ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА

Сколько у женщин забот и хлопот! Дом, хозяйство, дети, собаки… В хлопотах по хозяйству, может быть, нашим читателям помогут эти незатейливые советы.

РАСЧЕСЫВАТЬ ЛИ МЕХ?

Мех с длинным ворсом рекомендуется регулярно расчесывать как по ворсу, так и против ворса, при этом он становится пушистым и приобретает свежий вид. Расческа должна быть с тонкими и редкими зубьями, лучше всего металлическая. Нужно учитывать, что расчесывать можно только хорошо просушенный мех. А просушивать его рекомендуется в прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Поскольку просушивание у отопительных приборов может окончательно загубить мех, то следует решительно избегать подобной сушки.

А вот мех с вьющимся ворсом (каракуль, овчина, горный козел) расчесывать не рекомендуется. Его протирают тряпкой, слегка смоченной в рафинированном растительном масле. Подойдет также масло, используемое для швейной машинки.

ЧИСТКА КОЖАНЫХ ПЕРЧАТОК

Кожаные перчатки чистят ватным тампоном, смоченным в бензине. Если перчатки очень грязные, то рекомендуется смешать бензин с порошком магнезии, нанести полученную кашицу на загрязненную поверхность, подождать, пока она подсохнет, и стряхнуть. Если перчатки из очень тонкой кожи, то их чистку можно производить прямо на руке, это предотвратит возможную деформацию. Светлые кожаные перчатки промывают в мыльном растворе (мыло предпочтительнее “Детское”), при сильном загрязнении – в авиационном бензине.

Для просушивания перчатки можно подвесить, предварительно надув в них пальцы, это поможет сохранить форму. Когда они слегка подсохнут, для сохранения эластичности можно натереть кожу изнутри и снаружи тальком.

СТИРКА КРУЖЕВА

При стирке кружевных вещей, естественно, все мы соблюдаем аккуратность – используем мягкий стиральный порошок, сильно не трем и не выкручиваем. Но после высушивания кружева частенько испытываем разочарование: новенькая салфеточка была упругая, хорошо держала рисунок, а после стирки стала мягкой и имеет неопрятный вид. Наши мамы и бабушки использовали либо желатин (2 – 3 гр на 1 стакан воды), либо сахар (1 – 2 ч. ложки на 1 стакан воды). Желатин необходимо растворить в горячей воде, а сахар – в теплой. Выстиранный и просушенный кружевной фрагмент опустить в раствор, а затем расправить на куске ткани и закрепить края булавками. Обработанные таким образом кружева не гладят – они потемнеют!

БАНЯ ДЛЯ ЖЕЛЕЗА

Вилки, ложки и ножи из нержавеющей стали очищают простым и дешевым способом без использования дорогостоящих моющих средств: их кипятят в отваре, оставшемся от картофеля “в мундире”.

Темный налет со стенок металлического кофейника можно удалить с помощью корочки лимона, если ее прокипятить в этой емкости. С эмалированной посуды темный налет удаляется кипячением кожуры кислых яблок.

Ржавые предметы легко очищаются с помощью луковицы: ее разрезают пополам и зачищают поврежденные места срезом. Для заржавленного подноса или поддона вам потребуется немного мелкого песочка и картофелина. Песок насыпают на поверхность и трут срезом картофелины.

СТИРКА ВЕЛЬВЕТА

Изгнанный много лет назад из моды вельвет возвращается триумфатором: молодежь вовсю осваивает вельветовые брюки и рубашки, в которых в свое время щеголяло предыдущее поколение. Остро встает вопрос о стирке этого знакомого незнакомца. Прежде всего с ткани нужно тщательно удалить пыль, особенно в швах. Затем вещь замачивают в холодной воде с добавлением нескольких капель нашатырного спирта, после чего стирают в теплой мыльной воде, сильно не выкручивая и не подвергая усиленному трению.

После тщательного полоскания сушат на плечиках. Не рекомендуется выворачивать изделие наизнанку. Полувысохшую вещь можно несколько раз потянуть по швам, чтобы придать ей первоначальную форму.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

УХА ОТ ШАККУМА: ТРОЙНАЯ С ДЫМКОМ
Ряды сторонников растут
БУДЬ ЗДОРОВ И НЕ КАШЛЯЙ!
ПОД УДАР ПОПАДАЮТ ЛУЧШИЕ
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
МАРТИН ШАККУМ:
БЫЛА БЫ ГОЛОВА НА ПЛЕЧАХ
Как сделать выборы честными?
ПОЧЕМУ Я ПОДДЕРЖИВАЮ МАРТИНА ШАККУМА
НАШ КАНДИДАТ!
СДЕЛАЕМ СВОЙ ВЫБОР!
Лучший подарок детям
ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ ДЛЯ ВОЕННЫХ?
ДЕКАБРЬ – “ШАПКА ЗИМЫ”
НЕХОРОШАЯ КВАРТИРА
БУДЕТ РАБОТАТЬ НЕ ЩАДЯ СВОИХ СИЛ
ПОРТРЕТ СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА
Поклон ветеранам
ЛЕГКО ЛИ ЖИТЬ ПЕНСИОНЕРУ?
Письма
СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ ТОЛЬКО ОТ ЖИЗНИ СОБАЧЬЕЙ.


««« »»»