НАГРАДА НАХОДИТ ГЕРОЯ!

Биография Саруханова от Вулыха

Не то чтобы очень давно, но и не так чтобы уж совсем недавно в пригороде Чикаго в богатой негритянской семье родился мальчик. Родители нарекли его Гарри, что в переводе на русский означает – Игорек. Удивительно, но Гарри совершенно не был похож на негра. Он скорее напоминал итальянца, да и фамилия у него была нерусская – Сарухано.

Еще в колыбели вместо соски он тянул в рот губную гармошку, а погремушкам предпочитал гитару, которую ему подарил на трехлетие его двоюродный дядя Элвис. В четыре года он уже брал на гитаре самые сложные пассажи и даже баре, а пением малыша Гарри заслушивался сам Фрэнк Синатра. И это несмотря на то, что Гарри всегда пел вживую.

Надо сказать, что в те времена в американском шоу-бизнесе сложилась весьма непростая ситуация. На эстраде вовсю процветало засилье фонограммной музыки. Выступления артистов всецело контролировала Государственная ассоциация фонограммщиков национальной ориентации (сокращенно ГАФНО). Естественно, юный музыкант не подходил воротилам заокеанского шоу-бизнеса по формату. Но американский народ любил Сарухано и ходил на его концерты, нанося тем самым ощутимый удар по дельцам от фанерной индустрии, которым никак не удавалось заткнуть певцу рот. И вот тогда заправилы решают убрать Гарри. Для этого они нанимают киллера. В 1963 году во время гастролей Сарухано в Далласе киллер стреляет в юного музыканта два раза, но промахивается и вместо Гарри попадает в 35-го президента Соединенных Штатов Джона Ф.Кеннеди.

Мужественный артист продолжает жить, петь и работать вживую, но коварная судьба готовит ему новые сюрпризы. В феврале 1964-го в Америку впервые приезжает группа “Битлз”. Именно в этом знаменитом турне Пол Маккартни знакомится с мальчиком Гарри, который показывает пресловутым “жукам” клавир своей песни “Вчерашний день”. Маккартни быстренько переписывает ноты в блокнот и со словами “Молодец, мальчик!” уезжает к своей будущей жене – певице Линде. Через год в репертуаре “Битлз” появляется песня “Yesterday”. Комментарии, как говорится, излишни. Но Гарри продолжает петь, жить и работать вживую.

В апреле 1968 года заокеанские воротилы второй раз подсылают к строптивому гению наемного убийцу. Но прекрасного юношу грудью заслоняет известный борец за права негров доктор Мартин Лютер Кинг. В память об этом страшном событии потрясенный Гарри пишет песню “I wanna be alоne” (“Я хочу побыть один”). Но ему не дают побыть одному. Сумасшедшая слава преследует его по пятам.

Американская молодежь начинает подражать Гарри во всем. В начале семидесятых у Сарухано появляется много учеников. Одного из них зовут Джино Ванелли, и он как две капли воды похож на Гарри внешне. “Son of the New York gun” – эту песню Джино Ванелли посвящает своему кумиру. Кажется, все в жизни должно наладиться, но в 1975 году Сарухано ждет новый удар в спину. Джордж Бэнсон выпускает альбом “Пикник в Лос-Анджелесе” с заглавной песней “Маскарад”. Надо ли говорить о том, что песня с аналогичным названием незадолго до этого уже появилась в репертуаре Гарри. Такого удара Сарухано не ожидал. Но беда не приходит одна. Ему перекрывают телевидение, о нем перестают писать газеты, и в довершение ко всему Государственная ассоциация фонограммщиков национальной ориентации (сокращенно ГАФНО) попросту запрещает Гарри заниматься любимым делом. Но вопреки запретам гениальный музыкант продолжает жить, петь и работать вживую.

Он работает сначала парикмахером, затем смазчиком колес на автостанции техобслуживания. Об этом нелегком периоде своей жизни он расскажет затем в песне “Сreak of the wheel” (в русском прокате – “Скрип колеса”).

Гарри требователен не только к себе, но и к своим коллегам. Смело бросая упрек своему бывшему другу Лозе в незаконных валютных операциях, он пишет остросоциальную песню “Не прячь зеленые, Лоза!” Немудрено, что в таких условиях жизнь музыканта-правдолюба становится невыносимой. В его судьбе назревает крутой поворот, или “Sharp turn”. Именно так и называется песня Гарри Сарухано, которую он сочиняет перед отъездом за океан, в Россию. Да, Гарри делает свой выбор, поскольку он не знает другой такой страны, где так вольно дышит человек, где все артисты поют только вживую, где слово “фонограммщик” звучит самым страшным проклятием. Сарухано навсегда покидает Новый Свет и уезжает в Россию.

Но и здесь ему не дают побыть одному. В России уже прочно обосновались его бывшие соотечественники, получившие там “рэд карт”: божественная Элла Фирлесс, что в переводе на русский означает Алла Пугачева, а также ее кудрявый спутник Фил Кирколинз, ветеран американской армии Алекс Гэзмэн, ставший в Москве Аликом Газмановым, авторитетный Юджин Чикагский, который в России почему-то стал Евг. Кемеровским, железный Крис Килми, толстый мистер Винг, подруга Ареты Франклин Анита Цойман и очаровательная Кристи Орби (без сахара).

Все они дружно принимают великого Гарри в свою артистическую семью. А главный местный мафиозо – президент Российской ассоциации музыкальных продюсеров Виктор Дорохин другому президенту Борису Ельцину делает предложение, от которого тот, понимаешь, не может отказаться. И Гарри Сарухано присваивают почетное звание Заслуженного артиста России! Наконец-то награда находит героя!

Александр ВУЛЫХ – специально для “МузПравды”.

Фото Саши КУБАНСКОГО.

Еще в эпоху Чингисхана

все уважали Сарухана.

С подобной глубиной корней

в России больше нет парней!

От полярных снегов

до зыбучих барханов

круче всех мужиков

Игорек Саруханов!

Однажды в пустыне Мудрейший изрек

в своем откровеньи высоком и чистом,

что мальчик, которого звать Игорек,

когда-нибудь станет великим артистом!

Когда Памелу Андерсон спросили,

кого считать секс-символом России,

она сказала, осушив стаканчик:

– Конечно, это Игорь Саруханчик!

1. Саруханов остался доволен интерпретацией своей биографии.

2. Макаревич “уважает” именинника…

3. …А Газманов его обнимает.

4. Теряющая популярность политическая тварь готова прийти куда угодно, где на халяву угощают.

5. Это Саша Алейников из “Нового Взгляда”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЛЮБИМАЯ ГРУППА МНОГИХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЗВЕЗД ПРИЕЗЖАЕТ В МОСКВУ
ПРЕКРАСНЫЕ ГОЛОСА И МЭРУ ПО ДУШЕ
ДВА ПОВОДА ДЛЯ РУКОПОЖАТИЙ, ОБЪЯТИЙ, ЛОБЫЗАНИЙ
ЦЕЛАЯ ЖИЗНЬ АЛЛЫ ПУГАЧЁВОЙ НОН-СТОПОМ
У ДИРЕКТОРА ТАНИ БУЛАНОВОЙ “ОТВАЛИЛАСЬ ЧЕЛЮСТЬ”, КОГДА ОН УСЛЫШАЛ ПЕСНЮ ЛЕБЕДИНСКОГО
АЛЛА: НАЧНЕМ СНАЧАЛА
ЧТО НАРИСУЮ НА ПОЛОТНЕ?
СЕЛИН ДИОН ХОЧЕТ ВЫСТУПИТЬ ПРЯМО В МОРЕ
АИДА, ГЕРМАН И АНДРЕЙ – “ХРИПИН И Ко”
У МАЙКЛА ДЖЕКСОНА РОДИЛАСЬ ДЕВОЧКА
РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА РУССКОЙ ГЛУБИНКИ
Уикенд
ЭТО МУЗЫКА SOUL
ПОПУЛОГИЯ – АССОРТИ
НАШ РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕРНУЛСЯ!
КЛЭПТОН ОТПРАЗДНОВАЛ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ГАСТРОЛЕЙ
ВЛАД ТАРАСОВ КАК ФАКТ НАШЕЙ ЮМОРИСТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
БЛАГИЕ ВЕСТИ ОТ “КИНОТАВРА”
1998 ГОД, ПРИБЛИЗЬ РЕАЛЬНОСТЬ!
ПАТРИЦИЯ КААС ВО ПЛОТИ
АНИТА ЦОЙ ДОЛГО СКРЫВАЛА, ЧТО ЕЕ ЛУЧШАЯ ПОДРУГА – ПЕВИЦА
“ЭТО НЕ Я ТАНЦУЮ ГОЛОЙ!”
“СПЛИН” ПРОТИВ ПИРАТСТВА


««« »»»