Путин – первый российский правитель, который платит за себя сам

От “источников”, готовивших визит Путина в Австрию, нам стали известны некоторые любопытные и неизвестные ранее подробности пребывания нашего президента в Альпах. Благодаря этому мы сейчас имеем редкую возможность заглянуть за кулисы политического театра и посмотреть не официальное представление, а настоящую жизнь, в которой рабочие носят декорации, уборщицы метут, а Путин – не только президент, но и просто человек.

Воскресенье

Основной удар по подготовке визита взяло на себя, конечно, наше посольство. Посольское начальство составило списки – кого можно “бросить на визит”, отлучив от родного коллектива. Все отлученные – молоденькие дипломаты, кое–кто не работает и года. Вся черная работа легла именно на них.

И вот группа дипломатов выезжает в Зальцбург – это 300 км от Вены на запад – для встречи первого самолета из президентского кортежа. Самолет привозит человек 50 и кучу деревянных зеленых ящиков – узких, но длинных, примерно в рост человека. Они похожи на большое домино. Ящики занимают не 3 шеститонных грузовика. Это аппаратура связи. А прилетевшие – связисты, охрана, пресс–секретари, протокольщики…

Вообще, состав людей обслуживающих делегацию стандартен – два врача (личный и эпидемиолог), два официанта, человек 40 охраны (включая водителей, механиков прилетевших с Путиным автомобилей), человек с ядерной “кнопкой”…

Под конвоем полиции группа едет на запад, в Сант–Кристоф. Городок прямо перед визитом засыпало лавиной – хотя и без жертв, но еще многое не откопали. Жить ребятам из группы обеспечения визита пришлось в общежитии Федеральной Академия лыжного спорта. Номера – маленькие купе с одной кроватью, тумбой, душем. Еда в виде шведского стола, часто на обед дают недоеденное на завтрак… Австрийцы очень удивляются, что СЮДА приехали жить ТАКИЕ люди. Для них дипломат – это очень высоко…

Связисты поехали в горы, где на обычном двухкресельном подъемнике поднимали стокилограммовые ящики и разворачивали первый узел связи. Такое использование горнолыжного оборудования было для австрийцев явно новинкой! Они сначала даже запускать подъемник не хотели, поскольку дул сильный ветер, но наши заставили.

С первого дня начала работать охрана. Еще до выезда ребята вели огромную мозговую работу с привлечением местных спецслужб и компьютерных мощностей – просчитывался ландшафт, дороги, как дуют ветры, где могут выскакивать маньяки, куда проще врагу подложить бомбу и т.п. Проверяют стоки унитазов, короба с проводами, могут обыскать последнего дворника гостиницы. Бедный дипломат–переводчик, приставленный к охране, устал, но пытается сохранять дежурную улыбку на лице.

Понедельник

Прибыли самолеты с президентскими машинами. Для Путина всегда возят длиннющий ЗИЛ, джип для гор и “Мерседес”.

“Мерс” и джип – бронированные, выдерживают даже обстрел из тяжелых тяжелых пулеметов.

Еле–еле нашли, куда поставить эти машины на неделю, ведь почти все здешние гаражи – или с лифтами или узкие, а ЗИЛ весит больше 4 тонн и огромен… Согласился разместить машины “Альпенотель” в своем небольшом гараже. Только его милые хозяева, семья Фоерштайн, никак не могли понять руских охранников – как это живые люди могут круглосуточно сидеть в нежилом помещении гаража и охранять машины! Сердобольные люди сами носили им бесплатно чай, кофе, обогреватели. В гараже посменно дежурило человек семь, шоферов–охранников из ФСО.

Отель “Хоспис”, где жил Путин, состоит из двух частей – древнего здания и, через подземный переход, нового здания, где на 4 этаже и обитал президент. Отелю более 600 лет. Владельцы – семья Вернеров, они же – организаторы горнолыжного чемпионата. Это единственный пятизвездочный отель в округе.

Опять жилищная проблема. Часть номеров была срочно переделана для русской делегации из… комнаток уборщиц, а сами уборщицы “выселены” в другие помещения. Просто не хватало номеров рядом с номером Путина. Положено снимать целиком этаж, плюс два номера выше и ниже президентского – чтоб не подслушивали.

Номер Путина в “Хосписе” – вполне обычный, трехкомнатный. Много старинной мебели. Выше будет жить директор ФСО Муров, по бокам – адьютанты. Все остальные – как придется.

В таверне старинного здания сразу выкинули всю мебель, повесили гордую и крайне нетипичную для Австрии табличку “Eintritt Verboten !” (вход воспрещен!) и оборудовали там комнату спецсвязи. Телефоны спецсвязи всегда ставят к Путину – в номер и в коридор. Они соединены со связной комнатой, а уже через нее – по радио или арендованным телефонным линиям – идет контакт со всем миром.

Всего в горах установили три вышки: связи у президента много – чемоданчик с ядреной кнопкой, правительственная спецсвязь, спецсвязь как главнокомандующего и прочее “спец”. Все это добро сильно мешало местному телевидению, но никто не жаловался.

Все участники подготовки визита разбрелись по участкам. Пресс–секретарь – готовить все, что связано с аккредитациями, ответственный за еду – выяснять, чем травят в местных кухнях, протокольщики – обсуждать детали процедур, остальные – готовить резиденцию. Тут и выяснилось, что из Москвы по ошибке заказали номера в отеле только с 9 числа, так что времени на их подготовку будет не сутки, как положено, а меньше.

Вторник

Директор отеля ходит бледный – волнуется перед приездом русского президента. Один из наших дипломатов пытался заказать ластики в номер Путина, но путал немецкие слова и все время говорил про презервативы. Обслуга засмущалась, но потом все–таки поняла и ластики нашли. Что там Путин будет ими стирать?

Охрана обследовала номер с собаками и рентгеном. Первыми поработали австрийцы – привели маленького бульдога и какую–то большую, но беспородную овчарку. Нюхали собачки все, вплоть до туалетной бумаги, да так тщательно, что наши потом решили проверить за австрийцами номер на “жучки”. Не нашли. После этого в коридоре на входах на этаж были выставлены посты, имевшие приказ никого не пускать, кроме обслуги, с которой их лично познакомили этим утром на линейке. И то только по вызову.

Уборщица Карина в полном ступоре – для Путина в номер заказали набор щеток и гуталина, чего она никак не может понять – не сам же Путин чистит свою обувь?.. У этих русских все непонятно! В номерах дирекция специально для русской делегации выставила дорогущие моющие средства от Escada.

А русские потребовали в номер твердое мыло. Дирекция опять в непонимании – на Западе мылом давно никто не моются, все перешли на гели для душа. Но русским мыло психологически понятнее, готовы даже были мыловарением заняться. Но возможно, здесь как–то сработали соображения безопасности. В Индию недавно ездили – так туда пришлось с собой даже воду везти свою. А в Австрию, кроме мыла привезли только самые редкие вещи – типа икры и воды “Байкал”.

А вот мочалок у австрийцев так и не нашли, мыться всей службе подготовке пришлось полотенцами.

Среда

Самолет ВВ не может сесть нигде кроме Вены: он очень большой, поэтому такие сложности с пересадками – сначала Вена, потом Зальцбург, оттуда – в Санкт–Кристоф. Внутри страны Путина возили на самолете поменьше.

Четверг

С утра все бегают как угорелые, расставляя все по местам. Оборудовали комнату для досмотра журналистов. Оказалось, что в Австрии журналистов обыскивать не принято, поэтому пресс–конференцию на улице отменили. Надо сказать, что для австрийцев наши требования безопасности вообще были беспрецедентны . Службу охраны начальство дрючит за каждую мелочь – вплоть до снега у входа или за “неправильно лежащее мыло”. Послали местного рабочего–албанца убирать снег с дороги, где будет проходить Путин.

Доктор–эпидемиолог из путинской делегации взял сантехника–разнорабочего, молодого болтливого парня Манфреда, и пошел проверять сауну – брать пробы из бассейна, смотреть журналы очистки воды. Сауну для Путина держали “на пару” с семи вечера до двух ночи. Но он так ни разу ее и не посетил. Но каждый день ему исправно меняли тапочки, мыло и халат.

Манфреда заставили искать акты проверки лифтов и огнетушителей.

Прибыло много местных спецслужб, гуськом ушли в горы – оцеплять и проверять миноискателями трассы, проверять все на снайперов. Наряды с собаками кружат по городу…

К пяти приехал Путин. Толпы народу, тирольский оркестр… После рукопожатия с местным президентом переоделся и отправился на ужин. А после ужина и должна была состояться пресс–конференция. Но случилось ЧП – приехавшее из Вены местное руководство увидело, что в накопителе толпится огромное количество журналистов и, не зная о том, что они еще не досмотрены, дало указание открыть боковую дверь…

Журналистов просить два раза было не надо, и они радостно ломанулись к телу. Случилась маленькая давка, прибежали испуганные австрийцы, уже понявшие, что произошло, и спросили наших, что делать. У наших ответ простой – нету обыска, нет конференции… Тогда прибежал местный протокольщик, в форме генерала, с эполетами и аксельбантами по самый пол, и завопил, что это международный скандал, ибо пресса уже полтора часа никуда не может попасть и вынуждена ждать в накопителях. Тем не менее, всех журналистов выгнали и досмотрели.

А после того, как конференция наконец закончилась, все ушли до ночи кататься на лыжах.

Пятница

Супруга Путина еще спала, а Путин с дочками с 8 утра уже вовсю рассекал на лыжах! Для него и супруги лыжи были особые, подарочные – сделанные в виде нашего флага, с надписью “made for president Putin”.

На самом Путине – костюм сборной России по горным лыжам. Хотя катается Путин, надо сказать, неумело, несмотря на личного инструктора – бывшего тренера сборной СССР по горнолыжному спорту. Зато его дочери чувствуют себя на склоне гораздо увереннее папы. И гораздо увереннее собственных охранников. Их их персональные охранники приезжали вниз совершенно белые от переживаний – ведь им положено все время ехать следом за охраняемым лицом, а парни встали на лыжи совсем недавно.

К 10:30 Людмила Путина расправилась с завтраком из мягких сыров (которые очень любит), попила кофе и тоже присоединилась к катающимся. Путин был заметно расстроен – как следует покататься ему не разрешала охрана. И то – ведь не каждый склон проверишь с миноискателями.

Дочкам президента лыжи быстро надоели, и они перешли на сноуборды. Девчонки, кстати, очень хорошие – светловолосые, спортивные. Выглядят как обычные школьницы. Их не дают снимать журналистам, чтобы в лицо не узнавали и жизнь не портили.

…К 13 часам семья президента, переодевшись, поехала под мигалки в Сант–Антон, на закрытие чемпионата. Там шаталась пьяная (хотя такого почти не бывает) толпа австрияков, ибо они выиграли много медалей. Загадили весь город мусором. Охрана, как могла, изолировала Путина от этих проявлений австрийских восторгов.

Вне программы, планировавшейся заранее, было 3 встречи: со словенский, словацким и латышским президентами. Охрана латышей была очень дружелюбна, говорила по–русски и много болтала со всеми окружающими. Парни ходят без оружия и страшно гордятся тем, что их президент – канадка.

По возвращению вечером – снова лыжи на освещенной трассе.

Путин ест много фруктов – дыню, арбуз, яблоки, апельсины, ананасы, виноград. Их меняют каждые 3–4 часа. Пьет только зеленый чай. По $100 за коробку…

Суббота

С утра – опять лыжи. Путин раскатался. После президент с женой заходили в местные лавочки, смотрели сувениры, но почти ничего не покупали. Президентская чета платит за сувениры сама. Людмила Путина иногда бросает: “Здесь дорого, поищем подешевле.” Совершенно нетипично для русских правителей! Чтобы Брежнев, Горбачев или даже Ельцин в магазине за что–то платили сами, трудно себе представить. Путин же достает деньги из портмоне и платит. Его жена соизмеряет покупки с финансовыми возможностями семьи. Россия вступила в новую эру…

Хотя иногда Путин и шикануть любит, как выяснилось. Например, в Шпандау дал широким жестом официанту на чай сто баксов! Хорошо, что жена не видела!

В спортивном магазине ретивый продавец попробовал было подбежать к супруге и надеть на нее очки. В течение секунды был выкинут службой охраны за руки–ноги из магазина за дверь… Путины обслужились сами, заплатили и ушли.

…В гостинице – скандал! Готовили визит разгильдяи – номера в отеле, включая президентский номер, были заказаны до 12:00, хотя все знали, что уезжать президент будет не раньше 16:00. По отелю бегал красный Флориан Вернер, директор, и орал, что на рецепшен уже столпились богатые гости (отель не для бедных), ждут уже четыре часа, а заселять их некуда: русский президент не выехал. И не заплатил. Путин же об этой проблеме, естественно, не в курсе…

Он по возвращении, в отеле сел с Немцовым попить чайку. Было смешно, смотреть, как мимо беседующих Путина и Немцова ходили туристы в халатах и тапочках на голое тело. Эх, Запад, коридор не перекроешь… А туристы удивлялись – почему это возле столика, рядом с двумя людьми в лыжных костюмах столпилось такое количество крепких парней.

К 19 Путин наконец–то уехал. Ребята начали зачистку номеров – снятие спецтелефонов, выбрасывание бумажек. Связисты начали размонтировать связь. Австрийские альпинисты работать в темноте отказался, поэтому наш персонал остался до утра.

Всю ночь отмечали окончание сложного визита – пьяные вопли были слышны прямо из окон. Хотя по сравнению с другими визитами выпито было все равно было очень мало. Охрана Путина так не пила вообще – говорят, при ЕБH все бухали по черному, ящиками. Тогда охрана вообще не двигалась с места, пока не похмелится. А сейчас даже Путину не ставят водку в номер – только вино. Красное, дорогое. Знают – Путин не пьет. Поэтому не пьет никто.

Воскресение

Президент улетел, а девочки (его дочери) остались в Австрии еще на недельку. Где именно – неизвестно, ночью они тайком ускользнули от бдительного ока австрийской охраны. Увез их один посольский дипломат…

Дмитрий НАЗАРОВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

В своих “Итогах” Евгений Киселев опять пытался обмануть доверчивого зрителя
Нет такой проблемы как “свобода слова”
Все вздор, чего не знает Митрофанушка!
АНГЕЛЫ ЗАДОЛБАЛИ!
СКАНДАЛЬНЫЙ ПОБЕГ
ОТ ПРОТИВНОГО
СОРОК СОРТОВ ВОДКИ НА ПОКРОВКЕ
Андрей Черкизов поступил на службу к Виталию Третьякову
Недавно Москву посетил один из самых прославленных шансонье Франции знаменитый Нильда Фернандес
SEX: ТОТАЛИТАРИСТЫ
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОЛЬЗОВАНИЮ ГАЗЕТОЙ
НЕ ЛЮБЛЮ, НО СМОТРЮ!!!
ДВА РОМАНА – ОДИН ПИСАТЕЛЬ, ДВА ПИСАТЕЛЯ – ОДИН РОМАН
Генерал Пиночет & культивирование плодов манго в России
ОЧЕРКИ МАСОНСКОЙ ЖИЗНИ
ВЫБОР СЧАСТЛИВЧИКА АНТОНА ТАБАКОВА
Удачный получился на прошлой неделе спарринг в студии Светланы Сорокиной
Серьезно беспокоит “пуповина нации” под названием Егор Строев
Порадовал намедни Леонид Парфенов своей многосерийной историей Российской Империи


««« »»»