ПОРТРЕТ СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА

ППОЧЕМУ Я И МОИ ДРУЗЬЯ ГОЛОСУЕМ ЗА

М. ШАККУМА

Впервые эта необычная фамилия попалась мне на глаза года три-четыре назад, когда один из сотрудников кафедры экономики Московского института коммунального хозяйства и строительства принес на кафедру “Московскую правду”.

Не в обиду ее коллективу будет сказано, но относился я к этой газете довольно безразлично. А вот содержащийся в ней вкладыш с названием “Моя газета” буквально потряс меня и моих коллег. И это при том, что все мы имеем высшее экономическое образование.

В то время подавляющее большинство центральных СМИ, радио и телепрограммы изо всех сил трубили о якобы набирающих темп экономических реформах. И лишь голос Мартина Шаккума, звучавший со страниц “Моей газеты”, твердо, убедительно, а главное, аргументированно противостоял этой оголтелой вакханалии. Более того, с болью в сердце (а это так и сквозило в каждой его строчке) предсказывал скорый крах российских “реформ”. Причины? Нежелание и неумение осуществлять такие реформы, отсутствие профессионализма большинства членов правительства, а главное, его глубокая криминализация. Увы, как показали последние события, он оказался абсолютно прав.

С тех пор “Моя газета” для меня и коллег стала в буквальном смысле настольной газетой. Многие цифровые выкладки и аргументы из нее применялись нами как на семинарских, так и практических занятиях со студентами и всегда находили у них большое понимание и интерес.

Однако примерно полтора года назад она исчезла. Мы не раз недоуменно обращались в редакцию “Московской правды”, но так и не получили вразумительного ответа. Но вот накануне ноябрьских праздников получил неожиданный и приятный сюрприз: в моем почтовом ящике лежала газета “Социалистическая Россия”, а открывал номер мой старый, добрый и умный советчик – Мартин Шаккум.

Через неделю получил еще один номер этой, безусловно, интересной, а главное, полезной во всех отношениях газеты, а потом она стала поступать регулярно. И вот здесь в полной мере раскрылись талант, эрудиция, образованность и гражданственность этого яркого человека. Идеи и теории (чувствуется школа академика С. Шаталина) Шаккума весьма обширны и разнообразны и касаются многих сторон российской действительности.

Его экономическая программа очень четкая, выдержанная в строгой логической последовательности, изложена простым, а следовательно, и доступным для понимания языком. Этим она выгодно отличается от витиеватых и малопонятных речей Гайдара и Явлинского.

М. Шаккум начинает свой критический и в тоже время конструктивный анализ с самого начала 1992 г. Рассмотрев действия всех правительств за этот период, он делает поразительный вывод: из них полностью выхолощена социальная составляющая, то есть забота и поддержка простого человека. При этом он открыто называет тех, кто причастен к развалу страны. Это прежде всего Гайдар, Чубайс, Бурбулис, Шахрай, Сосковец, Черномырдин, Кириенко, Немцов, печально знаменитые олигархи и, конечно же, главный виновник всех наших бед – Б. Ельцин.

В морозный субботний день 21 ноября я решил пойти в ДК АЗЛК на встречу с М. Шаккумом. И еще раз убедился, что не ошибся в своем выборе. Перед большой и разноликой аудиторией он держался спокойно, уверенно, достойно, но просто. Четко, взвешенно и аргументированно отвечал на любые заданные вопросы, и, как мне показалось, большинство из присутствующих в зале были удовлетворены его ответами. Еще мне показалось, что многие обязательно проголосуют за него, хотя, кроме него, в округе баллотируется более десятка кандидатов. Но, ознакомившись с их программами, я понял, что они на порядок слабее программы Шаккума.

Взять к примеру И. Лисиненко. Чуть более года назад он был избран в Мосгордуму. Но я не слышал о каком-либо солидном законопроекте, внесенным им на рассмотрение Мосгордумы. Не почувствовал и реальных изменений в округе, где он избирался. В беседе с несколькими директорами школ, которые активно участвовали в прошлогодней избирательной кампании, выяснилось, что и они такого же мнения о нем. Наверное, этому молодому человеку следовало бы сначала активно поработать на московской ниве, заявить о себе как о сложившемся политике, а уж затем примеряться к федеральному уровню. А так скакать с одного депутатского уровня на другой – не дело.

Другой кандидат в депутаты – П. Вощанов. Выбитый из президентского окружения в 1992 г., он “всю оставшуюся жизнь” посвятил критике этого окружения и самого Б. Ельцина. Впрочем, многие журналисты это делали и делают с большим успехом. Но вот программы у Вощанова, как и команды, увы, нет. И, видимо, не будет. Те времена, когда он активно занимался наукой в должности зав. сектором в одном из отделов Института экономики и строительства Госстроя СССР, остались далеко позади.

Накануне выборов П. Вощанов неожиданно стал попутчиком “Яблока”, хотя ранее там не состоял.

Весьма расплывчата и “всеядна” программа О. Сотникова. Ряд поднимаемых в ней вопросов находится на уровне советников управы законодательного собрания, а другие можно было бы решить, будучи депутатом Мосгордумы. Хотелось бы посоветовать ему выставить свою кандидатуру на должность заместителя одной из супрефектур Юго-Восточного округа. Известно, что некоторые из них объявляют конкурсы на такие должности.

Таким образом, я и ряд коллег, проанализировав программы кандидатов и их позиции, пришли к выводу: по Люблинскому избирательному округу наиболее оптимальной является кандидатура М. Шаккума. Он находится в расцвете физических и интеллектуальных сил, обладает развернутой и реальной программой вывода России из кризиса, имеет мощную интеллектуальную команду, информационную базу, знаком со многими российскими и московскими лидерами движений и партий. А главное, он настоящий патриот своего Отечества и сделает все, чтобы оно процветало.

Эдвард СКРЕБНЕВ,

доцент МИКХ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МАРТИН ШАККУМ:
ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА
Как сделать выборы честными?
БЫЛА БЫ ГОЛОВА НА ПЛЕЧАХ
НАШ КАНДИДАТ!
ПОЧЕМУ Я ПОДДЕРЖИВАЮ МАРТИНА ШАККУМА
Лучший подарок детям
СДЕЛАЕМ СВОЙ ВЫБОР!
ДЕКАБРЬ – “ШАПКА ЗИМЫ”
ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ ДЛЯ ВОЕННЫХ?
БУДЕТ РАБОТАТЬ НЕ ЩАДЯ СВОИХ СИЛ
НЕХОРОШАЯ КВАРТИРА
Поклон ветеранам
ЛЕГКО ЛИ ЖИТЬ ПЕНСИОНЕРУ?
Письма
СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ ТОЛЬКО ОТ ЖИЗНИ СОБАЧЬЕЙ.
УХА ОТ ШАККУМА: ТРОЙНАЯ С ДЫМКОМ
Ряды сторонников растут
БУДЬ ЗДОРОВ И НЕ КАШЛЯЙ!
ПОД УДАР ПОПАДАЮТ ЛУЧШИЕ
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ


««« »»»