ЧЕРНЫЕ,…

“Великая российская приватизация по дешевке” вызвала к жизни фантастические сюжеты и породила сказочные судьбы. По своим последствиям она может быть приравнена к социальной революции. Десятки людей, прежде никому неизвестных, обреченных в советские времена на полуподпольное существование под презрительными кличками “цеховиков” и “фарцовщиков”, внезапно поднялись и сделались “элитой российского бизнеса”. Превращение таких персонажей в “элиту” сделалось возможным благодаря претворению в жизнь двух теоретических постулатов видного теоретика и практика “либеральных реформ” – нынешнего первого вице-премьера правительства Анатолия Борисовича Чубайса. Первый из этих тезисов гласил: в конце 80-х – начале 90-х гг. хищения государственной собственности приняли такие масштабы, что государство было вынуждено придать этому процессу юридическое оформление посредством программы приватизации. Согласно второму тезису, не имеет значения кто и по какой цене купил то или иное предприятие, важно, чтобы оно обрело эффективного собственника. История “алюминиевых королей” России – братьев Льва и Михаила Черных служит наглядной иллюстрацией воплощения в жизнь данных теоретических постулатов.

ПУТЬ К ТРОНУ

Если верить публикациям в российских СМИ, братья Черные прибыли в Москву в начале 1992 года и сразу же развернули бурную деятельность в алюминиевой промышленности при поддержке тогдашнего председателя Роскоммета Олега Сосковца и его заместителя Владимира Лисина. Недолго думая, они основали несколько оффшорных компаний (“Транс – Сис – Коммодитиз” и др.) и заключили договоры с рядом алюминиевых заводов по так называемой схеме толлинга. Фирмы братьев Черных поставляли российским алюминиевым заводам сырье – глинозем из Австралии, оплачивали его переработку и забирали готовый алюминий, который реализовывали через своих партнеров из английской компании “Транс Уорлд Металз”, руководимой Дэвидом Рубеном. Тем самым, который недавно направил открытое письмо Гору и Черномырдину, где обвинил “официальных лиц из российского МВД” (прозрачный намек на Анатолия Куликова) в проведении “кампании дезинформации на самом высоком уровне”.

В ходе реализации “толлинга” будто бы допускались многочисленные нарушения: оплата в рублях вместо валюты да еще и по заниженным ценам, отмывание “грязных” денег и, наконец, использование фальшивых авизо. Насколько эти обвинения соответствуют действительности, судить сегодня невозможно, поскольку официальное расследование не закончено. Поэтому, когда популярная информационно аналитическая программа и еще более популярный еженедельник толкуют об “интернациональном преступном сообществе”, они явно ставят телегу впереди лошади. Как говаривал в свое время известный адвокат Дмитрий Олегович Якубовский, “такие вердикты правомерны лишь после решения суда, вступившего в законную силу”. Пока же еще нет даже обвинительного заключения. Еще одна странность: сами потенциальные главные обвиняемые по этому делу – братья Черные – проживают в странах дальнего зарубежья, “прекрасных странах, где чтут законы”. И безжалостная и справедливая западная юстиция пока не предъявляет к ним никаких претензий.

Но то юстиция. А у российского обывателя возникает естественный вопрос: а откуда у этих братьев взялись такие деньги, чтобы финансировать закупку глинозема и переработку алюминия? Не претендуя на полноту и объективность, попытаюсь изложить версию Михаила Семеновича Черного.

Приехав в Москву из Ташкента в бурные перестроечные годы, Михаил Семенович решил “поискать себя в настоящем бизнесе”. Первым его зарубежным партнером стал американец Сэм Кислин, предложивший Михаилу предпринимательскую деятельность в области металлургии. Требовался, однако, некий первоначальный капитал, который партнеры зарабатывали, торгуя апельсинами и “одноразовыми” швейными машинками западного производства, для которых клиенты потом долго и безуспешно пытались достать запчасти. Первая их попытка стать бизнесменами международного масштаба и продать российский кокс в Австрию провалилась: закупив кокс по цене 83 доллара за тонну, бизнесмены смогли реализовать его лишь за 75 долларов. Неудача мало огорчила авантюрного Сэма, который заявил: “Главное, что мы вышли на этот рынок”.

1992 год оказался для братьев переломным: с этого момента началась их совместная работа с упомянутым выше Дэвидом Рубеном по внедренной ими схеме “толлинга”. На первый взгляд сама идея выглядит абсурдной: зачем закупать глинозем в Австралии, если в самой России имеется Ачинский глиноземный комбинат, который сегодня не развивает и половины своей мощности? К тому же глинозем добывается и в ряде стран СНГ – все ближе, чем Австралия. Однако в обстановке развала единого алюминиевого комплекса алюминиевым заводам оказалось невыгодным самим закупать глинозем ни в Ачинске, ни в странах СНГ (при этом пришлось бы выплачивать огромные налоги), а затем реализовывать алюминий на внешнем рынке (в самой России потребление алюминия резко сократилось). К тому же было совершенно неясно, где взять оборотные средства. При существовавших на момент внедрения “толлинга” процентных ставках обращаться за кредитами к российским банкам означало немедленное разорение: алюминиевая (да и никакая другая) промышленность не обеспечивала такой рентабельности. Внедрение “толлинга”, по словам Михаила Черного и некоторых директоров алюминиевых заводов, позволило предотвратить свертывание производства. Ситуация на Саянском алюминиевом заводе наглядно иллюстрирует концепцию Чубайса в ее, так сказать, идеальном воплощении: с точки зрения эффективности претензий к этому предприятию быть не может. Производство алюминия возрастает. Завод исправно платит все налоги. Заработки рабочих, по словам руководителей завода, – от 700 долларов в месяц, у специалистов – до 5000 долларов. Миллионы долларов вложены в модернизацию производства и развитие новых технологий. Естественно, что генеральный директор завода – 29-летний Олег Дерипаска (тот самый, чью деятельность столь высоко оценил Александр Лебедь) отнюдь не заинтересован в уходе Черных из алюминиевого бизнеса.

В БОРЬБЕ С РОССИЙСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ

Стремительное вхождение братьев Черных на российский рынок вызвало обеспокоенность ряда высокопоставленных российских чиновников. Об этом свидетельствует секретная переписка между премьер-министром российского правительства Черномырдиным и Президентом Ельциным в 1993 – 1994 гг. В своих посланиях с пометкой “весьма срочно”, адресованных Президенту, Черномырдин отмечал, что “владельцами наиболее крупных пакетов акций ряда алюминиевых предприятий (перечисляются) стали более 100 российских юридических лиц, связанных различными договорами с инофирмами, в частности с оффшорными компаниями “Транс – Сис – Коммодитиз” и др.”. В письме Черномырдина, со ссылками на материалы МВД и ФСК, также говорится о “нарушениях валютного и налогового законодательства России”, “финансировании криминальными структурами юридических лиц, которые участвуют в приватизации алюминиевых заводов”, “занижении стоимости переработки продукции”.

Короче, приводятся многие из тех фактов, которые сегодня известная телепрограмма подает в качестве результатов своего “расследования”. В завершение своего письма Черномырдин обещает проинформировать Президента о “принятых мерах”. Однако такие сообщения не последовали. Чем это объяснить? Наиболее распространенная сегодня версия – поддержка, которую будто бы оказывал алюминиевым магнатам тогдашний первый вице-премьер России Олег Сосковец. Объяснение простое и сегодня для многих удобное, если бы… не письмо самого Сосковца Президенту Ельцину, написанное четыре месяца спустя после последнего послания Черномырдина. Первый вице-премьер “по новой” обращает внимание Президента на различные нарушения в алюминиевом бизнесе типа невозврата валютной выручки и занижения размера налогообложения прибыли, а также констатирует, что “Компания “Транс – Сис – Коммодитиз” контролирует 80 процентов мощностей АО “Красноярский алюминиевый завод”; по мнению первого вице-премьера это является нарушением антимонопольного законодательства.

Как известно, в итоге братья Черные были вытеснены с данного предприятия местными “бизнесменами”, что, кстати, отнюдь не уменьшило число нарушений и не сказалось положительно на производственных и финансовых показателях завода. Условия работы в России становились для братьев все хуже и в конце концов они решились на отъезд из страны. Правда и сегодня не оставляют надежды на возвращение.

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ…

Глядя по НТВ на бесконечный телесериал “Черные бесы и падшие души российских политиков”, невольно задаешься вопросом: а ради чего все это? Торжество справедливости? Но тогда почему бы из вечера в вечер не “раскручивать” историю с “коробкой из-под ксерокса”, сюжеты, связанные с финансированием президентской избирательной кампании, не анализировать такие “бизнес-проекты”, как, скажем, “AVVA” или ОРТ? Не веря в альтруизм и чистоту помыслов отечественных телепропагандистов, уместно поставить вопрос в иной плоскости: что произойдет в случае ухода Черных из алюминиевого бизнеса и кому это будет выгодно?

Для самих Черных российский алюминий не вопрос жизни и смерти: он составляет лишь 20 процентов их активов. Таким образом, их уход с этого рынка не столь уж невероятен. Что произойдет дальше? Большинство алюминиевых заводов остановятся: закупать самим глинозем и самим же реализовывать алюминий на внешнем рынке для них экономически невыгодно, да и опыта такого рода деятельности у них нет. Десятки тысяч эффективных рабочих мест будут потеряны, что непосредственным образом скажется на обострении социальной напряженности в ряде регионов. В результате ухода России с мировых рынков алюминия цены на этот металл возрастут. Сократится число потребителей алюминия – часть предприятий не сможет закупать его по более высоким ценам и обанкротится. В принципе, как отмечают ряд экспертов и политиков (в частности депутат Константин Боровой), это выгодно западным производителям алюминия, которые сделают все, чтобы закрыть России повторный доступ на этот рынок, если она когда-нибудь попытается туда вернуться. Ведь в этом случае произойдет неизбежное резкое падение цен до уровня, значительно ниже сегодняшнего (за счет того, что потребителей алюминия станет меньше).

Таким образом, объективно государство оказалось перед дилеммой: либо закрыть глаза на прошлые нарушения, либо сделать еще один шаг к развалу российской промышленности.

Есть, правда, у этой кампании еще одна “благородная” цель – ликвидация финансовой базы генерала Лебедя. Трудно сказать, на чем основано представление об особых взаимных симпатиях между “алюминиевыми” братьями и отставным Секретарем Совбеза, но даже если предположить наличие таковой, то вряд ли в этом случае “цель оправдывает средства”. Впрочем, принесение экономики в жертву политическим целям всегда было отличительной чертой российских “либеральных реформаторов”.

В итоге, “реформаторы” оказались в ловушке, которую сами же и поставили. Сама схема проведения реформ создала ситуацию, при которой ни один предприниматель не мог “взойти” сам по себе, без поддержки тех или иных государственных чиновников, а происхождение его капиталов не могло быть безусловно чистым. И даже “братский” для НТВ журнал “Итоги” признает сегодня, что основная вина братьев Черных состояла скорее всего в том, что они выбрали себе “не ту” политическую “крышу”.

Николай ГОРЕЛОВ, МФ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

САХАЛИНСКАЯ НЕФТЬ НИКОМУ НЕ НУЖНА?
ДЕРЖИТЕСЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ СЕКТАНТА МУНА!
РЕЦЕПТ ОЗДОРОВЛЕНИЯ: ПЫЛЬЦА К ОБЕДУ
ДАГЕСТАНСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
НЕВЕРНЫЙ РАСЧЕТ КОРЖАКОВА
О ПРИДВОРНОМ ДИССИДЕНТЕ С СЫТОЙ МУЗОЙ
Такие шины не подведут!
ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА
ВЕСТИ ИЗ КЛУБА АВТОЧАЙНИКОВ
“МРАЧЕН, ЖГУЧ, ГОРЕК, ТЕРПОК И ХОЛОДЕН”
РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: САММИТЫ КОНЧАЮТСЯ, ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ
Итоги очередной встречи глав государств СНГ
“МАКО”: КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
ПОСЫЛОЧКА ПОТОМКАМ
ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБНОВЛЕНО, НО ЖДАТЬ ПЕРЕМЕН К ЛУЧШЕМУ НЕ ПРИХОДИТСЯ
ПОЛИТИЧЕСКИЙ REMAKE НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ
УЧИТЕСЬ БРАТЬ ВЗАЙМЫ
НА ПОРОГЕ ОЧЕРЕДНОГО ЧУДА?
ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ЧЕРНЫЕ, СЕРЕБРЯНЫЕ, ЗОЛОТЫЕ…
РОССИЯ – БЕЛОРУССИЯ: ТАКОЙ ЛИ ДОГОВОР НАМ НУЖЕН?


««« »»»