Как сделать выборы честными?

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Как Вы оцениваете предложение правительства по изменению налоговых ставок?

2. Как сделать выборы честными?

Мартин ШАККУМ

президент Фонда “Реформа”

1. Сейчас главный вопрос не налоговая система сама по себе, а стремительно сокращающаяся налогооблагаемая база. Изменения в структуре и ставках налогов практически никакого влияния на нее не оказывают. Дело в том, что налоги образуются в реальном производстве,а оно в России или разрушено, или дышит на ладан. Поэтому товарное производство нужно создавать заново, и здесь таких поверхностных мер, вроде изменения налогов, абсолютно недостаточно. Нужны всемерная поддержка товаропроизводителя, целевое государственное финансирование, программы развития производств. Необходимо вкладывать деньги в товаропроизводство уже сегодня, чтобы завтра получить отдачу.

2. Я за то, чтобы радикально изменить систему выборов. Самое главное, на мой взгляд, навести порядок в вопросах финансирования избирательных кампаний. Средства на выборы должны выделяться исключительно из фондов избирательных комиссий. Только так можно создать равные для всех кандидатов условия. Пусть каждый, условно говоря, имеет право на тысячу плакатов, сто тысяч листовок и определенное эфирное время. Пусть каждый получит возможность для встреч с избирателями и агитирует за свою программу.

Сейчас же выборы зачастую превращаются в состязание денежных мешков и бандитских группировок.

Татьяна АСТРАХАНКИНА

депутат Государственной Думы

1. Как депутат, которому приходится решать проблемы предприятий и граждан, в целом положительно. Ведь не секрет, что сегодня не только отечественному производителю, но и вузам приходится платить сверхналоги.

В то же время снижение налогового бремени без других, причем решительных мер, без того же восстановления государственной монополии на внешнюю торговлю может не привести к положительным результатам.

2. С учетом провозглашенного Конституцией равенства прав граждан и реального колоссального имущественного расслоения общества должны быть созданы условия, в том числе законодательные, которые бы обеспечивали равенство финансовых возможностей кандидатов. Очень важно в полной мере использовать предусмотренный законодательством механизм ответственности за нарушения правил проведения выборов всех уровней. Сделать выборы честными – в силах самих избирателей.

Владимир НИКИТИН

депутат Государственной Думы,

член Комитета по бюджету, налогам,

банкам и финансам

1. Положительно. Думаю, это станет началом налоговой реформы в России. Ситуация нынешняя, когда собирается лишь 60 – 70 % налогов, ненормальная. При воплощении мер, предложенных правительством, собираемость налогов должна повыситься и не будет необходимости держать высокие ставки. Радуюсь уменьшению налогового бремени для товаропроизводителя. Нельзя забывать, однако, и то, что это бремя будет перекладываться на плечи потребителей.

2. Соблюдать законы. В период перед парламентскими выборами необходимо еще раз проанализировать законодательство в этой области, и закрыть все лазейки. Но проблема здесь не только и не столько в законе, сколько в механизме его исполнения на уровне субъектов Федерации.

Ольга БЕКЛЕМИЩЕВА
депутат Государственной Думы,

председатель Социал-демократической партии России

1. Новое предложение правительства по изменению налоговых ставок можно только приветствовать. Мы в Думе уже устали доказывать, что снижение ставок НДС приведет к увеличению числа плательщиков.

В ближайшее время в парламент из правительства должны направить 21 законопроект о внесении изменений в уже действующие налоговые законы. Посмотрим, что еще предложит правительство.

2. У меня есть несколько предложений.

При выборах в парламент прежде всего нужно территориально уменьшить избирательные округа.

Сохраняя мажоритарную систему, все-таки надо допускать до участия в выборах только тех кандидатов, которых поддерживают конкретные политические партии или движения.

Кандидаты обязаны добровольно сообщать о себе всю информацию: о своем прошлом, родственниках и даже о погашенных судимостях. Ведь общество имеет право обладать полной информацией, чтобы сделать правильный выбор.

Избирательные комиссии должны нести более строгую ответственность за бездействие при нарушениях законодательства о выборах. Они обязаны принимать строгие меры, вплоть до отмены регистрации кандидатов-нарушителей.

Общественность призвана четко следить за ходом избирательных кампаний. Во многих странах существуют специальные общественные советы для контроля за ходом выборов. В частности, они следят за тем, чтобы всем кандидатам предоставляли равные условия.

Вообще, если мы хотим построить демократическое государство, то стоит позаботиться о повышении избирательной культуры населения. Ведь большинство принимает решение по наитию – около урны. Люди сами должны серьезно и ответственно относиться к выборам.

Сергей БАБУРИН

заместитель председателя Государственной Думы,

председатель РОС

1. Считаю, что это шаг в правильном направлении, поскольку программа нашей партии – Российского общенародного союза давным – давно постулировала необходимость снижения налогового бремени, прежде всего в отношении отечественного производителя. Без этого ни расширить налогооблагаемую базу, ни оживить промышленность невозможно.

2. Безусловно, нужны ограничения по основам финансирования, поскольку сегодня мы имеем ситуацию, когда все выборы финансируются, по сути, незаконно. Необходимы абсолютная прозрачность источников финансирования, контроль за их использованием и в целом государственный контроль за избирательной кампанией. К сожалению, пока этого нет. Выборы 95-го и 96-го годов показали, что огромную роль стали играть деньги, причем, как правило, деньги достаточно сомнительного происхождения. Этому нужно поставить заслон в виде существенного изменения законодательства.

Владимир СЕМАГО

депутат Государственной Думы

1. Как некое предварительное предложение. Правительство не достаточно хорошо чувствует пульс страны, к тому же законы в России принимаются Госдумой. Депутаты должны эти предложения обсудить и оценить.

Главное, чтобы обсуждение этого вопроса не отдали на откуп лидерам фракций, которые не слишком разбираются в экономике.

Чтобы выборы были честными, нужно исключить влияние денег на предвыборную агитацию. А для этого власть должна предложить СМИ бесплатно размещать предвыборные материалы, а затем дать им возможность трехмесячного освобождения от налогов, то есть дать возможность компенсировать свои потери.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

НЕХОРОШАЯ КВАРТИРА
Поклон ветеранам
ПОРТРЕТ СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА
Письма
ЛЕГКО ЛИ ЖИТЬ ПЕНСИОНЕРУ?
УХА ОТ ШАККУМА: ТРОЙНАЯ С ДЫМКОМ
СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ ТОЛЬКО ОТ ЖИЗНИ СОБАЧЬЕЙ.
БУДЬ ЗДОРОВ И НЕ КАШЛЯЙ!
Ряды сторонников растут
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
ПОД УДАР ПОПАДАЮТ ЛУЧШИЕ
ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА
МАРТИН ШАККУМ:
БЫЛА БЫ ГОЛОВА НА ПЛЕЧАХ
НАШ КАНДИДАТ!
ПОЧЕМУ Я ПОДДЕРЖИВАЮ МАРТИНА ШАККУМА
Лучший подарок детям
СДЕЛАЕМ СВОЙ ВЫБОР!
ДЕКАБРЬ – “ШАПКА ЗИМЫ”
ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ ДЛЯ ВОЕННЫХ?
БУДЕТ РАБОТАТЬ НЕ ЩАДЯ СВОИХ СИЛ


««« »»»