попробуем подвергнуть свою любовь испытаниям, то есть просто спустимся во двор.

Жильцов любого дома можно условно разделить на два противоборствующих лагеря: родителей и хозяев. Они всем сердцем не выносят друг друга, потому что у каждого из них есть своя правда. Рассмотрим один из ярких примеров.

Есть в районе Жулебино красивый жилищный комплекс. Новенькие, недавно заселенные дома, бетонированные детские площадки с качелями и торчащими посередине огромными верхушками подземных гаражей (с них зимой детишки обстреливают прохожих снежками). Со стороны улицы Привольной через дорогу от комплекса расположен небольшой природный лесопарк – редкая удача для огромной современной Москвы. Здесь любят гулять родители с детьми. Много тут и хозяев с собаками: животным и побегать, и попрыгать хочется, не у подъезда же на лавочке их выгуливать. Вот и получается, что хозяева выводят своих питомцев подальше от жилых домов, а родители туда же ведут гулять детишек. Идет ребенок с совочком, а навстречу ему из-за дерева выбегает здоровенный эрдель. Редкая мать промолчит: слово за слово, и начинается перепалка. Так и рождается бесконечный конфликт на отдельно взятой территории.

Но это еще не самый печальный сценарий. Чаще всего собак выгуливают прямо во дворе. Поэтому ребенка опасно приводить на детскую площадку с точки зрения элементарной гигиены. Прогуляйтесь, например, во дворах домов № 8 по Саратовскому проезду, № 61 и 55 по Волгоградскому проспекту. Кстати, около дома № 55 нет даже подобия детской площадки, только самопальное ограждение, обозначающее хоккейную коробку.

Матери всерьез опасаются за своих детей: ведь когда ребенок видит собаку, особенно большую, он либо пугается и начинает реветь со страху, либо тянется к ней поиграть – непосредственная душа!. И если реакцию малыша на появление собаки еще можно предугадать, то никто и никогда не сможет сказать, что сделает пес. При всем благородстве воспитания в любой момент “шарик” может передумать и начать вести себя плохо. Естественно, в глазах родителей любая чужая собака – источник опасности для их малыша.

Но можно понять и хозяев. Для них собака – член семьи, близкое существо, о котором нужно заботиться. И любой собачник скажет вам, что собаки благородные и умные, намного умнее, чем все другие животные вместе взятые…

* * *

Мегаполис Москва постепенно переходит на строительство домов западного образца. Порой продуманы даже рестораны и бассейны. Но все меньше и меньше дворов нашего детства, просторных и широких, с живыми зелеными лужайками, с деревьями, дающими тень. Кругом бетон, плитка, асфальт. Да и хозяева забыты: для жильцов комфорт в домах всячески улучшают, а о выделении мест для выгула собак архитекторы и строители почему-то не думают. Потому вновь и вновь сталкиваются лбами люди, неповинные в собственных раздорах и бедах.

“Только сейчас, – говорит Галина, когда умерла моя собака, я стала вникать в проблемы тех родителей, у которых в доме нет собак. Они защищают спокойствие и здоровье своих детей, мы встаем на защиту наших бессловесных любимцев, и каждый из нас прав. Мы так и будем конфликтовать, потому что сами изменить ничего не можем. Эту проблему надо решать на более высоком уровне. Дайте детям их дворы, а нам с нашими питомцами – места для выгула. Увидите: всем сразу станет лучше. И еще мне хочется сказать о том, что междоусобная наша ругань не только не решает проблемы, но и подает дурной пример тем же самым ребятишкам. Неужели это нормально – орать друг на друга, замахиваться на животное палкой или убивать собаку за то, что она перебежала вам дорогу?

Я знаю, что “Социалистическая Россия” поддерживает Мартина Шаккума. Вижу, что он мудрый, ответственный человек. Когда станет депутатом, пусть обязательно возьмется за решение этой проблемы. Для нашей власти, отгороженной от простых людей, разговоры о детских двориках и собачьих площадках – “тьфу, мелочь!”. Уверена, что Шаккум поступит иначе. Это тот человек, который понимает глубину нашей тревоги и по-человечески поможет нам”.

Ирина ДАМАНСКАЯ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МАРТИН ШАККУМ:
ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА
Как сделать выборы честными?
БЫЛА БЫ ГОЛОВА НА ПЛЕЧАХ
НАШ КАНДИДАТ!
ПОЧЕМУ Я ПОДДЕРЖИВАЮ МАРТИНА ШАККУМА
Лучший подарок детям
СДЕЛАЕМ СВОЙ ВЫБОР!
ДЕКАБРЬ – “ШАПКА ЗИМЫ”
ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ ДЛЯ ВОЕННЫХ?
БУДЕТ РАБОТАТЬ НЕ ЩАДЯ СВОИХ СИЛ
НЕХОРОШАЯ КВАРТИРА
Поклон ветеранам
ПОРТРЕТ СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА
Письма
ЛЕГКО ЛИ ЖИТЬ ПЕНСИОНЕРУ?
УХА ОТ ШАККУМА: ТРОЙНАЯ С ДЫМКОМ
Ряды сторонников растут
БУДЬ ЗДОРОВ И НЕ КАШЛЯЙ!
ПОД УДАР ПОПАДАЮТ ЛУЧШИЕ
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ


««« »»»