НЕХОРОШАЯ КВАРТИРА

“Дорогая редакция, живу в Кузьминках уже много лет, дом старый, пятиэтажный, выстроенный еще в хрущевские времена. В последнее время стала чувствовать себя все хуже и хуже. Причем стоит только выйти из квартиры, недомогание проходит. Мне кажется, что причина нездоровья в том, что моя квартира “фонит”. Сосед снизу пять лет назад сделал у себя ремонт, использовал какие-то суперсовременные стройматериалы, так, может быть, они были с радиацией? Во всяком случае именно с тех пор я и занемогла. Куда только не обращалась с жалобами и заявлениями – все без толку. Надеюсь, что кандидат в депутаты М. Шаккум не оставит без внимания вопросы его избирательницы и разберется в ситуации”.

Галина Ивановна БЕКРЕНЕВА

Корреспондент “Социалистической России” в тот же день отправилась по указанному в письме адресу. Нужный дом отыскался быстро – типичная пятиэтажка, каких в столице пруд пруди, с одной стороны – шумная трасса, с другой – ухоженный дворик. Не подумаешь, что тут могут кипеть радиационные страсти. Но не станем торопиться с выводами.

Дверь открыла сама Галина Ивановна. Узнав, что к ней пожаловали из газеты, обрадовалась: “Давай, дочка, разберемся, что к чему в моей истории и как с этой самой радиацией бороться”.

После долгих телефонных переговоров и встреч с чиновниками из заинтересованных ведомств выяснилось вот что.

В Москве есть специальная служба – МосНПО “Радон”, которая занимается измерением уровня радиации, сбором и утилизацией радиоактивных материалов. А потому первым делом я направилась с письмом Галины Ивановны в руках к специалистам “Радона”. Их комментарий, который, думаем, будет интересен многим читателям, перед вами.

“Прежде всего этой женщине нужно вызвать наших специалистов, они произведут необходимые замеры. Если фон будет повышенным, то придется разобраться, по каким причинам это произошло. Одно дело, если дом был выстроен из загрязненного материала, тогда для ликвидации очага годится только один путь – снести дом. Если подтвердятся предположения, что загрязнена лишь квартира того соседа, который сделал евроремонт, то ему, скорее всего, понадобится новый ремонт. При этом вся радиоактивная грязь будет собрана и вывезена для захоронения. Возможно, доза в “нехорошей квартире” имеет какой-либо посторонний источник, в этом случае достаточно его убрать и излучение прекратится. Жителям домов, где были “почищены” квартиры, нечего опасаться, но, если кто-то сомневается, что радиация исчезла, можно обратиться в окружную СЭС, где есть специальный радиологический отдел”.

Теперь мой путь лежал в радиологический отдел Городского центра Госсанэпиднадзора. Поясним, что радиологические отделы есть в каждом округе и районе, а врачи-радиологи обязаны по первому вашему требованию выехать на место. Но если вы хотите, чтобы врачи посетили вас в ближайшие два-три дня, лучше обратиться к ним с письменным заявлением. Еще недавно все обследования радиологов были бесплатными, сейчас вас, возможно, попросят оплатить стоимость гамма-съемки из расчета 450 рублей за 100 квадратных метров обследуемой площади. Кому платить, кому нет, на глазок определят сами специалисты. Как мне пояснили в радиологическом отделе Городского центра, денежный вопрос решается так: пришел гражданин в драном пальтишке – сделают замеры и анализы бесплатно, новых русских попросят раскошелиться. По мнению санитарных врачей, у Галины Ивановны нет повода опасаться за свое здоровье: лучевая патология отмечается при разовой дозе 100 рентген в час, лучевая болезнь – при 1000. В Москве 10 – 20 микрорентген в час – обычный фон. Но на всякий случай посоветовали нашей читательнице пройти обследование: специальный анализ крови покажет, каким образом радиация повлияла на ее здоровье.

Попутно заметим, что, кроме “Радона” и Госсанэпиднадзора, радиационными проблемами занимаются, по меньшей мере, еще пять ведомств: Госатомнадзор, Росгидромет, Минсельхозпрод, Минлесхоз и Минэкологии.

И все же полную информацию о радиационной обстановке в городе, медицинских и юридических аспектах этой проблемы нам так и не удалось получить. Зато чиновники то и дело жаловались на докучающих им граждан, которые, между прочим, имеют полное право знать все интересующие их сведения о состоянии территории, где живут, и о собственном здоровье. С тем я и пришла к Галине Ивановне во второй раз. Решили, что на следующей неделе, одевшись поскромнее, она пойдет к врачам-радиологам и попросит их об обследовании. А Мартину Шаккуму она попросила передать: ”Было бы очень хорошо, если бы Мартин Люцианович всерьез занялся экологическими проблемами округа, в частности способствовал бы тому, чтобы в старых домах Кузьминок и Текстильщиков были обследованы квартиры на предмет радиации”.

Конечно, займется, Галина Ивановна. Решение экологических проблем округа – одно из основных направлений программы Мартина Шаккума.

Наталья ЛИХАЧЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

УХА ОТ ШАККУМА: ТРОЙНАЯ С ДЫМКОМ
Ряды сторонников растут
БУДЬ ЗДОРОВ И НЕ КАШЛЯЙ!
ПОД УДАР ПОПАДАЮТ ЛУЧШИЕ
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
МАРТИН ШАККУМ:
ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА
Как сделать выборы честными?
БЫЛА БЫ ГОЛОВА НА ПЛЕЧАХ
НАШ КАНДИДАТ!
ПОЧЕМУ Я ПОДДЕРЖИВАЮ МАРТИНА ШАККУМА
Лучший подарок детям
СДЕЛАЕМ СВОЙ ВЫБОР!
ДЕКАБРЬ – “ШАПКА ЗИМЫ”
ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ ДЛЯ ВОЕННЫХ?
БУДЕТ РАБОТАТЬ НЕ ЩАДЯ СВОИХ СИЛ
ПОРТРЕТ СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА
Поклон ветеранам
ЛЕГКО ЛИ ЖИТЬ ПЕНСИОНЕРУ?
Письма
СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ ТОЛЬКО ОТ ЖИЗНИ СОБАЧЬЕЙ.


««« »»»