ПОД УДАР ПОПАДАЮТ ЛУЧШИЕ

Financial Times, 26, November, 1998

Некоторое время назад многие российские компании, с трудом проложившие себе дорогу в нелегких условиях российского рынка, надеялись, что период трудностей подходит к концу и впереди их ждет светлая жизнь, полная плодотворной работы. Сегодня настроение таких компаний нельзя назвать радужным. За какие-нибудь две-три недели экономический кризис свел к нулю почти пять лет истории становления рыночных отношений в России.

Не так давно компания “Билайн”, работающая в сфере обеспечения мобильной телефонной связи, являлась гордым символом успехов развития рыночной экономики в России. Это был пример успешного проведения конверсии предприятия российского ВПК, российско-американского делового сотрудничества и привлечения западных инвестиций в российскую экономику.

И вот все резко изменилось. Решение российского правительства о девальвации рубля и замораживании долговых выплат означало полный провал для деятельности “Билайна” и многих других российских компаний. По иронии судьбы кризис, разразившийся в России, больнее всех ударил по тем, кто был самым лучшим, самым ярким, самым первым и самым упорным в достижении своих целей. Те компании и люди, которые больше других верили в превращение России в развитое государство с рыночной экономикой и формировали нарождающийся российский средний класс, стали первыми жертвами экономического срыва. С уверенностью можно сказать, что в этой передряге не пострадают бандиты разных уровней. Эта категория людей всегда знает, как выжить в мутных водах надвигающейся гиперинфляции. Скорее всего, кризис подорвет ту шаткую веру в будущее, которую постепенно стал воспитывать в себе немногочисленный российский средний класс. Ассоциация российских банков подсчитала, что в течение нескольких месяцев только в банковской сфере будет сокращено, по меньшей мере, 150 000 сотрудников разных административных уровней.

Больнее всего экономический спад ударил по только что оперившемуся российскому предпринимательству. Он произошел как раз в тот момент, когда представители этой сферы начали пожинать плоды тяжелой работы и отчаянной борьбы с чиновниками. Несмотря на хаос перестроечного периода после распада СССР, многие российские предприниматели умудрились создать сильные компании. Сегодня позиции этих компаний значительно ослаблены, причем наиболее прогрессивные из них, те, которые применяли в своей практике новейшие управленческие технологии и были более законопослушны, оказались наказаны более жестоко. Для руководителей компаний не было сомнений: если вы работаете в США, вы инвестируете часть своей прибыли в американские казначейские облигации, если вы работаете в России, вполне естественно и закономерно инвестировать часть денег компании в российские ГКО. Фактически же получилось так, что те руководители, которые доросли в своей работе до цивилизованного уровня отношений с государственной финансовой системой, оказались преждевременны для извращенной модели финансовых отношений, царящей в современной России.

И все же многие из новых российских предпринимателей намерены пережить разбушевавшийся шторм. Они все еще достаточно оптимистичны в отношении будущего России и сокрушаются лишь о том, что теперь, оказавшись почти за нулевой отметкой, им придется затратить вдвое больше времени на восстановление своего дела. К сожалению, этих людей нечем утешить. Остается надеяться только на то, что разразившийся кризис будет способствовать повышению активности русского народа и еще больше разовьет его предпринимательские способности. Если Всевышний посылает нам испытания, то лишь для того, чтобы, пережив их, мы стали еще мудрее.

Обзор подготовила Марина МЕДВЕДЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Поклон ветеранам
ПОРТРЕТ СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА
Письма
ЛЕГКО ЛИ ЖИТЬ ПЕНСИОНЕРУ?
УХА ОТ ШАККУМА: ТРОЙНАЯ С ДЫМКОМ
СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ ТОЛЬКО ОТ ЖИЗНИ СОБАЧЬЕЙ.
БУДЬ ЗДОРОВ И НЕ КАШЛЯЙ!
Ряды сторонников растут
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
МАРТИН ШАККУМ:
ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА
Как сделать выборы честными?
БЫЛА БЫ ГОЛОВА НА ПЛЕЧАХ
НАШ КАНДИДАТ!
ПОЧЕМУ Я ПОДДЕРЖИВАЮ МАРТИНА ШАККУМА
Лучший подарок детям
СДЕЛАЕМ СВОЙ ВЫБОР!
ДЕКАБРЬ – “ШАПКА ЗИМЫ”
ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ ДЛЯ ВОЕННЫХ?
БУДЕТ РАБОТАТЬ НЕ ЩАДЯ СВОИХ СИЛ
НЕХОРОШАЯ КВАРТИРА


««« »»»