“СПЛИН” И ПИРАТЫ XX ВЕКА

Рубрики: [Музыка]  

Операцию по изъятию контрафактных компакт-дисков провели в понедельник 13.04.98 сотрудники московского РУВД по борьбе с экономическими преступлениями. Было конфисковано более 10 тысяч нелегальных копий… Эту акцию можно считать одной из самых широкомасштабных из всех в последнее время в рамках программы по борьбе с преступностью. (Из оперативной сводки от 13.04.98 г.)

Порою кажется, что бороться с пиратами в последнее время становится так же модно, как и защищать животных, бороться за безопасность окружающей среды и так далее. Буквально все звезды считают своим долгом высказаться против пиратства. Это становится хорошим тоном. А начиналось все довольно безобидно: с того, что ОРТ-видео обратилось к другим звукозаписывающим компаниям с предложением объединиться в неравной схватке с “чумой XX века” – пиратами. Тогда действия ОРТ расценили как призыв или клич к созданию антипиратской коалиции, сбору армии по борьбе с этими корсарами и тотальному вооружению. И правильно сделали. Ибо буквально через месяц ОРТ провело целый ряд акций, направленных против пиратов. Итак, война началась…

Гораздо мягче, но тоже весьма решительно поступила звукозаписывающая компания ОРТ-Рекордс – дочернее предприятие ОРТ.

11 апреля в 14.00 в здании магазина “Мелодия”, что на Новом Арбате, в рамках презентации нового альбома группы “Сплин” “Гранатовый альбом” прошла акция “Сплин” против пиратства”. Как моментально окрестили эту акцию острые на язык журналисты, это была настоящая “граната, брошенная в пиратов страны”. В листовках, разбрасываемых на презентации, значилось, что акция проводится для всех, “кому интересно творчество группы “Сплин” и не безразлична судьба нашего отечественного шоу-бизнеса”. В этот солнечный денек (последний перед наступлением так называемой “весенней зимы”, в которую наверняка скрылось за облака не только солнышко, но и звезда российских пиратов) магазин “Мелодия” сделал план по продаже кассет и компакт-дисков на год вперед.

Калининский проспект был буквально затоплен поклонниками “Сплина” и теми, кого успели обидеть пираты, подсунув некачественную продукцию. А их оказалось вовсе не так уж и мало. На некоторое время пришлось даже перекрыть движение на Калининском проспекте! Люди из соседствующих с “Мелодией” домов высовывались из окон: сначала с опаской (а вдруг новый путч?), а после – с радостными улыбками (еще бы, часто ли в Москве увидишь такое количество счастливых лиц в одном месте и в одно время?).

“Поклонники честного рынка” и хорошей музыки не остались без вознаграждения – группа “Сплин” решила сделать им приятное и спеть несколько песен. В результате презентация плавно перетекла в несанкционированный концерт, на котором были исполнены песни с нового диска, в том числе и полюбившиеся всем “Орбит без сахара” и “Выхода нет”. Автора этих строк весьма удивило наличие трогательной, почти лирической песни, исполненной в лучших традициях “Наутилуса” – “Приходи”. Сразу вспоминаются те времена, когда вся страна чуть ли не хором пела “Я хочу быть с тобой”. В общем, весь диск получился менее экспрессивным и более философским. Чего стоит одна только песня “Бог устал нас любить”, прослушав которую, нельзя не удивиться, но в то же время восхититься нестандартным религиозным мышлением участников команды. А вообще это очень яркий, ни на что не похожий альбом. Теперь действительно можно утверждать, что “Сплин” окончательно перешел из разряда хороших клубных команд на более высокий уровень. Теперь перед группой открываются гораздо лучшие перспективы, связанные с гастролями по стране и выпуском нового альбома. Александр Васильев в своем коротком интервью сказал: “Мы являемся сторонниками “живых” шоу, все время пытаемся сделать яркое, запоминающееся зрелище. Мы постоянно импровизируем – и во время репетиций, и на концертах, и за кулисами… И эта акция привлекает нас прежде всего непосредственным, настоящим общением с публикой. Тем более, что цель ее очень благородна – борьба с пиратами, которые нам уже всем изрядно надоели. Если мы не остановим их сейчас, то завтра на каждую нашу копию выпустят десять пиратских. И с таким отвратительным качеством звука, что вся наша работа полетит к чертовой матери!!!”

Директор группы приоткрыл нам секрет: все дело в том, что “Сплин” собирается снимать про себя фильм. В основном он будет документальным, но… с небольшими мультипликационными вкраплениями. Кто знает, может быть, создается новая “Стенка”… Во время этого несанкционированного концерта участники группы дали понять, что их “Гранатовый альбом” – это действительно модная музыка и высочайшее качество записи (что неудивительно, ибо альбом был выпущен на ОРТ-Рекордс, которая славится своим трепетным отношением к качеству звука).

На презентации диска присутствовали такие видные звезды, как ведущий ди-джей “Радио 101” Кирилл Кальян, генеральный продюсер ОРТ-Рекордс Иосиф Пригожин, который сказал: “Мне очень понравились лица, которые я здесь вижу. Все молодые, красивые, счастливые. Кроме того, я безумно симпатизирую группе “Сплин”. Эта акция – только начало нашей борьбы со “вселенским злом” – пиратством. Мне кажется, что многие звезды поддержат прекрасное начинание “Сплина”. И Николай Носков, и Кристина Орбакайте, и группа “На-На” – все устали терпеть издевательства со стороны этих “корсаров шоу-бизнеса”. Я сейчас говорю только о тех, с кем я работаю, но думаю, что их гораздо больше. Пока пиратам не дадут понять, что их ремесло незаконно, они не остановятся. Нам нужно объединиться и совместными усилиями положить конец их деятельности”. В толпе была также замечена и солистка известной группы “Квартал” Татьяна Литвинова со своим маленьким чадом, присутствие которого как бы подтверждало тезис о том, что “Сплин” – это музыка молодых и прогрессивных”.

По окончании концерта музыкантам пришлось еще добрых два с половиной часа раздавать автографы своим разбушевавшимся поклонникам. Чему в принципе они были очень рады.

Ирина КРОХИНА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

В АЛЬБОМЕ ПУГАЧЕВОЙ ЕСТЬ ВЕЩИ ПОИНТЕРЕСНЕЕ ПЕСЕН
ПОВЕЗЛО…
МЭРИ БОНО ЗАНЯЛА МЕСТО СВОЕГО МУЖА
РИНГО СТАРР СОБЕРЕТ ВСЕХ ЗВЕЗД
КАК КУПИЛИ МАРИНИНУ?
БОРИС МОИСЕЕВ. СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ ЖИЗНИ.
ОНАНИСТ ДЖОРДЖ МАЙКЛ
ЗАБЫТЬ ГУЛАГ?
АМЕРИКАНСКИЙ ДОМ КИНО
КИНОКОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ “ПУШКИНСКИЙ”. KISS THE GIRLS
ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК
ЛУЧШЕ ДЕШЕВЛЕ СЕЙЧАС, ЧЕМ ДОРОЖЕ ПОТОМ
Уикенд №15-1998
ЗАКОН НЕ ДЫШЛО. НЕ ПОВОРАЧИВАЙТЕ ЕГО НЕ ТУДА
ДЕТИ – НАШЕ БУДУЩЕЕ. И СПОРТИВНОЕ ТОЖЕ
НОВЫЕ ТЕЛЕИДЕИ ПРИХОДЯТ ИЗ ГЛУБИНКИ
БАЛЛАДА О НАСТОЯЩЕМ КРИСЕ
НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА КРИСА КЕЛЬМИ
Юпитер ты сердишься, Юпитер ты не прав
Тесей, Ариадна и Минотавр
РАЗЛУКА. РЕВНОСТЬ. ВСЕ ТАКОЕ
Теленеделя
Короткои15-1998
КАНТРИ-МУЗЫКАНТЫ СУДЯТСЯ С ДЖИМОМ СЭЛМОНОМ
Арт-терапия, или как привить детство?
СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ
“Разносветные” рефлексы
БРАТЬЯ УОЯНЫ ПРОТИВ ЛИЭНН РАЙМС
СЛЕЗЫ НАД ВЫМЫСЛОМ


««« »»»