ЭТО МУЗЫКА SOUL

Встретилась я с Шандором на студии. Обстановка располагала к задушевной беседе, а что получилось… читайте сами.

– Что такое “SOUL-певец”? Чем он отличается от остальных?

– Есть определенная стилистика. Во-первых, стиль музыки, аранжировки. Вообще, soul – это душа, то, что касается мелодий, которые идут от сердца человека – это и называется soul.

– Кто был родоначальником стиля soul? Я слышала, что к этому приложила свою руку и Лайза Стенфилд.

– Она является белой представительницей, так же, как и Джордж Майкл. Есть более ранние люди, которые были основоположниками: Стиви Уандер, Рэй Чарльз, Уитни Хьюстон – это представители черного населения, уже потом появился белый soul.

– Твой новый альбом весь состоит из композиций в этом стиле?

– Нет, я бы не сказал. Там есть и Funk, джаз-рок, рэп. Но в общем, да, все это можно назвать одним общим словом соул.

– Когда люди создают такую музыку, надеются ли они на то, что она будет популярной, ведь основная масса слушает совершенно другое.

– Есть определенная категория людей во всем мире, которая как раз и любит это слушать. Никто и никому ничего не навязывает. Естественно, это делается ради того, чтобы расширить круг людей, любящих это направление. Ведь если человек идет на дискотеку – это рейв, техно, но, кстати, есть дискотеки, которые так и называются Funk и Soul. И, на мой взгляд, людей там не меньше.

– Как реагируют на такую музыку?

– Да по-разному. Кому-то нравится, а кому-то – нет. Единственное, что я могу точно сказать, человек, пришедший первый раз в такое заведение, без каких-то определенных впечатлений не уйдет. Пока, насколько я вижу, все были довольны. Атмосфера, что-то новое… И потом, рейв был популярен, это все новотекущее, оно быстро умирает. А соул – это музыка очень старая, очень древняя, и она до сих пор живет. Может, не так широко, как какие-то новые течения, которые также быстро и умирают, но существует соул уже около сорока лет.

– А не возникало никаких идей сделать совместный проект с другими нашими соул-исполнителями?

– Есть одна идея, есть проект. Мы организуем SOUL-фестиваль, который будет ежегодным. Там будет представлена масса молодых исполнителей, поющих в этом стиле. Насколько это получится, я не знаю – человек я суеверный, заранее ничего не хочу говорить.

– Как реагируют на тебя наши звезды? Ведь твой музыкальный стиль для них несколько необычен…

– Каждый занимается тем, что он может сделать, рассчитывает на определенные силы. Неважно, какой это стиль: соул, джаз рок или та же попса – важно, чтобы это было профессионально.

– Ты считаешь, что у нас есть профессиональная попса?

– Почему бы и нет? Есть люди, которые делают это на достойном уровне, пытаются показать что-то необычное. Ведь есть же ряд западных исполнителей, работающих в этом же направлении. Просто там немного разнятся понятия попсы. Попса – это то, что популярно: тот же Майкл Джексон, тот же Фил Коллинз – это профи, которые делают все профессионально, не ради того, чтобы получить какую-то популярность, за этим скрывается настоящий труд.

– Есть какие-нибудь исполнители, которые оказали на тебя влияние, которые были примером?

– Я не считаю, что человек должен после кого-то что-то делать. Должна быть индивидуальность. Есть исполнители, которые толкнули меня на то, чтобы заняться этим стилем. А быть на кого-то похожим, чтобы тебя сравнивали… Если ты будешь делать после кого-то, то все равно получится хуже, поэтому надо делать только свое и быть индивидуальным.

– Как отреагировала публика, когда увидела тебя первый раз?

– Не понимали, кто я такой. Думали, что я грузин, турок, армянин, но никто не мог представить, что я цыган. Все привыкли видеть цыган в красных рубашках, с золотыми зубами, бороды, кони… Я немного изменил это понятие. Нельзя ставить всех в один ряд. Конечно, есть романсы – это классика, но должны быть и новые течения, что-то молодежное. Почему русская “Березка” перерастает во что-то новое, а цыганская музыка воспринимается по-старому?

– Как ты относишься к фонограммным концертам?

– Стараюсь петь живьем. Исключение составляют телевизионные съемки. Дело в том, что нет у нас пока профессиональных звукооператоров, поэтому приходится петь под “фанеру”.

– Шандор в детстве был похож на маленького Майкла Джексона – тоже такой музыкальный?

– Сложно найти цыганскую семью, в которой не поют. Музыкальность впитывается с молоком матери, тем более что я рос в музыкальной семье.

– Родители хотели, чтобы ты стал музыкантом?

– Не знаю. Если ребенок хочет заниматься, он будет заниматься.

– И в музыкальную школу ходить заставляли?

– Да, все было. И заставляли… Проходит время, и ты понимаешь, что все это было не зря.

Ирина РОЗОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

АЛЛА: НАЧНЕМ СНАЧАЛА
ЧТО НАРИСУЮ НА ПОЛОТНЕ?
СЕЛИН ДИОН ХОЧЕТ ВЫСТУПИТЬ ПРЯМО В МОРЕ
АИДА, ГЕРМАН И АНДРЕЙ – “ХРИПИН И Ко”
У МАЙКЛА ДЖЕКСОНА РОДИЛАСЬ ДЕВОЧКА
РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА РУССКОЙ ГЛУБИНКИ
Уикенд
НАШ РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕРНУЛСЯ!
КЛЭПТОН ОТПРАЗДНОВАЛ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ГАСТРОЛЕЙ
ПОПУЛОГИЯ – АССОРТИ
БЛАГИЕ ВЕСТИ ОТ “КИНОТАВРА”
1998 ГОД, ПРИБЛИЗЬ РЕАЛЬНОСТЬ!
ВЛАД ТАРАСОВ КАК ФАКТ НАШЕЙ ЮМОРИСТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
НАГРАДА НАХОДИТ ГЕРОЯ!
ПАТРИЦИЯ КААС ВО ПЛОТИ
АНИТА ЦОЙ ДОЛГО СКРЫВАЛА, ЧТО ЕЕ ЛУЧШАЯ ПОДРУГА – ПЕВИЦА
“ЭТО НЕ Я ТАНЦУЮ ГОЛОЙ!”
“СПЛИН” ПРОТИВ ПИРАТСТВА
ЛЮБИМАЯ ГРУППА МНОГИХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЗВЕЗД ПРИЕЗЖАЕТ В МОСКВУ
ПРЕКРАСНЫЕ ГОЛОСА И МЭРУ ПО ДУШЕ
ДВА ПОВОДА ДЛЯ РУКОПОЖАТИЙ, ОБЪЯТИЙ, ЛОБЫЗАНИЙ
ЦЕЛАЯ ЖИЗНЬ АЛЛЫ ПУГАЧЁВОЙ НОН-СТОПОМ
У ДИРЕКТОРА ТАНИ БУЛАНОВОЙ “ОТВАЛИЛАСЬ ЧЕЛЮСТЬ”, КОГДА ОН УСЛЫШАЛ ПЕСНЮ ЛЕБЕДИНСКОГО


««« »»»