БУДЬ ЗДОРОВ И НЕ КАШЛЯЙ!

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА – НАПАДЕНИЕ

К сожалению, человечество, изобретя космические ракеты и ядерное оружие, до сих пор не может справиться с традиционными спутниками зимы — кашлем и насморком. Даже высокоэффективные дорогостоящие препараты не всегда могут помочь, а тем более предупредить неприятности.

Мало того, врачи отмечают, что лечение простудных заболеваний, особенно если они случаются часто, с помощью фармакологических средств значительно изнашивает организм и снижает возможности его иммунной системы, поскольку естественная защита как бы выключается из борьбы с инфекцией. Поэтому при простудах гораздо полезнее применять средства, мобилизующие естественный иммунитет организма на борьбу с вирусами и болезнетворными микробами. А что может быть лучше многовекового опыта народной медицины? Да, конечно, ничего другого! Вот и давайте воспользуемся этими советами. Из приведенных ниже средств выберите одно-два в зависимости от того, что вас мучает (кашель или насморк).

Как указано в старинных лечебниках, больным, страдающим кашлем, очень полезно включать в питание:

– жидкую молочную кашу из геркулеса;

– картофельное пюре, приготовленное с большим количеством молока (способствует снятию бронхоспазма);

– салат из редьки с мякотью, заправленный 1 ст. ложкой растительного масла и 2 ст. ложками сметаны;

– на десерт – лимон, провернутый через мясорубку вместе с кожурой и смешанный по вкусу с медом.

При изнуряющем кашле рекомендуется пить горячее молоко с щелочной минеральной водой (полстакана молока и полстакана боржоми) или с медом (1 ч. ложка меда на стакан молока). Маленьким детям при сильном кашле рекомендуется пить вкусный и очень полезный отвар инжира в молоке.

В средней полосе России одним из самых популярных средств для лечения кашля, особенно у детей, был сок черной редьки. Взять очищенную редьку, натереть на терке и отжать сок. Смешать его с 1 ст. ложкой меда. Принимать по 2 ст. ложки за 15 – 20 мин до еды 3 – 4 раза в день. Можно также вырезать в редьке углубление, заполнить медом, накрыть кусочком редьки, настаивать 4 ч, сок слить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Нарезать черную редьку мелкими кубиками, положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Печь в духовке в течение 2 ч. Процедить, кусочки редьки выбросить, а жидкость слить в бутылку. Принимать по 2 ч. ложки 3 – 4 раза в день перед едой и на ночь перед сном. Применять для лечения кашля любого происхождения, особенно у детей.

От продолжительного сухого кашля: порезать на мелкие кусочки 10 луковиц и головку чеснока и варить в молоке до мягкости, затем добавить мед и сок мяты. Принимать по 1 ст. ложке через час.

Отвар из пшеничных (или ржаных) отрубей, сдобренный медом рекомендуют как эффективное средство избавления от изнурительного кашля.

Если кашель не дает заснуть, вечером полезно выпить стакан горячей воды с тремя каплями йода или же медленно выпить перед сном стакан теплого макового молока (взять 2 – 3 полные с верхом ч. ложки мака, растереть в керамической чашке, смочив горячей водой, а затем залить стаканом кипятка, дать постоять и процедить).

При длительном кашле, пневмонии, туберкулезе применять смесь из 1 кг липового меда, 200 г мелко нарубленных листьев алоэ, 200 г оливкового масла, 150 г березовых почек, 50 г липового цвета. Березовые почки и липовый цвет заварить отдельно в 0,5 л воды, кипятить 1 – 2 мин, процедить. Этот отвар влить в смесь меда с алоэ, затем добавить оливковое масло. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

Средство от кашля пожилым людям: сливочное масло – 20 г, нутряное свиное сало – 200 г, порошок какао – 300 г, мед – 200 г, яичные желтки – 15 шт. Все смешать и варить 10 мин на слабом огне. Остудить и принимать по 1 ч. ложке на 1/3 стакана горячего молока, пить медленно, небольшими глотками 3 раза в день.

Жевание кусочка гвоздики с леденцом помогает при сухом кашле.

Бразильский способ лечения кашля: взять спелые бананы, протереть их через сито, положить массу в кастрюлю с горячей сладкой водой в пропорции: 1 чашка сладкой воды на 2 банана. Подогреть смесь и пить.

Лечение лимоном: проварить 1 лимон на медленном огне 10 мин (он станет мягким, и из него можно выжать больше сока). Разрезать лимон пополам и выжать сок соковыжималкой. Вылить сок в стакан, добавить 2 ст. ложки глицерина, тщательно размешать и долить стакан до верха медом. Вместо лимона можно использовать яблочный уксус. Принимать этот сироп по 1 ч. ложке несколько раз в течение дня. Перед употреблением взбалтывать. По мере уменьшения кашля число приемов сокращать. Средство рекомендуется как взрослым, так и детям. Оно эффективно в случаях, когда другие средства не помогают.

Для лечения насморка мы предлагаем такие рецепты.

Свежий сок алоэ закапывать по 5 капель в каждую ноздрю через 2 – 3 ч в течение 2 – 3 дней.

Головку чеснока мелко нарезать и засыпать в бутылку. Поставить ее в кастрюлю с водой и довести воду до кипения. Медленно и глубоко вдыхать воздух из бутылки поочередно каждой ноздрей. Процедуру повторить 2 – 3 раза.

Закапывать по 5 капель в каждую ноздрю 4 раза в день такую смесь: 1 ч. ложка меда и 2,5 ч. ложки свежеприготовленного свекольного сока.

Как только начался насморк, сразу приложить горчичники к пяткам и прибинтовать фланелью. Надеть теплые шерстяные носки и держать горчичники 1 – 2 ч. После этого снять их и некоторое время быстро-быстро походить. Процедуру следует проделывать перед сном. Тогда, возможно, когда вы проснетесь, от насморка не останется и следа.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Письма
СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ ТОЛЬКО ОТ ЖИЗНИ СОБАЧЬЕЙ.
УХА ОТ ШАККУМА: ТРОЙНАЯ С ДЫМКОМ
Ряды сторонников растут
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
ПОД УДАР ПОПАДАЮТ ЛУЧШИЕ
ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА
МАРТИН ШАККУМ:
БЫЛА БЫ ГОЛОВА НА ПЛЕЧАХ
Как сделать выборы честными?
ПОЧЕМУ Я ПОДДЕРЖИВАЮ МАРТИНА ШАККУМА
НАШ КАНДИДАТ!
СДЕЛАЕМ СВОЙ ВЫБОР!
Лучший подарок детям
ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ ДЛЯ ВОЕННЫХ?
ДЕКАБРЬ – “ШАПКА ЗИМЫ”
НЕХОРОШАЯ КВАРТИРА
БУДЕТ РАБОТАТЬ НЕ ЩАДЯ СВОИХ СИЛ
ПОРТРЕТ СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА
Поклон ветеранам
ЛЕГКО ЛИ ЖИТЬ ПЕНСИОНЕРУ?


««« »»»