ЗАБЫТЬ ГУЛАГ?

В июне 1997 года президент Ельцин Б.Н. подписал принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации Закон “О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий”. Закон вступил в силу с 1 февраля 1998 года.

По этому закону пенсия теперь рассчитывается исходя из так называемого “коэффициента пенсионера”. Размер пенсии будет равен произведению индивидуального коэффициента пенсионера на среднемесячную зарплату в стране за предшествующий квартал. При этом закон предусматривает ежеквартальную индексацию пенсий в зависимости от увеличения среднемесячной зарплаты в стране.

При этом новый Федеральный закон не отменяет Закона Российской Федерации от 20.11.1990 года “О государственных пенсиях в Российской Федерации”, а вносит в него лишь некоторые, но подчас существенные, изменения. Так, теперь в трудовой стаж не включается уход за инвалидом, уход за ребенком до 3 лет и время беременности, проживание жен военнослужащих в местностях, где они не могли трудиться по специальности, а также проживание за границей жен работников российских зарубежных предприятий.

Но это далеко не все. Министерство труда и социального развития и Пенсионный фонд также решили приложить свою руку к увеличению этих ограничений. В своих “Рекомендациях по реализации Федерального закона” от 21 июля 1997 года под номером 113-ФЗ “О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий”, выпущенных 1 декабря 1998 года за № 5981, Министерство труда и Пенсионный фонд “рекомендовали” не учитывать при подсчете стажа учебу в средних специальных и высших учебных заведениях и в аспирантуре, а также считать не год за три, как было раньше, а календарно время, проведенное на фронтах Великой Отечественной войны, в лагерях, тюрьмах и ссылке во время необоснованных репрессий и в блокадном Ленинграде.

В законе от 21 июля 1997 года единственное место, где говорится о каком-то уменьшении по сравнению с законом от 20 ноября 1990 года периодов, включаемых в трудовой стаж, это пункт “б” измененной статьи 7, который гласит: “При определении индивидуального коэффициента пенсионера в соответствии с настоящей статьей учитываются календарно периоды работы, военной и приравненной к ней службы, предусмотренные статьями 89, 90 и пунктом “ж” ст. 92 закона, а также периоды, включаемые в трудовой стаж на основании пунктов “а” и “е” статьи 92. При этом часть вторая статьи 16 закона не применяется”.

Здесь совершенно четко и недвусмысленно говорится, по каким статьям учитываются календарно периоды работы – по 89-й, 90-й и пункт “ж” статьи 92. На каком же основании “Рекомендации” устанавливают тот же календарный учет и для статьи 94, где говорится о льготном исчислении стажа для фронтовиков, участников войны 1941 – 1945 годов, необоснованно репрессированных граждан и блокадников Ленинграда?

Ни слова, ни полслова об этом в новом законе, подписанном президентом, нет. Нужно иметь поистине девальвированную или деноминированную совесть, чтобы приравнять год в окопах под вражеским огнем ,или год в ГУЛАГовском аду, или год в осажденном Ленинграде году спокойной жизни у станка или в конторе. Очень хотелось бы взглянуть в глаза этому, вероятно, еще сравнительно молодому человеку, который это придумал.

Нам думается, что и Генеральная прокуратура РФ должна в этом случае сказать свое слово. Так кто же у нас главный в стране: президент – гарант Конституции или главный чиновник Министерства труда?

Георгий БОЛЬЦ,

член правления Московской ассоциации жертв незаконных репрессий.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

АМЕРИКАНСКИЙ ДОМ КИНО
КИНОКОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ “ПУШКИНСКИЙ”. KISS THE GIRLS
ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК
ЛУЧШЕ ДЕШЕВЛЕ СЕЙЧАС, ЧЕМ ДОРОЖЕ ПОТОМ
Уикенд №15-1998
ЗАКОН НЕ ДЫШЛО. НЕ ПОВОРАЧИВАЙТЕ ЕГО НЕ ТУДА
ДЕТИ – НАШЕ БУДУЩЕЕ. И СПОРТИВНОЕ ТОЖЕ
“СПЛИН” И ПИРАТЫ XX ВЕКА
БАЛЛАДА О НАСТОЯЩЕМ КРИСЕ
НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА КРИСА КЕЛЬМИ
НОВЫЕ ТЕЛЕИДЕИ ПРИХОДЯТ ИЗ ГЛУБИНКИ
Тесей, Ариадна и Минотавр
РАЗЛУКА. РЕВНОСТЬ. ВСЕ ТАКОЕ
Юпитер ты сердишься, Юпитер ты не прав
Короткои15-1998
КАНТРИ-МУЗЫКАНТЫ СУДЯТСЯ С ДЖИМОМ СЭЛМОНОМ
Теленеделя
СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ
Арт-терапия, или как привить детство?
БРАТЬЯ УОЯНЫ ПРОТИВ ЛИЭНН РАЙМС
“Разносветные” рефлексы
В АЛЬБОМЕ ПУГАЧЕВОЙ ЕСТЬ ВЕЩИ ПОИНТЕРЕСНЕЕ ПЕСЕН
СЛЕЗЫ НАД ВЫМЫСЛОМ
МЭРИ БОНО ЗАНЯЛА МЕСТО СВОЕГО МУЖА
РИНГО СТАРР СОБЕРЕТ ВСЕХ ЗВЕЗД
ПОВЕЗЛО…
БОРИС МОИСЕЕВ. СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ ЖИЗНИ.
ОНАНИСТ ДЖОРДЖ МАЙКЛ
КАК КУПИЛИ МАРИНИНУ?


««« »»»