Генерал Пиночет & культивирование плодов манго в России

Опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что 49% россиян вообще никогда не слышали такого словосочетания, как «либеральные ценности». Это ужасно. Либералы из кожи вон лезут, пытаясь эти ценности на нашей почве насаждать, а неблагодарные граждане даже не знают о существовании оных. Срочно восполним пробел!

Шарлатанов можно расстрелять

Для начала расскажу одну байку из латиноамериканской жизни, которую очень любят наши либеральные экономисты, в том числе советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Как говорится, сказка ложь, да в ней намек.

Вскоре после военного переворота, свергнувшего президента Альенде, генерал Пиночет призвал к себе молодых и очень либеральных экономических советников – выпускников Чикагского университета.

Надо признать, что в результате правления правительства Альенде экономика Чили лежала в руинах; в стране свирепствовал дефицит всего и вся, кормящие матери занимали в четыре утра очереди за молоком, а члены блока «Народное единство» получали талоны на вино и сигареты.

- Что делать-то будем? – спросил генерал.

- Как что? Насаждать либеральные ценности, – ответили советники.

- Это хорошо, – согласился Пиночет. – Либеральные ценности -это значит альтернатива коммунизму. А от меня что требуется?

- От Вас, генерал, требуется, чтобы рабочие не бастовали, а предприниматели платили налоги, не выводили из страны капиталы, не жульничали и заботились о социальной сфере.

- Это будет, – заверил Пиночет. – А кто будет жульничать, о тех «позаботится» ДИНА (спецслужба, известная своей жестокостью в отношении врагов нации. – Н.К.). Вы мне лучше скажите, какие отрасли экономики нужно развивать, а я уж там распоряжусь.

- Мы Вам этого не скажем, – ответили советники. Это, во-первых. Потому что мы этого не знаем. Это, во-вторых. Но этого не знаем не только мы; не знает никто. Это, в-третьих. Тот, кто скажет, что это знает, – тот шарлатан, и его Вы смело можете расстрелять. Это, в-четвертых. Сам рынок все расставит на свои места. Это, в-пятых. Дайте ему поработать. Конкурентоспособные предприятия разовьются и займут свое место на мировых рынках, неэффективные – закроются. Будет экономический рост, а вместе с ним пойдет вверх и уровень жизни.

Диктатор им поверил. И все так и получилось.

Каждый за себя

Рецепт столь прост, что есть соблазн его применить. И вот сегодня в России вновь благоухает ультралиберальный тезис о сокращении государственного вмешательства в экономику. Что это значит? Сокращение государственных расходов за счет регионов и социальной сферы, прекращение поддержки промышленности и агропромышленного комплекса, банкротство неплатежеспособных предприятий с последующим переделом собственности, ослабление контроля за потребительским рынком путем отмены соответствующих правительственных постановлений как якобы «чуждых самой природе рыночных отношений», ослабление валютного контроля, снижение экспортных пошлин на нефть, проведение пенсионной и жилищно-коммунальной реформ.

Важнейшей предпосылкой экономического роста ультралибералы считают снижение доли государственных расходов в ВВП. По их оценкам, в тех странах, где государственные расходы не превышают 15-20% ВВП, экономика развивается быстрыми темпами. В Китае, по их словам, государственные расходы были сокращены с 36% ВВП в 1979 году до 13% ВВП в 1996 году. Иными словами, государство должно «сворачиваться», его должно быть меньше, а свободного рынка больше. Каждый выживает одиночку.

Чего не хватает в России?

Среди прочего снижение доли государственных расходов означает отказ от государственной поддержки неплатежеспособных предприятий, который либералы называют «редукцией нерыночного сектора».

Но все дело в том, что большинство неплатежеспособных предприятий, которые можно было закрыть, уже закрыты. Остаются системы жизнеобеспечения, градообразующие и стратегические предприятия, ликвидация которых будет иметь катастрофические последствия для страны.

Вся беда в том, что Россия не Чили. Любое предприятие там можно закрыть как неэффективное, и это коснется только его работников. Там нет предприятий, обеспечивающих теплом целые регионы, – в Чили и так жарко. Там нет градообразующих предприятий. Там нет предприятий, где прекращение технологического процесса вызовет крупномасштабные экологические катастрофы. Государству нет нужды заботиться о бескрайних территориях, о «северном завозе», о том, чтобы вся страна не превратилась в сплошное Приморье.

Но – и это, пожалуй, главное – в Чили в годы диктатуры предпринимательский класс был достаточно ответственным и дисциплинированным. Ему решительно не приходило в голову умышленно банкротить собственные банки, выводить капиталы из страны по липовым контрактам, выплачивать зарплату «в конвертах», травить народ фальшивой водкой или разбавлять бензин водой.

Вообще, либеральные ценности в экономике выживают только под сенью очень сильного государства. Не обязательно это диктатура, но это всегда жесткий контроль за уплатой налогов, за деятельностью банков, за экспортно-импортными операциями, за качеством товаров, да и за доходами граждан тоже.

Один крупный российский чиновник, занимавшийся социальной сферой, рассказывал такую историю. В 1995 году в Бразилии проходила международная конференция по системе пенсионного обеспечения. Докладчики из разных стран в один голос превозносили систему негосударственных пенсионных фондов, созданную в Чили.

Суть дела в следующем. Гражданин выбирает негосударственный пенсионный фонд и отчисляет на свой накопительный счет каждый месяц некую сумму. Фонд стремится приумножить эти средства, вкладывая их в выгодные инвестиционные проекты. С момента наступления пенсионного возраста, фонд обязуется выплачивать гражданину пожизненную пенсию. Причем пенсия эта в Чили была значительно выше, чем в тех латиноамериканских странах, где действует государственная распределительная система. В результате и пенсионерам хорошо, и деньги граждан не пылятся в кубышках, а работают на экономику страны, и руководители фонда не в убытке.

Все слушали, затаив дыхание, и думали только о том, как они вернутся к себе домой и начнут внедрять в своих странах точно такую же систему. И все было прекрасно до того момента, пока на трибуну не поднялся представитель самой Чили.

«Все это, конечно так, – заметил он, – но только это было во времена, когда у власти был генерал Пиночет. При нем негосударственные фонды честно выполняли свои обязательства перед пенсионерами. Попробовал бы кто не выполнить! Но как только генерал ушел в отставку, директора этих пенсионных фондов побежали за границу вместе с собранными деньгами – только их и видели».

Отсюда мораль: для того чтобы либеральные ценности ускоренно расцвели в России, нам пришлось бы, как минимум, внедрить у себя тропический климат, импортировать ответственных предпринимателей, а также на время где-то позаимствовать генерала Пиночета. За неимением такой возможности эти ценности у нас мгновенно не приживутся. Ну да ведь и манго с авокадо в России не растут. Разве только в оранжерее. Но вот уже десять лет либералы пытаются их принудительно насаждать, несмотря ни на что. Поистине, усердие все превозмогает. Даже здравый смысл и мировой опыт. Жаль только, если мы вновь наступим на те же грабли, что и во времена шоковой терапии и августовского дефолта. Увы, многим, судя по всему, хочется еще раз попробовать. Беда лишь в том, что на грабли наступают одни – ультралибералы, а синяки и шишки появляются у других – простых граждан.

Николай Котий


Николай Гульбинский


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

В своих “Итогах” Евгений Киселев опять пытался обмануть доверчивого зрителя
Нет такой проблемы как “свобода слова”
Все вздор, чего не знает Митрофанушка!
АНГЕЛЫ ЗАДОЛБАЛИ!
СКАНДАЛЬНЫЙ ПОБЕГ
ОТ ПРОТИВНОГО
СОРОК СОРТОВ ВОДКИ НА ПОКРОВКЕ
Андрей Черкизов поступил на службу к Виталию Третьякову
Недавно Москву посетил один из самых прославленных шансонье Франции знаменитый Нильда Фернандес
SEX: ТОТАЛИТАРИСТЫ
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОЛЬЗОВАНИЮ ГАЗЕТОЙ
НЕ ЛЮБЛЮ, НО СМОТРЮ!!!
ДВА РОМАНА – ОДИН ПИСАТЕЛЬ, ДВА ПИСАТЕЛЯ – ОДИН РОМАН
ОЧЕРКИ МАСОНСКОЙ ЖИЗНИ
Путин – первый российский правитель, который платит за себя сам
ВЫБОР СЧАСТЛИВЧИКА АНТОНА ТАБАКОВА
Удачный получился на прошлой неделе спарринг в студии Светланы Сорокиной
Серьезно беспокоит “пуповина нации” под названием Егор Строев
Порадовал намедни Леонид Парфенов своей многосерийной историей Российской Империи


««« »»»