САХАЛИНСКАЯ НЕФТЬ НИКОМУ НЕ НУЖНА?

Два года назад, точнее 6 декабря 1995 года, Государственной Думой был принят “Закон о соглашениях о разделе продукции”. Смысл его в том, что определенные месторождения могут разрабатываться в течение определенного срока выигравшими конкурс на разработку компаниями. Благодаря этому закону у российских разработчиков появилось некое юридическое обоснование своей деятельности. До его принятия в этой области царила некоторая неразбериха, в результате которой огромные доходы, получаемые компаниями-разработчиками российских месторождений практически никак не контролировались.

Однако благие намерения законодателей не получили практического осуществления. По мнению некоторых специалистов, для того, чтобы Закон 95-го года заработал по-настоящему, необходимо принятие еще одного закона – “Закона о перечнях”, в котором будут названы конкретные месторождения, подлежащие конкретной разработке…

Сейчас в Думе находятся на рассмотрении восемь вариантов “ПЕРЕЧНЕЙ”. Теперь оставшимся не у дел разработчикам необходимо дождаться, когда законопроект будет принят в Думе.

Между тем ситуация на многих российских разработках катастрофическая. По словам депутата Ждакаева И.А. (“Народовластие”), Закон начнет приносить пользу и государству и регионам только в том случае, если “ПЕРЕЧНИ” будут приниматься отдельно по каждому региону с детальным распределением долей всех участвующих в разработке компаний. На Сахалинском шельфе, к примеру, речь о разработке которого шла между Черномырдиным и Гором, могут быть просто потеряны для нас. Пока Сахалин снабжает все Приморье и в большой степени Дальний Восток, экономика которых на грани окончательного развала. Если будут загублены сахалинские разработки, ее восстановление станет практически невозможным в ближайшее время. Сейчас уже возможен отток рабочей силы – месторождения стоят, работы нет, зарплату не выплачивают.

Кроме того, государственная программа ликвидации последствий сахалинского землетрясения выполняется только частично. По мнению сахалинцев, начало работы на нефтяных месторождениях Сахалинского шельфа могло бы значительно оздоровить социальную атмосферу на Сахалине и в Приморье, население которых уже доведено до крайности.

Николай ИВАНОВ, ИД.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

РЕЦЕПТ ОЗДОРОВЛЕНИЯ: ПЫЛЬЦА К ОБЕДУ
НА ПОРОГЕ ОЧЕРЕДНОГО ЧУДА?
НЕВЕРНЫЙ РАСЧЕТ КОРЖАКОВА
ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Такие шины не подведут!
ЧЕРНЫЕ, СЕРЕБРЯНЫЕ, ЗОЛОТЫЕ…
ВЕСТИ ИЗ КЛУБА АВТОЧАЙНИКОВ
РОССИЯ – БЕЛОРУССИЯ: ТАКОЙ ЛИ ДОГОВОР НАМ НУЖЕН?
РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: САММИТЫ КОНЧАЮТСЯ, ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ
ДЕРЖИТЕСЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ СЕКТАНТА МУНА!
“МАКО”: КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
ДАГЕСТАНСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
ПОСЫЛОЧКА ПОТОМКАМ
О ПРИДВОРНОМ ДИССИДЕНТЕ С СЫТОЙ МУЗОЙ
ЧЕРНЫЕ,…
ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА
ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБНОВЛЕНО, НО ЖДАТЬ ПЕРЕМЕН К ЛУЧШЕМУ НЕ ПРИХОДИТСЯ
“МРАЧЕН, ЖГУЧ, ГОРЕК, ТЕРПОК И ХОЛОДЕН”
ПОЛИТИЧЕСКИЙ REMAKE НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ
Итоги очередной встречи глав государств СНГ
УЧИТЕСЬ БРАТЬ ВЗАЙМЫ


««« »»»