ЗАКОН НЕ ДЫШЛО. НЕ ПОВОРАЧИВАЙТЕ ЕГО НЕ ТУДА

“У меня полный стаж с учетом периода учебы в институте. Впоследствии трудовой стаж увеличился, но произвести перерасчет пенсии по новому закону с использованием индивидуального коэффициента пенсионера мне отказали. Правильно ли поступили в управлении социальной защиты населения?”

Николай ПЕТРОВ.

Когда размер пенсии, исчисляемый с применением индивидуального коэффициента, не достигает размера, предусмотренного другими нормами закона, то пенсионер может выбрать исчисление пенсии без применения индивидуального коэффициента. Уточнив это обстоятельство, следует обратиться с письменным заявлением в учреждение, в котором находится ваше пенсионное дело, чтобы не изменять вашу пенсию. При этом за вами сохраняется право на индексацию в соответствии с индексом роста среднемесячной заработной платы по стране. Индексация должна производиться автоматически органами социального обеспечения.

“По моему обращению в “Московскую правду” была публикация “Бьется с ордой инвалид” от 30 декабря 1997 года. Затем прокуратурой по моему заявлению была проведена проверка. Но со мною не согласились. Как же все-таки восстановить справедливость?”

К.ГУЖАГИНА.

В редакцию “Московской правды” поступил официальный ответ за подписью В.И.Целикова – прокурора Симоновской межрайонной прокуратуры г. Москвы. Сообщается, что по материалам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. Оснований не доверять официально проведенной прокуратурой проверке не прослеживается. За вами сохраняется право обжаловать данное постановление в порядке подчиненности в прокуратуру административного округа или в суд.

“В летний период в 1942, 1943 и 1944 годах я была с мамой и бабушкой в эвакуации в Рязанской области, где работала на колхозных полях. Родилась я в 1933 году. Обращалась с просьбой начислить надбавку к пенсии за работу в период войны. Управлением социальной защиты районной Управы “Коптево”, Комитетом социальной защиты населения Москвы, Министерством труда и социального развития Российской Федерации, Генеральной прокуратурой Российской Федерации, Верховным судом Российской Федерации в моей просьбе отказано. Ссылаются на недостижение 12-летнего возраста в период работы в колхозе во время войны и отсутствие фиксирования моей работы отчислением на нужды социального страхования и другими обстоятельствами. Законны ли отказы названных инстанций, осуществлявших проверку законности моего обращения?”

Е.ШАРОВА.

Ваш случай спорный. Прецедент имеет место и закреплен определением Верховного суда Российской Федерации. В федеральном законодательстве ограничения 12-летним возрастом права на повышение пенсии не предусмотрено, что указывает на ущемления прав граждан ведомственными актами. Ссылка на Указ президента Российской Федерации необоснованна. Президент только ввел право начисления надбавки к пенсии “детям войны”, работавшим в тылу, из числа родившихся до 31 декабря 1931 года, без предъявления документов о подтверждении факта работы не менее шести месяцев. Право на повышение пенсии установлено и при наличии у лица награды – ордена или медали СССР за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны.

Если у вас хватает настойчивости и здоровья для судебного разбирательства – обращайтесь в суд за защитой нарушенных прав. Судя по вашему обращению, у вас имеются свидетельские показания, оформленные надлежащим образом, которые подтверждают факт вашей работы более шести месяцев в тылу в период войны. Обращение может быть по двум основаниям: 1) установление факта, имеющего юридическое значение, подтверждающего работу в тылу в течение более шести месяцев, либо 2) обжалование действий, решений органов социальной защиты районной Управы “Коптево” и третьих лиц – Комитета соцзащиты Москвы, Министерства труда и социального развития Российской Федерации как неправомерных. Это ваша позиция. Суд обязан рассудить возникший спор. Вы подлежите освобождению от уплаты госпошлины, исходя из характера подлежащего рассмотрению дела. Верховный суд Российской Федерации фактически не имел оснований поддержать ваше требование, поскольку не было предмета оспаривания – судебного решения. Как такового возбуждения и разбирательства вашего дела не осуществлялось. Определитесь, как вам поступить. Гарантировать, что вы выиграете судебный спор, сложно. Только суд вправе это решить, взвесив и оценив все обстоятельства и доказательства по делу.

“Мне отказали в начислении субсидий для оплаты за жилье и коммунальные услуги по той причине, что я пользуюсь самостоятельно скидкой как ветеран труда. Правильно ли со мной поступили?”

Н.МАТЮХИН.

С вами поступили неправильно. Права ветерана труда на льготы не должны препятствовать начислению субсидий. Такого ущемления в федеральном законодательстве по данному вопросу не предусмотрено. Вы вправе обжаловать отказ в начислении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг как неправомерное решение, действие прокурору межрайонной прокуратуры, обслуживающей ваш муниципальный округ, либо в суд.

Вячеслав ФОКИН,

правовед.