Недавно Москву посетил один из самых прославленных шансонье Франции знаменитый Нильда Фернандес

Недавно Москву посетил один из самых прославленных шансонье Франции знаменитый Нильда Фернандес. И, хотя его визит носил исключительно дружеский характер, и широко не освещался журналистами, планы Нильды в отношении России весьма масштабны. Первый шаг – участие в шоу Бориса Моисеева “По секрету” (ГЦКЗ “Россия”, 9–11 марта). Нам удалось побеседовать с Нильдой и Борисом Моисеевым, чтобы узнать подробности этого творческого союза

•Нильда, вы первый раз в России? И как впечатления?

•Н.Ф.: Да, я первый раз в России. Не хочу обманывать, но очень трудно дать какую-то оценку. Столько нюансов и противоречий… Ведь Россия – огромная страна, и, мне кажется, здесь нужно прожить довольно много времени для того, чтобы понять что она по-настоящему из себя представляет, увидеть все своими глазами.

•Вы были только в Москве?

•Н.Ф.: Да. Мне кажется, что знакомство лучше начать со столицы. И потом, Россия – это целый континент, и очень сложно представить, куда бы я хотел отправиться дальше. Во всяком случае, у меня пока много дел в Москве.

•Нильда, расскажите, как вы познакомились с Борисом?

•Н.Ф.: Это довольно мистическая и странная история. Моя знакомая, русская девушка Наташа, работала на французском телевидении. И после достаточно долгого перерыва мы случайно встретились в холле одной из парижских гостиниц. Она тогда сопровождала Никиту Михалкова. Мы немного поговорили, обменялись телефонами и расстались. Потом мы созвонились и она предложила мне приехать в Россию. Однако в то время у меня было множество концертов, я выпускал новый диск, и поэтому визит пришлось немного отложить. Все это закончилось в минувшем декабре, и я просто сказал Наташе, что приезжаю. Без определенных планов, просто так, посмотреть на русских. И тогда она сказала, что в России есть некто, кто меня знает. Это певец, шоу-мен, со своим балетом, у которого есть номер на мою музыку. И я вспомнил, что кто-то мне уже говорил о том, что есть один русский, который очень сильно испортил мою песню (смеется).Конечно же, мне очень хотелось с ним познакомиться. Но я и понятия не имел, как его можно было найти, знал лишь его имя. И в результате я его все-таки встретил!..

•И как было впечатление?

•Н.Ф.: О, мы начали рассказывать друг другу истории наших жизней мне было очень интересно то, что он знает обо мне, и как он отзывается о моем творчестве. К тому же, приехав сюда, я был очень тронут, что благодаря Борису, моя песня стала известна в России. Мне кажется, что это и есть чудо музыки, которая путешествует через континенты. Борис предложил мне что-нибудь сделать вместе, и я согласился. Хотя мой мир очень отличается от его, но есть точка, которая нас объединяет – это взаимная артистическая, творческая привязанность, и у нас есть взаимное желание работать вместе. Я буду участвовать в его концертах, а он примет участие в моих во Франции.

•Борис, расскажите поподробнее о предстоящих шоу?

•Б.М. : Новым будет абсолютно все. Шоу будет идти около двух часов. Одна из сложнейших – это финальная композиция. Мне пришлось застраховать себя на миллион долларов…Но подробности я пока держу в секрете. Надеюсь, что все получится, как мне хочется… У меня самокритика сильно развита. У меня даже есть подушка на стене, когда я бьюсь головой о стену. Если я плохо себя вел и плохо отработал…Но, надеюсь, в этот раз она мне не пригодится…

•Нильда, а что Вы преподнесете российской публике?

•Н.Ф.: Я буду петь на концертах у Бориса, и , кроме того, возможно я даже напишу к этому случаю специальную песню. Мне кажется, пусть это несколько нескромно, что я могу создать что-то интересненькое для него, внести своего рода свежую волну в его творчество. Я уже прослушал песню, сочиненную композитором к 8 марта, попробовал петь, сейчас занимаюсь текстом. Потом будут репетиции.

•А дуэтом петь вы не собираетесь?

•Н.Ф. & Б.М.: Вероятно. Это может быть песня на французском и русском языке, мы будем петь ее по куплету. Может, даже назовем ее «Борис и Нильда» (смеются).

•Нильда, а русской публики Вы не боитесь?

•Н.Ф.: Нет, я вообще никакой публики не боюсь, кроме сумасшедших, которые иногда встречаются на больших концертах.

•Борис, кроме Нильды в Ваших концертах примет участие и наш знаменитый Иосиф Кобзон…

•Б.М.: В том, чтобы соединить этих людей, не было никакой сложности. Это будут так называемые «специальные гости», те, кто вместе со мной услышали шаги и запах нового века. Каждый из них играет свою историю со мной на сцене. Иосифа Давыдовича я безумно уважаю, не только как мужа и главы семьи, но и как художника в новом веке. Он первый поверил в мой новый образ. И его участие в концертах – большая честь для меня. Также, как и совместная работа с Игорем Яковлевичем Крутым. Я взял его композицию и сделал для балета уникальную хореографию, которую я покажу в начале в Нью-Йорке, потом в Москве.

•Ваши совместные планы не ограничиваются только московскими концертами. Что будет дальше?

•Н.Ф.: Во Франции мы тоже будем делать совместный проект, но это будет что-то другое, не калька с московских концертов. Там музыкальный бизнес устроен немного по-другому. В России люди сначала идут на концерт, а французы боле обращают внимание на диски. Там сначала нужно продать диск, потом раскрутить его на радио, а потом только устраивать концерт. Так что, как наш проект с Борисом будет выглядеть во Франции, сказать еще довольно сложно.

•Для кого?

•Н.Ф.: Для слонов (смеется). Кстати, однажды мой продюсер решил, что нужно, чтобы я спел в цирке, во Франции. Там был съемки какой-то телепрограммы. И вот в стойле, где находились целых пятнадцать слонов, я как раз и пел. И слоны двигались в такт, они танцевали. Вообще, мне кажется, они очень музыкальные животные. Так что в жизни бывают самые странные вещи, главное, не загадывать на будущее…

•Б.М: Мне бы очень хотелось осуществить наши совместные планы. Я много для этого работаю. Могу вскочить ночью и писать свои истории, рисовать декорации, эскизы к костюмам. Мне это интересно настолько, что после концертов я не устаю, и могу отыграть еще два таких же. Творчество – это грандиозный стимул, огромный эмоциональный заряд! Многие знают, что я после премьеры спектакля еще иду колбаситься в ночной клуб.

•Кстати, вопрос к Нильде и Борису. Кроме репетиций и концертов, у вас запланированы какие-то неофициальные мероприятия здесь, в Москве?

•Н.Ф.: Я, вероятно, посещу несколько ваших ночных клубов, в одном из них у меня даже будет концерт. Еще я бы с удовольствием попробовал бы что-нибудь из русской кухни.

•Б.М.: А я бы пригласил Нильду в гости и приготовил для него что-нибудь особенное. Для коллег и друзей, которые приходят ко мне в гости всегда придумываю что-то новенькое, разное. Это зависит от настроения.

•А как же диета?

•Б.М.: Сам я ем мало, но вкусно. Думаю о себе, о диете, о фигуре. Питаюсь сном, чувствами, кокетством в магазинах. Хорошей одеждой, музыкой, спектаклем и фильмом. Эмоциями, творчеством, работой опять же.

•Спасибо вам, Нильда и Борис, за интервью. И мы будем с нетерпением ждать ваших новых выступлений.