ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА

Окна моей квартиры выходят во двор, на детскую площадку. С прогулки на таких площадках начинается день многих маленьких москвичей, именно на таких площадках дети получают первый опыт общения, первый опыт жизни в нашем обществе. На детскую площадку под моим окном собираются дети из всех окрестных дворов, потому что наша площадка – самая лучшая в микрорайоне. Другие – еще хуже.

Детская площадка – великая труженица, работающая в несколько смен. Ранним утром на ней выгуливают собак. Чуть попозже появляются взрослые с малышами. Детки с удовольствием возятся в песке, не обращая внимания на возгласы взрослых, то и дело обнаруживающих в песочницах следы утренних собачьих посещений. Не меньшую радость малышам доставляют качели. Правда, большинство качелей-каруселей сломано. Разнообразит прогулку и общение с бездомными собаками, целая стая которых мирно уживается с детьми, самозабвенно облаивая “подозрительных” взрослых прохожих.

Во второй половине дня на детской площадке резвятся вернувшиеся из школы дети “младшего и среднего школьного возраста”. Сломанные качели и карусели – это результаты их деятельности. Мои прогулки с маленькой дочерью вблизи компании десятилетних девочек и мальчиков позволяют значительно обогащать пассивный словарный запас образцами ненормативной лексики.

Поздним вечером и ночью на площадке кто-то активно гуляет: оттуда доносятся песни, вопли, порой – хлопки, напоминающие выстрелы. Утром дворники собирают “остатки роскоши” – бутылки, банки и пр. В деревянном детском домике часто ночует бомж.

Лучше всего гулять на площадке зимой после снегопада или поздней весной в сухую погоду. В другие времена года и в другую погоду гуляющих ожидают лужи под качелями и грязь (осенью и весной), пыль столбом (жарким летом)…

Гуляющие с детьми мамаши иногда обмениваются впечатлениями о детских площадках в других, цивилизованных странах. Я с тоской вспоминаю Финляндию, где вместе с дочкой прожила полгода: обнесенные заборчиком площадки, где продумана каждая мелочь, где для каждого возраста есть свои спортивные снаряды и качели, где есть огромная коробка с общими игрушками. Где в каждом микрорайоне есть не только детская, но и прекрасно оборудованная собачья площадка, а для старших детей и подростков – спортивные площадки.

Наши вздохи совершенно бесплодны. В моем дворе живет много достаточно состоятельных людей, способных оплатить оборудование для площадки, большинство мам с радостью принесут часть игрушек для общего пользования, но… Отремонтированные в прошлом году качели были сломаны через два дня, оставленный на площадке “в порядке эксперимента” мячик исчез в тот же день, призывы к владельцам собак выгуливать хвостатых питомцев в другом месте оканчиваются скандалами. (Замечу, что оборудованная в соседнем парке муниципальная площадка всегда пустынна, а собаки и их владельцы благополучно гуляют по дорожкам парка).

В результате каждый решает проблему детской площадки по-своему. Кто-то уводит или увозит своих малышей в парки. Другие мамы продолжают гулять на площадке, стараясь не замечать окружающего. Кто-то в шутку предлагает водить детей на пустующую собачью площадку.

Статьи принято заканчивать “мудрыми высказываниями”, но я не могу сделать выбор из двух возможных фраз. Что правильнее: “какие детские площадки, такие и дети вырастают” или “какие взрослые, такие и детские площадки у их детей”?

Любовь ГЕОРГИЕВА, МФ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

О ПРИДВОРНОМ ДИССИДЕНТЕ С СЫТОЙ МУЗОЙ
ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБНОВЛЕНО, НО ЖДАТЬ ПЕРЕМЕН К ЛУЧШЕМУ НЕ ПРИХОДИТСЯ
“МРАЧЕН, ЖГУЧ, ГОРЕК, ТЕРПОК И ХОЛОДЕН”
ПОЛИТИЧЕСКИЙ REMAKE НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ
Итоги очередной встречи глав государств СНГ
УЧИТЕСЬ БРАТЬ ВЗАЙМЫ
РЕЦЕПТ ОЗДОРОВЛЕНИЯ: ПЫЛЬЦА К ОБЕДУ
НА ПОРОГЕ ОЧЕРЕДНОГО ЧУДА?
НЕВЕРНЫЙ РАСЧЕТ КОРЖАКОВА
ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Такие шины не подведут!
ЧЕРНЫЕ, СЕРЕБРЯНЫЕ, ЗОЛОТЫЕ…
ВЕСТИ ИЗ КЛУБА АВТОЧАЙНИКОВ
РОССИЯ – БЕЛОРУССИЯ: ТАКОЙ ЛИ ДОГОВОР НАМ НУЖЕН?
РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: САММИТЫ КОНЧАЮТСЯ, ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ
САХАЛИНСКАЯ НЕФТЬ НИКОМУ НЕ НУЖНА?
“МАКО”: КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
ДЕРЖИТЕСЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ СЕКТАНТА МУНА!
ПОСЫЛОЧКА ПОТОМКАМ
ДАГЕСТАНСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
ЧЕРНЫЕ,…


««« »»»