В то лето – где-то в середине шестидесятых – я со своим семейством отдыхала в маленькой деревушке Берхино на берегу Осетра. Однажды мы с моим восьмилетним сыном Димкой решили отправиться в путешествие: пешком вверх по Осетру до Зарайска. Почему-то мне казалось, что за день мы туда дойдем. Конечно, я переоценила наши возможности.
Поначалу мы довольно быстро рванули вперед. Но по пути встречалось столько интересного для мальчишки. Необходимо было остановиться, внимательно рассмотреть… Вошли мы, к примеру, в покинутую деревню, вернее туда, где когда-то была деревенская улица. От нее остались лишь сады, да рытвины на месте бывших домов. Мой парнишка влез было на дерево, нарвал красных яблок, что-то весело орал, а потом вдруг притих, спустился ко мне: “Мам, пойдем скорей отсюда”. И мне тоже стало как-то не по себе среди этой нежилой тишины. А тут еще стало вечереть – был конец августа, когда дни уже укоротились.
Я струхнула и мысленно ругательски ругала себя: не подумавши, потащила ребенка… Увидев в стороне проезжую дорогу, заспешила с сыном туда: авось выведет нас к какому-нибудь жилью. А дорога вошла в лес, где было уж совсем страшно, потом вывела нас в поле. Впереди темнел овраг. И вдруг из него, навстречу нам, вышли двое. Тут я совсем похолодела.
– Ой, дядьки! – сказал Димка и прижался ко мне.
А мой испуг сменился радостью: в это трудно было поверить, но одного из “дядек” я знала. Нет, мы не были знакомы, но я встречала его в коридорах комбината “Московская правда” и от кого-то слышала, что это писатель Лев Кривенко, литературный консультант редакции. Видно, и он припомнил, что видел меня в тех коридорах. Мы оба рассмеялись: “Вот так встреча”.
Расспросив, откуда и куда мы путь держим, Кривенко предложил переночевать у них: “Мы с приятелем снимаем в деревне сарайчик. Сена у нас там хватит. Пошли”.
Но тут заартачился мой мальчонка… “Нет. Пойдем домой. Пусть дяди покажут нам дорогу”. Уперся – и все. Видно, дорога уже была совсем не страшной, коль на ней встречаются мамины знакомые.
– Смотри, идти вам еще далеко, – пытался убедить его Лева.
– Ничего, дойдем, – заторопилась я. – Вы только расскажите – как…
– Давай рюкзак, – не столько попросил, сколько приказал Кривенко. – Я иду с вами.
И мы пошли. Димка весело болтал. Лева его подначивал: “А что если мы заночуем вон в том стогу?” – “Нет, – кричал Димка, – пойдем к нам в Берхино”. Наше путешествие – теперь уже под луной – опять ему нравилось.
Такой вот случай из жизни… Просто случай. Но ведь человек проявляется и в таких ситуациях. Другой бы просто указал дорогу и отправился спать в свой сарайчик, тем более что за день “дядьки” уже отшагали много километров, здорово устали и, возвращаясь домой, мечтали об отдыхе. А Лева, Лев Александрович взял у меня рюкзак и повел к дому незадачливых путешественников.
“С ним бы я пошел в разведку”, – сказал о Кривенко в предисловии к его книге “Голубая лодка” Константин Паустовский. Повезло нам с Димкой, что, заплутав ночью в подмосковных далях, мы встретились с таким человеком.
Нина РОГОВА.