“Разносветные” рефлексы

Нарушение функций двигательной системы – очень серьезная вещь. Если это случается, жизнь многих людей значительно осложняется. В течение тысячи лет эти нарушения считали проявлением старости и поэтому предполагали, что они неизбежны и неизлечимы. Но, как уже утверждалось в прошлом выпуске “Добра”, их можно и предотвратить, и ликвидировать с помощью комплекса специальных упражнений.

Для того чтобы лечить болезнь, как известно, надо выявить ее причины. Попробуем определить причины “проявления” того или иного дефекта в двигательной системе, скажем, нарушения осанки, сутулости и т.д. Хронические боли в нижней части спины типичны для людей практически всей планеты. Оказывается, существует прямая связь между как бы вдруг возникшими болями и напряженными или угрожающими ситуациями. Длительный стресс может привести к нарастающему сокращению мышц, расположенных вдоль позвоночника. Именно это и лежит в основе скованности в движениях, хронических болей.

Существует два основных типа рефлексов, вызываемых стрессом. Это рефлексы, условно говоря, “красного света” (РКС) и “зеленого света” (РЗС). Их суммирование дает в результате “стариковскую” осанку.

Рефлекс “красного света” действует на мускулатуру с головы до ног, вызывая следующие движения: глаза закрываются, челюстно-лицевые мышцы напрягаются, плечи поднимаются, шея отклоняется вперед. Грудная клетка становится более плоской, сгибаются локти и колени, затрудняется дыхание и т.д. (Рис.1). Обратная связь, осуществляемая через ощущения, представляет собой основное чувство РКС – страх.

Рефлекс “зеленого света” тоже действует на мускулатуру с головы до ног. Только он вызывает другие движения: глаза открываются, мышцы лица расслабляются, шея отклоняется назад, плечи опускаются. Грудная клетка поднимается, дыхание становится свободнее, локти выпрямляются, колени переразгибаются, мышцы промежности расслабляются и т.д. (Рис.2). Обратная связь представляет собой основное чувство РЗС – усилие.

Эти два рефлекса необходимы нам для выживания. “Состязание” между двумя рефлексами постепенно нарушает форму тела и искажает осанку, придавая ей “старческий характер” (Рис.3). Бороться с этим можно с помощью упражнений, с которыми мы будем знакомить вас в нашей “Спортминутке”.

Физрук О.МУРЗИЛКИНА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МЭРИ БОНО ЗАНЯЛА МЕСТО СВОЕГО МУЖА
НОВЫЕ ТЕЛЕИДЕИ ПРИХОДЯТ ИЗ ГЛУБИНКИ
БОРИС МОИСЕЕВ. СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ ЖИЗНИ.
Юпитер ты сердишься, Юпитер ты не прав
АМЕРИКАНСКИЙ ДОМ КИНО
Теленеделя
ЛУЧШЕ ДЕШЕВЛЕ СЕЙЧАС, ЧЕМ ДОРОЖЕ ПОТОМ
Арт-терапия, или как привить детство?
ДЕТИ – НАШЕ БУДУЩЕЕ. И СПОРТИВНОЕ ТОЖЕ
СЛЕЗЫ НАД ВЫМЫСЛОМ
НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА КРИСА КЕЛЬМИ
ПОВЕЗЛО…
РАЗЛУКА. РЕВНОСТЬ. ВСЕ ТАКОЕ
КАК КУПИЛИ МАРИНИНУ?
КАНТРИ-МУЗЫКАНТЫ СУДЯТСЯ С ДЖИМОМ СЭЛМОНОМ
ЗАБЫТЬ ГУЛАГ?
СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ
ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК
БРАТЬЯ УОЯНЫ ПРОТИВ ЛИЭНН РАЙМС
ЗАКОН НЕ ДЫШЛО. НЕ ПОВОРАЧИВАЙТЕ ЕГО НЕ ТУДА
В АЛЬБОМЕ ПУГАЧЕВОЙ ЕСТЬ ВЕЩИ ПОИНТЕРЕСНЕЕ ПЕСЕН
БАЛЛАДА О НАСТОЯЩЕМ КРИСЕ
РИНГО СТАРР СОБЕРЕТ ВСЕХ ЗВЕЗД
Тесей, Ариадна и Минотавр
ОНАНИСТ ДЖОРДЖ МАЙКЛ
Короткои15-1998
КИНОКОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ “ПУШКИНСКИЙ”. KISS THE GIRLS
Уикенд №15-1998
“СПЛИН” И ПИРАТЫ XX ВЕКА


««« »»»