ДЕТИ – НАШЕ БУДУЩЕЕ. И СПОРТИВНОЕ ТОЖЕ

К сожалению, ситуация со спортом в России (в том числе и с детским) находится сегодня в “неопознанном” состоянии.

Мало того, что за политическими “соревнованиями” многие виды настоящего спорта оказались подчас просто запущенными, но создается такое впечатление, что из оставшихся в живых – лишь футбол да теннис. Вспомнить хотя бы нынешнюю истерию СМИ по поводу выступлений национальной футбольной сборной. Приходится только догадываться о существовании других видов спорта в нашей стране, хотя в некоторых из них спортсмены более достойно защищают цвета Российского флага.

Справка. Ровно два года назад, в апреле 1996 года в Москве, создана Столичная Лига каратедо. Она объединяет 10 карате-клубов Москвы, Московской области и Урала. Карате прежде всего предполагает давние традиции и сложившуюся школу. Поэтому из-за длительного запрета карате в нашей стране взрослые спортсмены еще не доминируют на международной арене, хотя и выступают более-менее успешно. Поэтому Столичная Лига сделала ставку на развитие карате среди детей и юношей, полагая, что именно они вскоре станут мировыми законодателями мод. Возглавил Столичную Лигу Николай Васильевич Старостин, мастер спорта, помощник префекта Западного административного округа.

19 – 22 февраля 1998 года в г. Орландо (штат Флорида, США) состоялся Кубок мира среди детей и юношей по версии WKO (World Karate Organization). В турнире приняли участие 600 участников из 19 стран. Россия была представлена пятью спортсменами Столичной Лиги – двумя десятилетними бойцами – Игорем Свадковским и Евгением Поваляевым и тремя девушками – Светланой Свадковской (Москва), Юлией Коршуновой (г. Уфа) и Верой Сбитневой (г. Бугуруслан).

Соревнования проводились по возрастным группам, в поединках (кумитэ) без весовых ограничений. В зависимости от уровня подготовки спортсмены были распределены на четыре группы – новички, начинающие, средняя и высшая (черные пояса).

Спортсмены Столичной Лиги выступали только в категории черных поясов.

Соревнования в кумитэ без весовых категорий – вещь серьезная, тем более в группе черных поясов. Это значит, что претендент на мировой титул должен разгромить до финала всех своих соперников независимо от веса. Поэтому в таких соревнованиях не редкость, когда в бою на татами сходятся спортсмены с разницей в весе в полтора раза. Даже для взрослых людей это тяжелое испытание. Для 10-летнего мальчишки это двойное испытание.

Первый день соревнований подарил нам много приятных минут. Вначале Игорь Свадковский завоевал бронзовую медаль в формальных упражнениях – КАТА. Его сестра Светлана повторила успех брата, завоевав третье место в КАТА среди девушек 16 лет. Затем тройка наших девушек в упорной борьбе стала второй в командных КАТА, проиграв только американским юношам (соревнования в командных КАТА проводились в общей категории, юноши и девушки состязались вместе).

В начале второго дня соревнований Юля Коршунова завоевала серебряную медаль в кумитэ среди девушек 15 лет. Светлане Свадковской не хватило самую малость до чемпионской ленты. В финале она уступила в бою американской спортсменке, пропустив удар в дополнительное время. Серебряная медаль не утешила Светлану. Она до сих пор в деталях помнит последний бой.

Несмотря на более чем удачный результат, у всей команды было чувство недосказанности и ожидания. И наши мальчишки не подвели. Украшением турнира стал “русский” финал среди мальчиков 10 лет. Не оставив по ходу проведения боев никаких шансов другим спортсменам, в финал вышли Игорь Свадковский и Женя Поваляев, давние друзья и “заклятые” соперники.

Справка. Игорь и Женя четыре года назад в один день пришли в секцию карате. Все это время они занимались у одного тренера В.А.Свадковского. В соревнованиях активно участвуют два года, причем, как правило, в финале встречаются друг с другом, поочередно занимая первые, вторые места. К моменту встречи в финале Кубка мира показатель побед друг над другом у них был равным. Поэтому бой был принципиальным.

В тот день соперников Игоря Свадковского наверняка посещало чувство безысходности. Игорь, как правило, выигрывал за явным преимуществом. Для победы в финале ему также хватило основного времени. Захватив инициативу в начале боя, он не отдал ее до конца. Пришлось Жене довольствоваться серебряной медалью. Игорю Свадковскому были вручены золотая медаль и памятный знак чемпиона мира.

Справка. Свадковский Игорь, 1987 года рождения, в спорте с 1994 года. Победитель Кубка Евробудо-96 (г. Брюссель), бронзовый призер Кубка мира-96 (Венгрия), серебряный призер международного турнира “Тигренок-97” (г. Одесса), чемпион мира 1998 года по версии WKO (Флорида, США).

Репортаж о нем впереди.

Остается добавить, что генеральным спонсором этих соревнований выступала американская кинокомпания Уолт Дисней. Наши спортсмены жили на территории грандиозной империи Уолта Диснея и соревновались в сказочном Дворце спорта.

А сейчас спортсмены Столичной Лиги готовятся к новым боям. В этом году им предстоит защищать цвета Российского флага на кубках мира по версии JKI в Париже и по версии WKF в Будапеште.

Кстати, 16-17 мая в спорткомплексе “Кунцево” (Можайское шоссе, 7) состоится командное Первенство России среди детей и юношей. Участвуют сильнейшие спортсмены России. Приходите, не пожалеете.

Максим ЛЯДОВ.

Игорь Свадковский и Светлана Свадковская – шестикратная чемпионка Москвы, трехкратная чемпионка России.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МЭРИ БОНО ЗАНЯЛА МЕСТО СВОЕГО МУЖА
Юпитер ты сердишься, Юпитер ты не прав
БОРИС МОИСЕЕВ. СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ ЖИЗНИ.
Теленеделя
АМЕРИКАНСКИЙ ДОМ КИНО
Арт-терапия, или как привить детство?
ЛУЧШЕ ДЕШЕВЛЕ СЕЙЧАС, ЧЕМ ДОРОЖЕ ПОТОМ
“Разносветные” рефлексы
НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА КРИСА КЕЛЬМИ
СЛЕЗЫ НАД ВЫМЫСЛОМ
РАЗЛУКА. РЕВНОСТЬ. ВСЕ ТАКОЕ
ПОВЕЗЛО…
КАНТРИ-МУЗЫКАНТЫ СУДЯТСЯ С ДЖИМОМ СЭЛМОНОМ
КАК КУПИЛИ МАРИНИНУ?
СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ
ЗАБЫТЬ ГУЛАГ?
БРАТЬЯ УОЯНЫ ПРОТИВ ЛИЭНН РАЙМС
ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК
В АЛЬБОМЕ ПУГАЧЕВОЙ ЕСТЬ ВЕЩИ ПОИНТЕРЕСНЕЕ ПЕСЕН
ЗАКОН НЕ ДЫШЛО. НЕ ПОВОРАЧИВАЙТЕ ЕГО НЕ ТУДА
РИНГО СТАРР СОБЕРЕТ ВСЕХ ЗВЕЗД
БАЛЛАДА О НАСТОЯЩЕМ КРИСЕ
ОНАНИСТ ДЖОРДЖ МАЙКЛ
Тесей, Ариадна и Минотавр
КИНОКОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ “ПУШКИНСКИЙ”. KISS THE GIRLS
Короткои15-1998
Уикенд №15-1998
“СПЛИН” И ПИРАТЫ XX ВЕКА
НОВЫЕ ТЕЛЕИДЕИ ПРИХОДЯТ ИЗ ГЛУБИНКИ


««« »»»