Надвигаются праздники, целых три – Пасха, Первомай, День Победы. Воспользуйтесь моими советами – не пожалеете! Три рецепта из корок апельсинов (срежьте внутреннюю белую часть корок).
Рецепт первый. Нарежьте корки по форме конфет “лимонные дольки”, держите в холодной воде двое суток, периодически меняя воду. После чего добавьте равное коркам количество песка, вдвое воды и варите на маленьком огне 1 – 1/2 часа. Затем выложите на мокрую доску, посыпьте сахарной пудрой. Получаются приятные конфеты.
Рецепт второй. Нарежьте корки очень маленькими кусочками. Остальное делаете, как в первом случае, только варите 1 час, чтобы остался сироп. Используйте, добавляя в тесто (хорошо и в куличи), кисели и компоты.
И третий, самый лучший, рецепт. Концентрат фанты.
Корки от 6 апельсинов залить 3 литрами крутого кипятка, держать под крышкой сутки, вынуть из воды, пропустить через мясорубку. Жидкость вскипятить и опустить туда корки, оставить на сутки, после чего добавить 0,5 кг сахарного песка и 2 чайные ложки лимонной кислоты, прогреть примерно до 80 градусов. Когда настой остынет, процедить, добавить кипяченой воды до 3 литров. Это и будет концентрат, в который при употреблении добавляют в бокалы по вкусу минеральную или кипяченую воду.
Оставшуюся массу можно повторно залить 1 литром воды и прогреть, будет уже не концентрат, а просто приятный напиток. Также оставшуюся массу можно использовать как начинку для рулета.
Р.ВАСИЛЬЕВА.