СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ

Сколь ни наступательна была атеистическая пропаганда, а Пасху отмечали по России в застойные годы и православные, и самые-разсамые атеисты с партийным билетом в кармане. Кто-то из тогдашних бардов точно выразил настроения народа: “Гляжу на небо просветленным взором, я в этот день с утра сообразил. Я этот день люблю, как День шахтера, как праздник наших вооруженных сил”.

Бабушки наши веровали в Бога, и этот их “праздник праздников” был и нашим светлым днем. Бабушки пронесли свою веру неколебимо сквозь годы испытаний и гонений, и через веровавших прародительниц наших побеждает и в новых поколениях Галилеянин. Правнуки сознательно крестят своих детей, вот только воли жить и поступать по Христу у множества недостает.

Хотя терпеливцами заделались такими, словно все уже не с нами происходит и никого вроде бы по-настоящему и не касается. А стоит только, чуть-чуть отвлекшись от самого себя любимого, пристальнее взглянуть на окружающее… Последние годы словосочетание “день шахтера” ассоциируется все больше со взрывами да выбросами метана на шахтах, с массовой гибелью добытчиков уголька. А есть еще “дни” летчика, милиционера, врача, учителя… Вот и праздник вооруженных сил – давно уж сплошные слезы. И разве плачут одни только солдатские матери, чьи сыновья гибнут в кровавых конфликтах на российской земле, изнывают под позорным владычеством армейской дедовщины да просто истаивают при том котловом довольствии, что выделяет некогда могучее государство защитнику Отечества.

Так достанет у нас сил на таком вот фоне отечественной действительности праздновать Светлое Воскресение? В пасхальную ночь почувствовать себя зваными, желанными гостями на великом “пиру веры”? Когда все – “богатые и убогие”, “постившиеся и непостившиеся”, “рабы и свободные” – входят, как говорят богословы, в радость Господа своего, воистину становятся братьями и сестрами во Христе.

Еще Гоголь подмечал особенное участие русского человека к празднику Светлого Воскресения. Издалека – в Риме, в Палестине – писателю казалось, что в России как-то лучше празднуется этот день, и сам человек здесь радостнее и лучше, нежели в другие дни, и самая жизнь какая-то другая, а не вседневная. Впрочем, это мечта, обрывает сам себя Гоголь. И снова возносится мыслью: дан день этот для того, “чтобы в самом деле взглянуть на человека, как на лучшую свою драгоценность, – так обнять и прижать его к себе, как наироднейшего своего брата, так ему обрадоваться, как бы своему наилучшему другу, с которым несколько лет не видались и который вдруг неожиданно к нам приехал. Еще сильнее! еще больше! потому что узы, нас с ним связывающие, сильнее земного, кровного нашего родства, и породнились мы с ним по нашему прекрасному небесному Отцу, в несколько раз нам ближайшему нашего земного отца, и день этот мы – в своей истинной семье, у Него Самого в дому”.

Помнится, когда в “Шинели” чиновники унижали Акакия Акакиевича Башмачкина, начинал звучать у читающего в ушах голос – то ли самого “маленького человека”, то ли автора: оставьте меня, зачем вы меня обижаете, я – брат ваш! Нынешним творцам-россиянам, инженерам-кибернетикам человеческих душ, магистрам слова, экрана и сцены, пекущимся о какой-то неведомой “новой России”, сегодняшний “маленький человек” не только, видно, не брат, но даже и не совладелец “общечеловеческих ценностей”. Вот ведь с чем приехали в канун третьего тысячелетия новой эры, которая, если кто-то забыл, с рождения Иисуса Христа исчисляется.

И все-таки повторим вослед Николаю Васильевичу Гоголю, и вообразить не могшему, что за путь проделает его чудная Русь, необгонимая птица-тройка, за полтора столетия, повторим с верой, любовью и надеждой: “У нас прежде, нежели во всякой другой земле, воспразднуется Светлое Воскресение Христово!”

Татьяна СЕРГЕЕВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК
ЛУЧШЕ ДЕШЕВЛЕ СЕЙЧАС, ЧЕМ ДОРОЖЕ ПОТОМ
“СПЛИН” И ПИРАТЫ XX ВЕКА
ЗАКОН НЕ ДЫШЛО. НЕ ПОВОРАЧИВАЙТЕ ЕГО НЕ ТУДА
ДЕТИ – НАШЕ БУДУЩЕЕ. И СПОРТИВНОЕ ТОЖЕ
НОВЫЕ ТЕЛЕИДЕИ ПРИХОДЯТ ИЗ ГЛУБИНКИ
БАЛЛАДА О НАСТОЯЩЕМ КРИСЕ
НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА КРИСА КЕЛЬМИ
Юпитер ты сердишься, Юпитер ты не прав
Тесей, Ариадна и Минотавр
РАЗЛУКА. РЕВНОСТЬ. ВСЕ ТАКОЕ
Теленеделя
Короткои15-1998
КАНТРИ-МУЗЫКАНТЫ СУДЯТСЯ С ДЖИМОМ СЭЛМОНОМ
Арт-терапия, или как привить детство?
БРАТЬЯ УОЯНЫ ПРОТИВ ЛИЭНН РАЙМС
“Разносветные” рефлексы
В АЛЬБОМЕ ПУГАЧЕВОЙ ЕСТЬ ВЕЩИ ПОИНТЕРЕСНЕЕ ПЕСЕН
СЛЕЗЫ НАД ВЫМЫСЛОМ
РИНГО СТАРР СОБЕРЕТ ВСЕХ ЗВЕЗД
ПОВЕЗЛО…
МЭРИ БОНО ЗАНЯЛА МЕСТО СВОЕГО МУЖА
ОНАНИСТ ДЖОРДЖ МАЙКЛ
КАК КУПИЛИ МАРИНИНУ?
БОРИС МОИСЕЕВ. СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ ЖИЗНИ.
КИНОКОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ “ПУШКИНСКИЙ”. KISS THE GIRLS
ЗАБЫТЬ ГУЛАГ?
АМЕРИКАНСКИЙ ДОМ КИНО
Уикенд №15-1998


««« »»»