ДЕТИ – НАШЕ БУДУЩЕЕ. И СПОРТИВНОЕ ТОЖЕ

К сожалению, ситуация со спортом в России (в том числе и с детским) находится сегодня в “неопознанном” состоянии.

Мало того, что за политическими “соревнованиями” многие виды настоящего спорта оказались подчас просто запущенными, но создается такое впечатление, что из оставшихся в живых – лишь футбол да теннис. Вспомнить хотя бы нынешнюю истерию СМИ по поводу выступлений национальной футбольной сборной. Приходится только догадываться о существовании других видов спорта в нашей стране, хотя в некоторых из них спортсмены более достойно защищают цвета Российского флага.

Справка. Ровно два года назад, в апреле 1996 года в Москве, создана Столичная Лига каратедо. Она объединяет 10 карате-клубов Москвы, Московской области и Урала. Карате прежде всего предполагает давние традиции и сложившуюся школу. Поэтому из-за длительного запрета карате в нашей стране взрослые спортсмены еще не доминируют на международной арене, хотя и выступают более-менее успешно. Поэтому Столичная Лига сделала ставку на развитие карате среди детей и юношей, полагая, что именно они вскоре станут мировыми законодателями мод. Возглавил Столичную Лигу Николай Васильевич Старостин, мастер спорта, помощник префекта Западного административного округа.

19 – 22 февраля 1998 года в г. Орландо (штат Флорида, США) состоялся Кубок мира среди детей и юношей по версии WKO (World Karate Organization). В турнире приняли участие 600 участников из 19 стран. Россия была представлена пятью спортсменами Столичной Лиги – двумя десятилетними бойцами – Игорем Свадковским и Евгением Поваляевым и тремя девушками – Светланой Свадковской (Москва), Юлией Коршуновой (г. Уфа) и Верой Сбитневой (г. Бугуруслан).

Соревнования проводились по возрастным группам, в поединках (кумитэ) без весовых ограничений. В зависимости от уровня подготовки спортсмены были распределены на четыре группы – новички, начинающие, средняя и высшая (черные пояса).

Спортсмены Столичной Лиги выступали только в категории черных поясов.

Соревнования в кумитэ без весовых категорий – вещь серьезная, тем более в группе черных поясов. Это значит, что претендент на мировой титул должен разгромить до финала всех своих соперников независимо от веса. Поэтому в таких соревнованиях не редкость, когда в бою на татами сходятся спортсмены с разницей в весе в полтора раза. Даже для взрослых людей это тяжелое испытание. Для 10-летнего мальчишки это двойное испытание.

Первый день соревнований подарил нам много приятных минут. Вначале Игорь Свадковский завоевал бронзовую медаль в формальных упражнениях – КАТА. Его сестра Светлана повторила успех брата, завоевав третье место в КАТА среди девушек 16 лет. Затем тройка наших девушек в упорной борьбе стала второй в командных КАТА, проиграв только американским юношам (соревнования в командных КАТА проводились в общей категории, юноши и девушки состязались вместе).

В начале второго дня соревнований Юля Коршунова завоевала серебряную медаль в кумитэ среди девушек 15 лет. Светлане Свадковской не хватило самую малость до чемпионской ленты. В финале она уступила в бою американской спортсменке, пропустив удар в дополнительное время. Серебряная медаль не утешила Светлану. Она до сих пор в деталях помнит последний бой.

Несмотря на более чем удачный результат, у всей команды было чувство недосказанности и ожидания. И наши мальчишки не подвели. Украшением турнира стал “русский” финал среди мальчиков 10 лет. Не оставив по ходу проведения боев никаких шансов другим спортсменам, в финал вышли Игорь Свадковский и Женя Поваляев, давние друзья и “заклятые” соперники.

Справка. Игорь и Женя четыре года назад в один день пришли в секцию карате. Все это время они занимались у одного тренера В.А.Свадковского. В соревнованиях активно участвуют два года, причем, как правило, в финале встречаются друг с другом, поочередно занимая первые, вторые места. К моменту встречи в финале Кубка мира показатель побед друг над другом у них был равным. Поэтому бой был принципиальным.

В тот день соперников Игоря Свадковского наверняка посещало чувство безысходности. Игорь, как правило, выигрывал за явным преимуществом. Для победы в финале ему также хватило основного времени. Захватив инициативу в начале боя, он не отдал ее до конца. Пришлось Жене довольствоваться серебряной медалью. Игорю Свадковскому были вручены золотая медаль и памятный знак чемпиона мира.

Справка. Свадковский Игорь, 1987 года рождения, в спорте с 1994 года. Победитель Кубка Евробудо-96 (г. Брюссель), бронзовый призер Кубка мира-96 (Венгрия), серебряный призер международного турнира “Тигренок-97” (г. Одесса), чемпион мира 1998 года по версии WKO (Флорида, США).

Репортаж о нем впереди.

Остается добавить, что генеральным спонсором этих соревнований выступала американская кинокомпания Уолт Дисней. Наши спортсмены жили на территории грандиозной империи Уолта Диснея и соревновались в сказочном Дворце спорта.

А сейчас спортсмены Столичной Лиги готовятся к новым боям. В этом году им предстоит защищать цвета Российского флага на кубках мира по версии JKI в Париже и по версии WKF в Будапеште.

Кстати, 16-17 мая в спорткомплексе “Кунцево” (Можайское шоссе, 7) состоится командное Первенство России среди детей и юношей. Участвуют сильнейшие спортсмены России. Приходите, не пожалеете.

Максим ЛЯДОВ.

Игорь Свадковский и Светлана Свадковская – шестикратная чемпионка Москвы, трехкратная чемпионка России.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК
ЛУЧШЕ ДЕШЕВЛЕ СЕЙЧАС, ЧЕМ ДОРОЖЕ ПОТОМ
“СПЛИН” И ПИРАТЫ XX ВЕКА
ЗАКОН НЕ ДЫШЛО. НЕ ПОВОРАЧИВАЙТЕ ЕГО НЕ ТУДА
НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА КРИСА КЕЛЬМИ
НОВЫЕ ТЕЛЕИДЕИ ПРИХОДЯТ ИЗ ГЛУБИНКИ
БАЛЛАДА О НАСТОЯЩЕМ КРИСЕ
РАЗЛУКА. РЕВНОСТЬ. ВСЕ ТАКОЕ
Юпитер ты сердишься, Юпитер ты не прав
Тесей, Ариадна и Минотавр
КАНТРИ-МУЗЫКАНТЫ СУДЯТСЯ С ДЖИМОМ СЭЛМОНОМ
Теленеделя
Короткои15-1998
СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ
Арт-терапия, или как привить детство?
БРАТЬЯ УОЯНЫ ПРОТИВ ЛИЭНН РАЙМС
“Разносветные” рефлексы
В АЛЬБОМЕ ПУГАЧЕВОЙ ЕСТЬ ВЕЩИ ПОИНТЕРЕСНЕЕ ПЕСЕН
СЛЕЗЫ НАД ВЫМЫСЛОМ
РИНГО СТАРР СОБЕРЕТ ВСЕХ ЗВЕЗД
ПОВЕЗЛО…
МЭРИ БОНО ЗАНЯЛА МЕСТО СВОЕГО МУЖА
ОНАНИСТ ДЖОРДЖ МАЙКЛ
КАК КУПИЛИ МАРИНИНУ?
БОРИС МОИСЕЕВ. СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ ЖИЗНИ.
КИНОКОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ “ПУШКИНСКИЙ”. KISS THE GIRLS
ЗАБЫТЬ ГУЛАГ?
АМЕРИКАНСКИЙ ДОМ КИНО
Уикенд №15-1998


««« »»»