СПЕШИ ДЕЛАТЬ ДОБРО

Особняк на Солдатской улице, что напротив церкви Петра и Павла, имеет удивительную историю… Поведали ее нам руководители историко-культурного центра МЭИ, увлеченные историей Лефортова, доктора технических наук Марианна Цепляева и Елена Миклашевская.

“Там, где Москва – уже не Москва… в каменном море корпусов военно-учебных заведений, близ церкви Петра и Павла на огромной незамощенной площади есть старый-старый дом, бывший дворец Орлова-Чесменского, который является центром общины”, – так писал об этом особняке в 1885 году г-н Амфитеатров, корреспондент газеты “Новое время”. Огромная немощенная площадь сегодня называется Госпитальной. А старый дом стоит на территории городской больницы №29. Архивы скрывают точные имена и даты, но, предположительно, особняк строился вскоре после пожара 1812 года для графа Орлова. А архитектором мог быть знаменитый Осип Бове. В 1872 году особняк вместе с большим имением, раскинувшимся на берегу речки Синички, был куплен княгиней Натальей Борисовной Шаховской. Вскоре в особняке поселилась община сестер милосердия и открылся сиротский приют.

Судьба княгини Натальи Шаховской необычна. Урожденная Святополк-Четвертинская, она принадлежала знатному старинному роду, бывшему в чести у императора Николая I. Как знать, может быть, ранняя смерть мужа и семейные предания о судьбе ее свекра Федора Шаховского, который за сочувствие декабристам был сослан в Туруханск и лишился рассудка, предопределили ее подвижнический путь. Домашним врачом семьи был известный доктор Гааз, которого кроме как святым в Москве не называли. Девизом всей его жизни был: “Спеши делать добро”. Возможно, под влиянием доктора Гааза княгиня Шаховская после смерти мужа решила стать сестрой милосердия в “Полицейской” больнице для бедных.

Вскоре княгиня основывает общину сестер милосердия “Утоли моя печали”. С покупкой усадьбы община перебирается в особняк, и многие сестры работают в расположенном по соседству госпитале. На втором этаже здания освящается храм во имя целительной иконы Божией Матери “Утоли моя печали”, символа общины. После эпидемии холеры 1872 года о самоотверженной деятельности общины узнает вся Россия. Эпидемия была столь страшна, что напуганные сиделки больниц разбегались, бросая больных на попечение сестер милосердия. Община помогала раненым в сражении на Шипке, русским добровольцам во время сербско-турецкой войны.

Община сестер милосердия “Утоли моя печали” просуществовала вплоть до революции 1917 года, а ее главная обитель, орловский особняк, существует по сей день.

Во многом этому зданию повезло. Нынешний владелец особняка концерн “Нефтяной” бережно сохранил многие детали интерьера: парадный вход и лестницу, колонны, барельефы, пилястры и потолочные плафоны. Только между колоннами, на месте алтаря, стоит сейчас операционистская стойка.

“Конечно, мы проводили ремонт особняка, – говорит президент концерна “Нефтяной” Игорь Линшиц, – но старались внимательно отнестись к старинному убранству дома. Во всяком случае, фасад и парадные интерьеры сохранили свой исторический вид”. А вот на фотографии военных лет особняк выглядит ужасно: к колоннам пристроены деревянные сени, часть окон забетонирована: предположительно, в доме были коммунальные квартиры…

Как переплетаются судьбы зданий и судьбы людей. Граф, княгиня, сестры милосердия, солдатские семьи, а теперь вот – банковская команда. И все как-то вплетены в бурную жизнь России, и всем особняк становится домом. И утоляет по-своему чьи-то печали. Интересно, кто еще станет когда-нибудь его обитателем. Может быть, благотворительные традиции будут продолжать жить в этом доме? А что, ведь история, как говорят, повторяется…

Сергей МОРОЗОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЧЕЛОВЕК ЭЛИТЫ
РУССКИЕ ЛЮБЯТ ХОРОШИЙ ХЛЕБ
Блеск и нищета Дмитрия Аяцкова
Ученые-экономисты точно знают, где мы находимся, но не знают, куда упадем
ЗАМЫ КОНТРАТАКУЮТ “ФОРБС”
ПОДАРОК НА ДОЛГУЮ ПАМЯТЬ
РАЗВИТИЕ ЭПИСТОЛЯРНОГО ЖАНРА В РОССИИ
РОКОВАЯ ДИЛЕММА РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ОЧЕВИДНОЙ
РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ ДУМСКИХ ВЫБОРОВ В ТУЛЕ
ОТ ТЕМНЫХ ПОДЪЕЗДОВ К СВЕТЛОМУ БУДУЩЕМУ
“МАНЕЖНАЯ ПЛОЩАДЬ”: ПОДЗЕМНОЕ СОКРОВИЩЕ ГОРОДСКОЙ КАЗНЫ
МИРУ – MIRAMAR
На доходах по депозитам налоговые новшества отразятся незначительно
Больной Президент Ельцин – в Барвихе
ЦЕНА СВОБОДЫ. РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ В СТРАНАХ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ


««« »»»